РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Спорт

​Криштиану Роналду дорос до легенд

Португалец в третий раз стал обладателем «Золотого мяча»

Португалец в третий раз стал обладателем «Золотого мяча» Фото: UEFA Champions League

В понедельник на торжественной церемонии в Цюрихе (Швейцария) лучшим футболистом мира 2014 года был назван нападающий сборной Португалии и мадридского Real Криштиану Роналду, опередивший в голосовании двух других финалистов – аргентинца Лионеля Месси и немца Мануэля Нойера. Даже неудачное выступление в составе национальной команды на чемпионате мира в Бразилии не помешало португальцу завоевать третий в карьере «Золотой мяч». Форвард сполна компенсировал его успехами на клубном уровне. Забив 17 голов, Роналду установил новый рекорд результативности Лиги чемпионов за сезон и помог мадридцам в десятый раз стать лучшими в Европе. Португалец оказался лишь пятым игроком в истории, вслед за легендарными Йоханом Кройффом, Мишелем Платини, Марко ван Бастеном и Лионелем Месси, которому удалось завоевать «Золотой мяч» как минимум трижды.

Задача с двумя известными

В последние годы вокруг самой престижной индивидуальной награды мирового футбола – «Золотого мяча» ‒ велось немало споров. Вызваны они были изменившимися критериями определения победителя.

Первоначально приз вручался журналом France Football лучшему футболисту Европы (с 1995 года ‒ сильнейшему игроку мира) по результатам голосования журналистов, представлявших все страны континента. Однако с 2010 года французское издание уступило права на «Золотой мяч» Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA), которая изменила систему голосования. Теперь, кроме журналистов со всего мира, в голосовании участвуют главные тренеры и капитаны всех сборных планеты.

Кроме того, если ранее обязательным условием завоевания трофея было успешное выступление футболиста в одном из главных турниров года – чемпионате мира или Европы, а в годы, когда они не проводятся,– в еврокубках, то сейчас это оказалось не принципиальным.

В какой-то мере это превратило «Золотой мяч» из приза лучшему футболисту года в награду самому популярному игроку мира. Подтверждением этого стали результаты предыдущих шести номинаций, превратившихся в противостояние двух талантливейших исполнителей – аргентинца Лионеля Месси и португальца Криштиану Роналду. Месси получил «Золотой мяч» в 2009, 2010, 2011 и 2012 годах. Роналду удостоился чести в 2008 и 2013 годах.

Раньше это сложно было представить, но в эти годы без заслуженного приза остались лидеры сборной Испании, выигравшей Евро в 2008 и 2012 году, а в 2010 ‒ завоевавшей золото чемпионата мира. В 2008 году ‒ третьим вслед за Роналду и Месси ‒ в опросе финишировал Фернандо Торрес. Два года спустя Андрес Иньеста стал вторым, а Хави – третьим. В 2012 году тот же Иньеста довольствовался третьей позицией.

Европа против мира

Похожая ситуация сложилась и в 2014 году. В финальной тройке номинантов оказались Криштиану Роналду и Лионель Месси, с которыми боролся голкипер выигравшей чемпионат мира-2014 сборной Германии и мюнхенского Bayern – Мануэль Нойер.

Впрочем, на этот раз у оппонентов победителя главного турнира четырехлетия были весомые аргументы в их пользу. Роналду провел великолепный сезон в Real. В первенстве Испании 2013/14 португалец забил 31 гол в 30 матчах. В Лиге чемпионов нападающий отправил в ворота соперников 17 мячей и установил новый рекорд результативности главного еврокубка за сезон. А самое главное ‒ Криштиану Роналду привел Real к десятому в истории завоеванию Кубка чемпионов.

Отлично играет португалец и в нынешнем сезоне. Мадридцы выиграли Суперкубок UEFA и клубный чемпионат мира. В испанском первенстве Роналду в 16 матчах уже наколотил 26 голов и, наверняка, превзойдет прошлогодние показатели.

Большим минусом в прошлом календарном году для капитана сборной Португалии стало лишь выступление на чемпионате мира в Бразилии. Там португальцы не смогли выйти из группы, где выступали Германия, США и Гана. Сам Роналду так и не смог сполна проявить свои лидерские качества и отличился лишь одним голом в трех матчах.

