РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Спорт

​Ольга Земляк показала быстрейший круг

Украинка добилась в предварительном забеге на 400 м лучшего результата дня

Украинка добилась в предварительном забеге на 400 м лучшего результата дня Ольга Земляк делает все возможное, чтобы удержать статус фаворита чемпионата Европы British Eurosport

Во вторник в Цюрихе (Швейцария) стартовал чемпионат Европы по легкой атлетике. В первый день соревнований в сборной Украины лучше всех выглядела Ольга Земляк, показавшая в предварительном забеге самый высокий результат из всех участниц – 51,19 сек. Главным разочарованием стало выступление нашей метательницы копья Анны Гацко-Федусовой, которая имела второй показатель сезона на континенте, но не сумела преодолеть даже квалификацию. Неудачно стартовал на первенстве и титулованный десятиборец Алексей Касьянов, занимающий лишь 7 место после пяти видов программы.

Взяли и забросили

В первый день европейского первенства было разыграно два комплекта наград – в толкании ядра у мужчин и беге на 10 000 м среди женщин. Украинцы в этих соревнованиях участия не принимали. Первую золотую медаль в Цюрихе завоевал Давид Штроль из Германии, отправивший снаряд на 21,49 м и значительно опередивший двух других призеров – Борху Виваса из Испании (20,86 м) и поляка Томаша Маевски (20,83 м). На стайерской дистанции победа досталась британке Джо Пэйви, которая показала результат – 32.22,39 мин. Самое удивительное, что свою первую золотую медаль на крупных соревнованиях бегунья выиграла в 40 лет. Во время круга почета зрители аплодировали достижению Пэйви стоя.

Представители сборной Украины во вторник были задействованы в предварительных соревнованиях. Большие надежды были связаны с десятиборцем Алексеем Касьяновым, завоевавшим на чемпионате Европы 2010 года серебро. Стартовал наш атлет неплохо. В первом виде программы он преодолел 100 м за 10,92 сек. и расположился на пятом месте. Еще лучше Касьянов выглядел в секторе для прыжков в длину и, улетев на 7,64 м, переместился в общем зачете на третью позицию. На призовой «ступеньке» украинец остался и по итогам толкания ядра, которое он послал на 14,66 м, показав свой лучший результат в этом виде в текущем сезоне. Но на этом успехи нашего многоборца закончились. В высоту он прыгнул на 1,98 м и скатился на седьмое место. На нем Алексей Касьянов и завершил первый соревновательный день, закрывшийся у многоборцев забегом на 400 м. Эту дистанцию украинец преодолел за 48,88 сек. В общей классификации он набрал 4269 очков и после пяти видов значительно отстал от захватившего лидерство Кая Казимирека из Германии (3551). Правда, занимающий второе место белорус Андрей Кравченко (4363) и идущий третьим немец Артур Абеле (4310) все еще находятся для Касьянова в пределах досягаемости.

Еще большим разочарованием завершилась для украинцев квалификация в метании копья среди женщин. Раньше фавориткой в этом виде была Вера Ребрик, выигравшая в 2012 году чемпионат Европы. Но крымчанка решила принять российское гражданство и в Цюрих вообще не приехала, поскольку по регламенту сможет выступать за свою новую команду лишь с 2015 года. Тем не менее, Ребрик в сборной Украины очень быстро нашлась достойная замена. Анна Гацко-Федусова на чемпионате страны установила новый национальный рекорд – 67,29 м. Более того, этот результат оказался вторым в Европе в сезоне и позволял рассчитывать в Швейцарии на награду. Несмотря на это, завершилось все для украинки оглушительным провалом. В отборе она не смогла послать копье на необходимые для выхода в финал 57,50 м. В первой попытке Гацко-Федусова метнула снаряд на 53,81, а две оставшихся использовать не смогла и завершила соревнования на 18-й позиции.

Бегом к медали

Первой украинской финалисткой чемпионата Европы стала Наталья Прищепа в беге на 1500 м. На первый взгляд она выступила в своем забеге неудачно и с результатом 4.11,24 мин. заняла лишь восьмое место. Однако позже выяснилось, что в этом забеге легкоатлетки продемонстрировали значительно более высокую скорость, чем в другом, и украинка сумела пробиться в финал по времени (кроме того, в решающие соревнования выходили по четыре первых спортсменки из каждого забега).

По такому же принципу попали в полуфинал и два украинца на дистанции 400 м с барьерами. Станислав Мельников (50,72 сек.) и Денис Нечипоренко (50,63 сек.) в своих забегах стали пятыми, но, несмотря на это, продолжили борьбу.

Преодолели предварительную стадию и Наталья Погребняк, и Олеся Повх в спринте на 100 м. Погребняк в своем забеге финишировала третьей – 11,37 сек., а выигравшая на Олимпиаде–2012 бронзу в эстафете 4Х100 м Повх финишировала пятой, но попала в полуфинал по времени – 11,43 сек. Выступит в 1/2 на «королевской» дистанции и Виталий Корж. Он с результатом 10,38 сек. стал пятым, но отобрался в следующий круг.

Посоревнуется за выход в решающий забег и Виталий Бутрим на дистанции 400 м. С показателем 46,30 сек. он также оказался пятым, чего хватило для выхода в полуфинал.

Наиболее же ярко из представительниц сборной Украины в первый день чемпионата Европы выступили в беге на 400 м Наталья Пигида и Ольга Земляк, которой принадлежит второй результат сезона в Европе – 51,10 сек. Пигида выиграла забег с показателем 51,59 сек., продемонстрировав свой лучший результат в этом году. Земляк вообще во вторник была самой быстрой из всех участниц и пробежала 400 м за 51,19 сек., подтвердив статус одной из главных фавориток чемпионата Европы.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Динамо" 2:3: хроника матча Премьер-лиги, видео голов

"Шахтер" и "Динамо" встречались в шестой раз в сезоне.

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

Новости партнеров

Загрузка...