РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Спорт

​Украинцы взяли высоту на чемпионате Европы

Богдан Бондаренко оформил свое чемпионство в Цюрихе, взяв в прыжках высоту 2.35 м Фото: mir-la.com

Украинские легкоатлеты на проходящем в Цюрихе (Швейцария) чемпионате Европы по легкой атлетике в пятницу и субботу завоевали шесть наград. Медальный дубль сделали наши прыгуны в высоту – Богдан Бондаренко выиграл золото, а Андрей Проценко – серебро. Отстояла чемпионский титул в тройном прыжке Ольга Саладуха. Вторыми финишировали Ольга Земляк на дистанции 400 м и Анна Титимец в беге на 400 м с барьерами, а Сергей Смелик взял бронзу в спринте на 200 м.

Полеты наяву

Одними из самых ожидаемых событий на чемпионате Европы по легкой атлетике были мужские соревнования по прыжкам в высоту. И дело даже не в том, что в них на медали претендовали сразу двое украинцев – действующий чемпион мира Богдан Бондаренко и Андрей Проценко. Просто современное поколение прыгунов в последние годы демонстрирует великолепные результаты, на грани мирового рекорда – 2.45 м, который с 1993 года удерживает знаменитый кубинец Хавьер Сотомайор. Этот рекорд на радость болельщикам регулярно на различных турнирах штурмует и Бондаренко, пока безуспешно. Впрочем, одну вершину украинец в этом сезоне все же покорил – 14 июня в Нью-Йорке он преодолел планку на высоте 2.42 м и повторил европейский рекорд, установленный еще в 1987 году шведом Патриком Шебергом. Кроме нашего лидера мирового сезона впечатляющий результат – 2.40 м – показал в этом году и Андрей Проценко. Однако у украинцев был и опасный конкурент – олимпийский чемпион Иван Ухов, установивший весной новый рекорд России – 2.41 м.

Проходившая 13 августа квалификация ясности в расстановку сил между главными претендентами на медали практически не внесла, поскольку завершилась на небольшой высоте – 2.23 м. Бондаренко и Ухов преодолели ее с первой попытки, Проценко – со второй.

Продемонстрировать в финале высокие результате прыгунам помешал дождь. Проценко и Ухов начали выступление с прыжков на 2.21 м, которые они успешно преодолели. Затем россиянин успешно взял 2.26 м, а у Проценко возникли значительные проблемы. Эту высоту он взял только с третьей попытки. Решающими в противостоянии Ивана Ухова и Андрея Проценко стали прыжки на 2.33 м. Нашему атлету удалось преодолеть планку с третьего раза, а для россиянина этот результат остался недосягаемым и заставил довольствоваться бронзой. Проценко же продолжил выступление и попытался составить Бондаренко конкуренцию в борьбе за золото. После того как лидер мирового сезона взял 2.35 м, его соотечественник перенес свою попытку на 2.37 м, но справиться с этим результатом не смог и смирился со вторым местом. Богдан Бондаренко оформил чемпионство, а затем попытался установить новый рекорд Европы – 2.43 м, но задачу не выполнил. Тем не менее, настроения украинским легкоатлетам это не могло испортить – они в блестящем стиле сделали на континентальном первенстве медальный дубль.