Для Лионеля Месси чемпионат мира, напротив, стал самым успешным турниром в 2014 году. Четыре гола капитана помогли сборной Аргентины дойти до финала первенства. Сам Месси был признан лучшим игроком чемпионата.

Кроме того, аргентинец успешно выступал и на клубном уровне. Хотя Barcelona и проиграла чемпионскую гонку в Испании мадридскому Athletico, Месси традиционно был результативен и забил 28 голов. В Лиге чемпионов восемь мячей форварда не помогли каталонцам пройти дальше четвертьфинала. Аргентинец ведет за собой Barcelona и в нынешнем сезоне. В испанском первенстве он забил уже 16 голов, а в Лиге чемпионов ‒ отличился восемь раз.

Мануэль Нойер главного своего достижения в 2014 году также добился в Бразилии и помог сборной Германии спустя 24 года вновь выиграть чемпионат мира. Голкипер на турнире отстоял на «ноль» четыре матча, а всего пропустил четыре гола в семи играх. Наряду с Томасом Мюллером, Бастианом Швайнштайгером, Филиппом Ламом и Тони Кроосом, он внес наибольший вклад в немецкий успех.

В Бундеслиге Bayern не имел равных и обеспечил себе чемпионство задолго до конца турнира. Возможно, именно это и сказалось на действиях команды в конце сезона, который она омрачила поражением в полуфинале Лиги чемпионов от Real. Матчи против мадридцев стали худшими и для голкипера мюнхенцев, который пропустил пять голов. Для сравнения – в первом круге текущего чемпионата Германии в воротах Мануэля Нойера побывало только четыре мяча.

Великолепная пятерка

В результате, лучшим игроком мира 2014 года стал Криштиану Роналду. По итогам голосования он получил 37,66% голосов, Лионелю Месси досталось 15,76%, а Мануэлю Нойеру – 15,72%.

Среди прочих, свой голос за Криштиану Роналду отдал главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко. На второе место он поставил Месси, а на третье – Нойера. Капитан нашей национальной команды Анатолий Тимощук отдал предпочтение своему бывшему одноклубнику по Bayern – Мануэлю Нойеру, вторую позицию отвел другому игроку сборной Германии – Томасу Мюллеру, а третье место отдал Роналду.

Криштиану Роналду выиграл «Золотой мяч» в третий раз в карьере и встал в один ряд с такими легендами мирового футбола, как голландцы Йохан Кройфф, Марко ван Бастен и француз Мишель Платини, которые также получали трофей трижды. Абсолютным рекордсменом с четырьмя победами в опросе является Лионель Месси.

Помимо «Золотого мяча», в понедельник в Цюрихе были вручены и другие награды по итогам 2014 года. В частности, лучшим тренером был признан Йоахим Лев, который привел сборную Германии к победе на чемпионате мира. Он опередил главного тренера Real итальянца Карло Анчелотти и возглавляющего Atletico аргентинца Диего Симеоне.

В символическую сборную мира вошли: вратарь Мануэль Нойер (Германия, Bayern); защитники – Фили Лам (Германия, Bayern), Серхио Рамос (Испания, Real), Давид Луис (Бразилия, PSG), Тьягу Силва (Бразилия, PSG); полузащитники ‒ Анхель ди Мария (Аргентина, ManchesterUnited), Тони Кроос (Германия, Real), Андрес Иньеста (Испания, Barcelona); нападающие – Лионель Месси (Аргентина, Barcelona), Криштиану Роналду (Португалия, Real), Арьен Роббен (Голландия, Bayern).

Приз Ференца Пушкаша за самый красивый гол года получил колумбиец Хамес Родригес за мяч в ворота сборной Уругвая на чемпионате мира.

Дмитрий Марценишин

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шальке - Бавария 0:3: хроника матча, видео голов

Онлайн трансляция матча пятого тура чемпионата Германии ШАЛЬКЕ - БАВАРИЯ

Заря - Эстерсунд 0:2: хроника матча Лиги Европы, видео голов

Онлайн трансляция матча первого тура Лиги Европы ЗАРЯ - ЭСТЕРСУНД

Динамо - Скендербеу - 3:1: хроника матча Лиги Европы, видео голов

Онлайн трансляция матча первого тура Лиги Европы ДИНАМО КИЕВ - СКЕНДЕРБЕУ 3:1

Новости партнеров

Загрузка...