РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Спорт

​«Динамо» и «Днепр» продержались до весны

Киевляне и днепропетровцы вышли в 1/8 финала Лиги Европы

Киевляне и днепропетровцы вышли в 1/8 финала Лиги Европы Игроки киевсокго «Динамо» (слева) преградили дорогу Guingamp в следующий этап Лиги Европы Фото: УНИАН

Вчера «Динамо» и «Днепр» пробились в 1/8 финала Лиги Европы. Киевляне после гостевого поражения 1:2 от французского Guingamp сумели взять дома реванш со счетом 3:1. На голы Лукаша Теодорчика, Виталия Буяльского и Олега Гусева гости ответили точным ударом Кристофа Манданна. «Днепр» в Греции отстоял победу 2:0, добытую над Olympiacos на своем поле. Днепропетровцы почти весь второй тайм провели в большинстве и добились ничьей ‒ 2:2. За украинский клуб забили Артем Федецкий и Никола Калинич, за греческий – Константинос Митроглу и Алехандро Домингес.

Удачные перестановки

«Динамо» перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы против французского Guingamp оказалось в непростой ситуации. Неделю назад киевляне уступили на выезде со счетом 1:2. Команда Сергея Реброва весь второй тайм провела вдевятером по причине удалений Андрея Ярмоленко и Юнеса Беланда. Из-за красных карточек оба футболиста пропускали домашнюю игру. Кроме них, динамовцам в четверг не мог помочь получивший во Франции «лишнюю» желтую карточку и также дисквалифицированный опорный хавбек Сергей Сидорчук.

Правда, была и одна хорошая новость ‒ получивший травму Джермейн Ленс сумел восстановиться и вышел вчера в стартовом составе. Голландец заменил на правом фланге Ярмоленко. На противоположной бровке матч начинал Олег Гусев. В центральной зоне компанию Мигелю Велозу составили Сергей Рыбалка и Виталий Буяльский.

В таком сочетании киевляне провели всего девять минут. Сергей Ребров был вынужден поменять Велозу, который потянул мышцу и не смог продолжить матч. Вместо португальца на поле вышел нападающий Лукаш Теодорчик.

Незадолго до этого «Динамо» создало первый опасный момент. Хозяева получили право на штрафной в 22 метрах от ворот, Сергей Рыбалка пробил под перекладину, голкипер Guingamp Йонас Лоссль на удар среагировал, но отбил мяч перед собой. Тем не менее, никто из динамовцем на добивание не успел.

Французы ответили рядом опасных фланговых атак и на некоторое время прижали киевлян к их воротам. Правда, серьезных неприятностей голкиперу «Динамо» Александру Шовковскому они не доставили. Гораздо опаснее был контрвыпад команды Реброва. Теодорчик на линии вратарской получил передачу из глубины поля, но пробил неуклюже и из выгоднейшей позиции послал мяч выше перекладины.

Исправился польский форвард на 31-й минуте. Олег Гусев подал угловой, а Лукаш Теодорчик выиграл позиционную борьбу у соперников и головой переправил мяч в сетку. «Динамо» повело 1:0.

Guingamp первый голевой момент создал через десять минут. Жереми Пье совершил великолепный проход правым флангом и навесил в штрафную, где киевляне позволили пробить головой Кристофу Манданну. «Динамо» спас Александр Шовковский, отразивший мяч в левом нижнем углу.

Тревожная пауза

Второй тайм начался для команды Сергея Реброва отлично. Поменявшийся с Джермейном Ленсом позициями Олег Гусев на 47-й минуте промчался правым флангом и навесил, защитник Guingamp Бенжамен Ангуа, ликвидируя угрозу, выбил мяч прямо на Виталия Буяльского, который эффектным ударом слета расстрелял ворота французов. «Динамо» выигрывало со счетом 2:0.