Круг почета

В беге на 400 м на европейском чемпионате великолепно проявила себя в квалификации Ольга Земляк, приехавшая в Цюрих со вторым результатом сезона в Европе – 51,10 сек. Украинка продемонстрировала лучшее время, как в предварительном забеге (51,16 сек.), так и полуфинале (51,24 сек.). В финале главными конкурентками Земляк былв чемпионка мира из Великобритании Кристин Охуругу, пробежавшая один из своих швейцарских забегов за 51,40 сек., а также лидер европейского сезона – итальянка Либания Гренот, преодолевавшая в этом году круг по стадиону за 50,55 сек. Именно Гренот диктовала условия в финале. Она захватила лидерство и на финишную прямую выходила, значительно опережая ближайшую преследовательницу,– Земляк – и в итоге стала чемпионкой Европы с результатом 51,10 сек. Украинка на последних метрах дистанции немного потеряла скорость и финишировала практически одновременно с Охуругу и испанкой Индирой Терреро. Обладательниц медалей пришлось определять при помощи фотофиниша, который подтвердил, что Ольге Земляк удалось удержаться на второй позиции и завоевать серебро с показателем 51,36 сек. А вот Охуругу вообще осталась без награды, показав одно время с Терреро – 51,38 сек., но оказавшись на какие-то миллиметры позади соперницы.

Анна Титимец подтвердила, что является одной из главных претенденток на медали на дистанции 400 м с барьерами еще в квалификации, где показала второе общее время в обоих забегах – предварительном (55,77 сек.) и полуфинальном (54,90 сек.). Быстрее украинки была только возглавляющая континентальный рейтинг с результатом 54,39 сек. Эйлид Чайлд из Великобритании. Именно она стала чемпионкой Европы. Титимец вышла третьей на финишную прямую, но на последних метрах дистанции сумела прибавить и опередить долго державшуюся за лидером Денису Рослову из Чехии и завоевала серебро. Для этого украинке понадобилось установить свой личный рекорд – 54,56 сек.

Победные шаги

С лучшим результатом квалификации вышла в тройном прыжке в финал Ольга Саладуха, защищавшая в Швейцарии чемпионский титул. В квалификации украинка показала свой лучший результат в этом году ‒ 14.42 м, значительно опередив ставшую второй россиянку Екатерину Коневу, которая прыгнула на 14.42 м, но при этом имела самый высокий показатель сезона в Европе – 14.89 м. Тем не менее и Саладуха нашла, чем удивить соперницу в субботу. Она отлично исполнила вторую попытку – 14.73 м ‒ и захватила лидерство в финале. Конева ответила украинке неплохим вторым прыжком на 14,69 м. Однако большего россиянке показать не удалось. Ольга Саладуха также остановилась на достигнутом, но это никак не помешало ей в третий раз стать чемпионкой Европы и принести сборной Украины второе золото в Цюрихе.

С хорошими шансами на медаль стартовал в финале на 200 м Сергей Смелик, показавший в двух квалификационных забегах третий общий результат – в предварительном – 20,49 сек., а в полуфинальном – 20,32 сек. Быстрее украинца в этом сезоне были только чемпион Европы-2010 на этой дистанции Кристоф Леметр из Франции (20,08 сек.) и британец Адам Джемили (20,32 сек.). Они опередили Смелика и в решающем забеге – Джемали с результатом 19,98 сек. стал чемпионом Европы, а Леметр с показателем 20,15 сек. получил серебро. Украинец же пробежал 200 м с личным рекордом – 20,30 сек. и стал бронзовым медалистом, принеся нашей сборной награду в этой дисциплине впервые с 1994 года, когда серебряным призером европейского чемпионата стал Владислав Дологодин.

Таким образом, после пяти дней чемпионата Европы в активе сборной Украины оказалось семь медалей. 14 августа первую награду нашей команде принесла Людмила Оляновская, завоевавшая серебро в ходьбе на 20 км.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шальке - Бавария 0:3: хроника матча, видео голов

Онлайн трансляция матча пятого тура чемпионата Германии ШАЛЬКЕ - БАВАРИЯ

Заря - Эстерсунд 0:2: хроника матча Лиги Европы, видео голов

Онлайн трансляция матча первого тура Лиги Европы ЗАРЯ - ЭСТЕРСУНД

Динамо - Скендербеу - 3:1: хроника матча Лиги Европы, видео голов

Онлайн трансляция матча первого тура Лиги Европы ДИНАМО КИЕВ - СКЕНДЕРБЕУ 3:1

Новости партнеров

Загрузка...