РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Спорт

​«Шахтер» идет в play-off крупным шагом

Повторно разгромив БАТЭ – 5:0 – дончане практически гарантировали себе выход в 1/8 финала

Повторно разгромив БАТЭ – 5:0 – дончане практически гарантировали себе выход в 1/8 финала У игроков БАТЭ (справа) не оказалось сил остановить ​«Шахтер» и во втором матче Фото: ФК ​«Шахтер» (Донецк)

В среду в четвертом туре группового раунда Лиги чемпионов «Шахтер» вновь разгромил белорусский БАТЭ. После гостевой победы со счетом 7:0 дончане во Львове отправили в ворота борисовцев еще пять безответных мячей. Этот успех позволил команде Мирчи Луческу закрепиться на второй позиции в турнирной таблице и практически гарантировал место в 1/8 финала.

Большие ожидания

Перед четвертым туром группового раунда Лиги чемпионов «Шахтер» занимал второе место в квартете H. Дончане имели пять очков и отставали на два пункта от возглавлявшего турнирную таблицу португальского Porto. Три очка было у белорусского БАТЭ и всего одно – у испанского Athletic.

При этом свою первую победу дончане одержали только в прошлом туре, разгромив на выезде БАТЭ – 7:0. Этот выигрыш оказался самым крупным за всю историю выступлений «Шахтера» в еврокубках, а его нападающий Луис Адриану забил пять голов и повторил рекорд Лионеля Месси, бывшего до того единственным футболистом, которому удавалось проводить столько мячей в одном матче Лиги чемпионов.

В среду во Львове команда Мирчи Луческу вновь играла против клуба из Борисова, а бразильский форвард вышел в стартовом составе. С флангов бомбардира поддерживал атаковавший слева Тайсон и наступавший справа Дуглас Коста. В центре поля им помогал Алекс Тейшейра, в опорной зоне привычно расположились Тарас Степаненко и Фернанду. А вот в обороне выбор Луческу был ограничен из-за травм сразу троих защитников – центральных Александра Кучера и Сергея Кривцова и левого – Марсиу Азеведу. В итоге перед стоявшим в воротах Андреем Пятовым пару центрбеков составили Ярослав Ракицкий и Иван Ордец. За левый фланг отвечал Вячеслав Кучер, а за правый – Дарио Срна.

Быстрый нокдаун

В среду команды, как и две недели назад, начали матч активно – с обоюдных атак. Опаснее ужалить соперника получилось у «Шахтера». Дуглас Коста решился на удар со штрафного, назначенного в 30 метрах от ворот и пробил в правый нижний угол, но голкипер клуба из Беларуси Сергей Черник был начеку.

После этого эпизода желание играть на встречных курсах у БАТЭ исчезло. Команда Мирчи Луческу закрыла соперников на их половине поля и принялась методично изматывать белорусов своими комбинациями.

Борисовцы продержались под натиском всего 19 минут. Против очередной атаки «Шахтера» они не устояли – Вячеслав Шевчук навесил с левого фланга, Луис Адриану головой сбросил мяч под удар набегавшему Дарио Срне, который с лету эффектно вогнал его в сетку.

Поведя в счете, дончане поймали кураж и не отпускали соперника. Однако в завершающей стадии атак чемпионам Украины немножко не хватало точности. Луис Адриану и Тарас Степаненко с выгодных позиций пробили над перекладиной, а Алекс Тейшейра послал мяч рядом со штангой.

Ближе к концу первого тайма белорусам удалось отодвинуть игру от своих ворот. Сделав небольшую передышку, «Шахтер» создал еще один голевой момент. Дончане едва не соорудили копию первого гола – Дарио Срна навесил с правого фланга, Луис Адриану грудью сбросил мяч под удар Алексу Тейшейре, который, казалось, пробивал наверняка, но угодил в ногу падавшему голкиперу.

Удаление интриги

А уже в добавленное к первому тайму время интрига в матче окончательно исчезла ‒ БАТЭ остался в меньшинстве. После штрафного в исполнении Дарио Срны, Луис Адриану в борьбе с лежащим на газоне Сергеем Черником слишком рьяно пытался затолкать мяч за линию ворот, спровоцировав толкотню и словесную перепалку между футболистами обеих команд. Завершилась она плачевно для борисовцев – бурно реагировавший на происходящее Анри Хагуш заработал две желтые карточки подряд и был удален с поля.

«Шахтер» реализовал численное преимущество на 48-й минуте. Дарио Срна сместился с правого фланга и вырезал передачу в штрафную площадку, Луис Адриану хитроумно пропустил мяч на Алекса Тейшейру, который ускорился и реализовал выход один на один.

Спустя десять минут БАТЭ ожидала еще одна неприятность. Евгений Яблонский в штрафной руками придержал Луиса Адриану и стал виновником пенальти. Сам бразилец подошел к мячу и реализовал одиннадцатиметровый.

На 83-й минуте матча бразильский форвард забил в белорусские ворота седьмой гол за два матча. Луис Адриану переправил мяч в сетку с линии вратарской после навеса с левого фланга Дугласа Косты. А в компенсированное время нападающий оформил хет-трик и установил окончательный счет в матче – 5:0.

Благодаря этой победе «Шахтер» набрал 8 очков и практически гарантировал себе выход в 1/8 финала. В другом матче группы Athletic на своем поле уступил Porto ‒ 0:2, позволив португальцам набрать 10 пунктов и досрочно выйти в play-off. У БАТЭ осталось 3 очка, у испанцев – 1 пункт. Это значит, что для Athletic «Шахтер» стал недосягаем, а для попадания в следующий раунд дончанам хватит даже одной потери очков белорусами.

Свой следующий матч команда Мирчи Луческу проведет 25 ноября во Львове против Athletic.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Фейеноорд - Шахтер: онлайн-трансляция матча Лиги чемпионов

ФЕЙЕНООРД - ШАХТЕР - Смотреть онлайн-трансляцию матча третьего тура Лиги чемпионов

Интер - Милан - 3:2 Хроника матча, видео голов

ИНТЕР - МИЛАН - Онлайн-трансляция матча чемпионата Италии

Черноморец - Динамо 2:1 Хроника матча, видео голов

ЧЕРНОМОРЕЦ - ДИНАМО - Онлайн-трансляция матча 12-го тура чемпионата Украины

Новости партнеров

Загрузка...