РУС. | УКР.

вторник, 25 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.82
Общество

Минобразования запрещает списывать

Три человека были за плагиат лишены степени доктора наук

Три человека были за плагиат лишены степени доктора наук Министерство образования решило отбить охоту списывать чужие работы Фото: PHL

Сегодня в Министерстве образования и науки сообщили о первых наказаниях научных работников за плагиат. Три специалиста были лишены степени доктора наук из-за подтвердившихся сведений о наличии плагиата в их работах. В Минобразования сообщили, что уже есть очередь заявителей касательно рассмотрения таких жалоб, а подозрения в плагиате могут рассматриваться даже в отношении диссертаций, защищенных в 1990-х годах.

Сегодня министр образования и науки Сергей Квит сообщил, что три человека были лишены научной степени доктора наук из-за плагиата, обнаруженного в их научных работах. 31 октября Аттестационная коллегия при ведомстве приняла такое решение в отношении Инессы Артамоновой (Донецкий национальный университет), Натальи Бучакчийской (Запорожская медицинская академия последипломного образования) и Виталия Лаврука (Подольский государственный аграрно-технический университет Министерства агрополитики и продовольствия Украины). Министр рассказал, что к ним поступило четыре аргументированные жалобы от представителей академической среды о плагиате, три из которых подтвердились.

«Наше задание ‒ отбить у любого человека охоту заниматься плагиатом. Мы имеем постоянные обращения касательно плагиата, и на следующем заседании коллегии мы также будем рассматривать подобные дела. У нас даже уже есть определенная очередь заявителей касательно рассмотрения таких жалоб»,‒ сообщил господин Квит. Из-за изменения условий защиты диссертаций, касающихся обязательного опубликования текста научной работы в Интернете, министр считает, что количество желающих воровать чужую интеллектуальную собственность уменьшится.

Напомним, согласно новому закону «О высшем образовании» принятие решений о защите диссертаций было отнесено к компетенции университетов, в которых должны будут создаваться как постоянные, так и разовые спецсоветы по защите. Кроме того, вопросами обнаружения плагиата и оценки работы спецсоветов при вузах будет заниматься Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, которое еще предстоит создать.

Господин Квит заявил, что если у кого-то возникают подозрения в плагиате, можно обратиться с аргументированной жалобой даже на те работы, которые были защищены, например, в 1990-х годах. Президент Академии наук высшей школы Александр Наконечный рассказал, что плагиат больше распространен в гуманитарных науках. Для Украины, по его мнению, ценен опыт других стран, где к защите и оценке диссертаций привлекают независимых экспертов, которые дорожат своим именем. «Если он "пропустит" плагиат, то его потом никогда не будут привлекать в качестве эксперта. Поэтому за границей случаи плагиата редки»,‒ уточнил господин Наконечный.

Некоторые вузы также проверяют работы студентов на предмет наличия плагиата. Вице-президент по научно-педагогической работе Национального университета «Киево-Могилянская академия» Василий Ожоган рассказал, что в их вузе разработано специальное положение о плагиате, где прописана процедура проверки работ бакалавров, специалистов и магистров при помощи специальных компьютерных программ: «Таких случаев у нас мало, но если человека уличают в воровстве чужих мыслей, то его просто не допускают к защите работы».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Если Илона Маска привезти в Украину, он здесь останется - известный блогер

Блогер Валентин Гаденов рассказал, за счет чего Украина сможет стать сильной европейской страной и какие научно-технические прорывы ожидают мир уже в будущем году.

​Элла Либанова: В Украине нет раскола по принципу восток-запад

Демограф Элла Либанова дала прогноз численности населения Украины к 2050 году

Выпускной-2017: что, почем и зачем

Из-за дороговизны празднования выпускных родители в Украине все чаще отказываются от торжества

Новости партнеров

Загрузка...