РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Спорт

​Сборная Украины поймала попутный ветер

Наши биатлонистки завоевали эстафетную бронзу Кубка мира

Наши биатлонистки завоевали эстафетную бронзу Кубка мира Валя Семеренко (справа) помогла сборной Украины завоевать эстафетную бронзу Фото: biathlon.com.ua

В воскресенье в Антхольце (Италия) на шестом этапе Кубка мира по биатлону сборная Украины завоевала первую в нынешнем сезоне эстафетную медаль. В непредсказуемой из-за порывистого ветра гонке наша команда была на грани провала, когда три штрафных круга заработала Ольга Абрамова. Но затем украинка сумела подняться на третье место, а на последнем круге Валя Семеренко выиграла борьбу за бронзу у россиянки Екатерины Глазыриной. Золото досталось сборной Германии, а серебро получила Чехия, оказавшаяся единственной командой, которая в сложных погодных условиях поразила все мишени.

Неудачные эксперименты

На протяжении нескольких прошлых сезонов женская эстафетная сборная Украины по праву считалась одной из сильнейших в мире. Наша команда завоевала серебро на чемпионате мира-2013 в Нове Место (Чехия), а на Олимпиаде-2014 в Сочи выиграла золото. Украинская сборная достигла этих успехов в первую очередь благодаря сбалансированному составу, в котором были четыре примерно равные по классу биатлонистки – Елена Пидгрушная, сестры Валя и Вита Семеренко, а также Юлия Джима.

Но в новом сезоне тренерам пришлось перестраивать команду. Пидгрушная взяла в карьере паузу, а Вита Семеренко пропускает сезон из-за травмы спины. За освободившиеся два места в составе развернулась борьба между Натальей Бурдыгой, Ольгой Абрамовой, Ириной Варвинец и Анастасией Меркушиной.

Вынужденные кадровые эксперименты негативно сказались на стабильности. В отличие от минувших сезонов на этапах Кубка мира медалей в эстафете сборной Украины завоевать не удавалось. В Хохфильцене (Австрия) наши биатлонистки стали седьмыми, в Оберхофе (Германия) финишировали шестыми, а в Рупольдинге (Германия) оказались пятыми.

В воскресенье на шестом этапе Кубка мира в Антхольце тренеры на первый этап эстафеты 4х6 км поставили Юлию Джиму, второй отрезок дистанции проходила Наталья Бурдыга, третий – Ольга Абрамова, а завершала гонку Валя Семеренко.

На стартовом этапе Джима держалась рядом с лидерами. При первой стрельбе она использовала один запасной патрон и ушла на трассу седьмой. На втором огневом рубеже украинка дозаряжала винтовку дважды и покинула стрельбище четвертой – с отставанием от возглавлявшей гонку сборной Чехии в 14,9 сек. Это было неплохо, особенно учитывая, что со стрельбой из положения стоя не справилось сразу несколько команд, претендовавших на медали – итальянки и француженки заработали по одному штрафному кругу, а представлявшая Германию Франциска Хильдебранд оставила неразбитыми две мишени.

На втором этапе Наталье Бурдыге удалось улучшить позиции сборной Украины. При этом наша биатлонистка не дрогнула на втором огневом рубеже, когда поднялся шквальный ветер, а многие соперницы больше минуты неподвижно стояли перед мишенями, выжидая, когда стихнет порыв. Бурдыга поразила цели при помощи трех запасных патронов и завершила свой отрезок гонки третьей – впереди были сборные Чехии и России.

Падение и взлет

Третий этап эстафеты вызывал у украинских болельщиков тревогу: Ольга Абрамова – объективно слабейшая в нашем составе. Опасения подтвердились на стрельбе лежа. Украинка сделала восемь выстрелов, но разбила только две мишени и ушла на штрафные 450 м.

Но когда казалось, что гонка для скатившейся на восьмое место нашей сборной завершена, в ход эстафеты опять вмешалась капризная погода. Во время стрельбы стоя разыгралась настоящая вьюга, из-за которой ситуация среди лидеров вновь коренным образом изменилось. Биатлонистки опять ждали пока утихнет ветер, одна за другой промахивались и уходили на штрафные круги.

Показательно, что первое место сборная России сохранила, даже несмотря на то, что Екатерина Шумилова оставила незакрытой одну мишень. А на второе место вышла сборная Германии, после первого этапа болтавшаяся во втором десятке участников. Своим шансом в экстремальных условиях воспользовалась и Абрамова. Она пришла на стадион, когда порывы прекратились, поразила мишени без запасных патронов и вернулась на третье место.

На заключительном этапе Валя Семеренко боролась за медали с россиянкой Екатериной Глазыриной, немкой Лаурой Дальмайер, чешкой Вероникой Витковой и француженкой Анаис Бескон. Кто из них окажется на пьедестале – было непонятно до последней стрельбы. Ее безупречно провела немецкая биатлонистка, под овации зрителей умчавшаяся за золотой наградой. Вероника Виткова ушла на последний круг через 44 сек. после лидера, но за серебро также могла не беспокоиться – у ближайших преследовательниц она выигрывала около 15 сек. При этом сборная Чехии оказалась единственной командой, которая избежала штрафных кругов.

Самым захватывающим на финише оказался спор за бронзу. Глазырина отправилась на дистанцию, имея преимущество над Семеренко в 2,5 сек. Украинка уже вскоре после выхода со стадиона бросилась в погоню и уже на следующем контрольном отрезке обошла соперницу. На финишную прямую Валя Семеренко вышла в одиночку и принесла сборной Украины первую в нынешнем сезоне эстафетную медаль.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Динамо" 2:3: хроника матча Премьер-лиги, видео голов

"Шахтер" и "Динамо" встречались в шестой раз в сезоне.

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

Новости партнеров

Загрузка...