РУС. | УКР.

вторник, 21 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

«Мы не относимся к студентам и преподавателям, как к предателям»

В Минобразования не намерены признавать деятельность вузов, оставшихся в зоне АТО

В Минобразования не намерены признавать деятельность вузов, оставшихся в зоне АТО Сергей Квит не признает образовательную деятельность в зоне АТО Фото: Владислав Содель

Минобразования предлагает с 1 сентября 2014 года не признавать образовательную деятельность высших и профессионально-технических учебных заведений, оставшихся в зоне антитеррористической операции (АТО). Это прописано в законопроекте, который представил сегодня министр образования и науки Сергей Квит. Школьники и студенты, оставшиеся в зоне АТО, смогут получить украинские дипломы и аттестаты, но лишь при условии дистанционного обучения или сдачи экзаменов экстерном в учебных заведениях, которые работают на территориях, подконтрольных Украине. Согласно законопроекту, преподаватели вузов, оставшиеся в зоне АТО и работающие там, будут уволены с 1 сентября без выплаты выходного пособия.

Сегодня министр образования и науки Сергей Квит представил законопроект, предусматривающий порядок получения образования для лиц, оставшихся в зоне проведения АТО или уехавших оттуда. В документе прописано, что государство не будет признавать образовательную деятельность всех высших и профессионально-технических учебных заведений в зоне АТО с 1 сентября 2014 года, за исключением тех учреждений, которые уже перемещены в населенные пункты вне зоны АТО. К слову, на данный момент из зоны АТО эвакуировано уже 14 вузов Донбасса. Все трудовые отношения с преподавателями, которые не перевелись вслед за вузами в другие города, будут разорваны с 1 сентября 2014 года без выплаты выходного пособия и соблюдения других социальных гарантий, зарплаты выплачиваться также не будут. «Мы не относимся к студентам и преподавателям, которые там остались, как к предателям,‒ подчеркнул Сергей Квит.‒ Мы имеем претензии к организаторам ‒ к тем, кто возглавляет эти “университеты”, к проректорам, к деканам ‒ они должны нести ответственность».

Например, Донецкий национальный университет был эвакуирован в Винницу в начале октября. Однако его ректор Роман Гринюк сообщил, что в Донецке еще остались около 30% преподавательского состава (300 человек) и 40-45% студентов (около 5 тыс. человек). Господин Гринюк подтвердил наличие задолженности по выплате зарплат учителям и стипендий студентам учебного заведения из-за сложной процедуры переоформления счетов в казначействе: «Но в конце уже этой недели мы вернем все долги за июль-август, а в декабре начнем выплачивать зарплаты и стипендии за осенние месяцы».

Студентка Луганского медицинского университета (переведен в Рубежное) Юлия Сульжук рассказала, что в самом Луганске осталось около 500 студентов, которые не могли выехать оттуда по ряду причин. По ее словам, обучение там ведется неполноценно, с перерывами из-за отсутствия отопления и электричества. В то же время, оставшимся студентам обещают официальный диплом Российской Федерации о высшем образовании. «“Ассоциация студентов Донбасса” обращалась с официальным запросом в РФ. Нам ответили, что никто в РФ сейчас не рассматривает вопрос выдачи российских дипломов таким студентам»,‒ рассказала она.

Господин Квит подчеркнул, что всем выпускникам университетов, оставшихся в зоне АТО, будет предоставлена возможность получить украинские дипломы: «Однако им необходимо будет приложить определенные усилия для этого ‒ например, сдать экзамены экстерном или поступить на дистанционное обучение». По словам министра, украинская сторона гарантирует бесплатное образование для школьников, но процедура получения свидетельства о высшем образовании будет такой же, как и для выпускников вузов из зоны АТО.

Сергей Квит подчеркнул, что новый состав парламента должен в ближайшем будущем рассмотреть этот. Он добавил, что уже на следующей неделе может быть принято постановление Кабинета министров о вольных слушателях и продолжении их обучения. На данный момент 5538 человек из вузов Донбасса являются свободными слушателями в учебных заведениях других городов. «До 12 декабря они должны определиться и написать заявление о том, где они будут учиться дальше,‒ в тех вузах, в которых они являются свободными слушателями, или же перейдут на обучение в те вузы, которые переехали из Донбасса в другие регионы»,‒ пояснил министр образования.

Юлия Сульжук является одним из вольных слушателей Национального медицинского университета им. Богомольца. По ее словам, студенты, оказавшиеся в аналогичном положении, волнуются, что после первого семестра их вернут в вузы на Донбассе: «Например, мой вуз перевелся в Рубежное. Но мне уже хочется остаться здесь, ведь в Киеве ‒ родители и уже кое-как обустроен быт. Однако нам необходима помощь государства в переводе наших документов. У нас нет зачетных книжек, оценок, рейтинга. Все архивы остались там».

Нужна помощь государства и вузам, переведенным в другие города. Так, ректор Донецкого национального университета Роман Гринюк сообщил, что необходимы изменения в законодательство, предусматривающие снятие ограничений для бюджетных организаций по закупке оборудования, мебели, а также сокращения проведения тендерных процедур. «До этого времени эти вузы содержались за счет внутренних резервов. Однако им нужны помещения и материально-техническое обеспечение, и это необходимо предусмотреть в бюджете на 2015 год. Кроме того, нам нужны изменения в таможенное законодательство в отношении перевозки через границу возможной помощи для вузов. В ходе предварительных переговоров наши международные партнеры подтвердили готовность предоставить нам компьютерную технику»,‒ рассказала глава комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич («Батькивщина»).

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Если Илона Маска привезти в Украину, он здесь останется - известный блогер

Блогер Валентин Гаденов рассказал, за счет чего Украина сможет стать сильной европейской страной и какие научно-технические прорывы ожидают мир уже в будущем году.

​Элла Либанова: В Украине нет раскола по принципу восток-запад

Демограф Элла Либанова дала прогноз численности населения Украины к 2050 году

Выпускной-2017: что, почем и зачем

Из-за дороговизны празднования выпускных родители в Украине все чаще отказываются от торжества

Новости партнеров

Загрузка...