Вскоре после этого киевляне могли окончательно снять все вопросы в матче. Но удар Лукаша Теодорчика с близкого расстояния был заблокирован, Домагой Вида пробил рядом со штангой, а Джермейн Ленс после великолепного прохода по центру также послал мяч мимо цели.

За расточительность хозяева поля были наказаны на 66-й минуте. Жереми Пье прошел правым флангом и отпасовал на Клаудио Бовю, удар которого «накрыл» Данилу Силва. Но атаку вторым темпом продолжил Тибо Жиресс, после «выстрела» которого полет мяча подкорректировал поразивший ворота Кристоф Манданн.

События развивались стремительно, и на 74-й минуте Лукаш Теодорчик заработал одиннадцатиметровый, а Олег Гусев, ударом в левый верхний угол – реализовал его. До выхода в 1/8 финала киевлянам оставалось совсем немного, но в ход событий вмешались фанаты на трибунах, устроившие потасовку, из-за которой судья Мартин Стрембергссон остановил матч и увел команды в раздевалку. Футболисты Guingamp оставались там около десяти минут.

К счастью, игра возобновилась. В оставшееся время гостям удалось устроить некое подобие финального штурма. Команда Реброва выстояла. В моменте, когда в динамовский штрафной возникла суматоха, напряжение снял накрывший мяч Александр Шовковский, а после удара головой Клаудио Бовю мяч пролетел намного выше ворот. «Динамо» выиграло 3:1 и пробилось в следующий раунд Лиги Европы.

«Днепр» (в синей форме) в Греции отстоял победу 2:0, добытую над Olympiacos на своем поле Фото: ФК «Днепр»

Красный свет для хозяев

«Днепр» отправился в Пирей на повторную игру против греческого Olympiacos, имея солидный запас прочности. Дома команда Мирона Маркевича победила со счетом 2:0. Хозяева поля ожидаемо с первых минут матча пошли отыгрываться и уже на десятой минуте были близки к успеху. Алехандро Домингес прострелил с правого фланга, Константинос Митроглу пробивал в упор, но великолепную реакцию показал голкипер «Днепра» Денис Бойко, спасший свою команду от верного гола.

Тем не менее, вторую дуэль греческому нападающему Бойко на 13-й минуте проиграл. Лука Миливоевич отличной передачей вразрез вывел Митроглу один на один, а форвард своим шансом воспользовался и вывел Olympiacos вперед.

К чести днепропетровцев, через десять минут, они смогли отыграться. Руслан Ротань исполнил подачу со штрафного на левом фланге, Артем Федецкий первым ударом головой заставил голкипера пирейцев Роберто отбить мяч перед собой, а повторным ‒ переправил его в сетку. «Днепр» сделал счет 1:1 и поставил Olympiacos перед необходимостью забивать еще три гола.

На 33-й минуте Евгений Коноплянка мог еще больше усложнить задачу хозяев, после диагонального паса Федецкого он пробивал с угла вратарской, но не сумел переиграть вставшего на пути мяча Роберто. Еще раз греческий вратарь был вынужден вступать в игру и переводить мяч на угловой после рейда Коноплянки левым флангом и рикошета от собственного защитника на 41-й минуте.

Итог встречи был предрешен в начале второго тайма. Футболисты «Днепра» убежали в контратаку «два в два», заставив Луку Миливоевича фолить. За удар по ногам Матеуса полузащитник Olympiacos был удален c поля. Оставшиеся в меньшинстве греки сумели опять выйти вперед только на 89-й минуте. Артем Федецкий сбил в своей штрафной Алехандро Домингеса, а сам пострадавший реализовал пенальти. А уже в компенсированное время днепропетровцы поймали греков на контратаке, которую выходом один на один и точным ударом завершил Никола Калинич. «Днепр» сыграл вничью 2:2 и вышел в следующий раунд турнира.

Жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы состоится сегодня в Ньоне (Швейцария).

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Динамо" 2:3: хроника матча Премьер-лиги, видео голов

"Шахтер" и "Динамо" встречались в шестой раз в сезоне.

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

Новости партнеров

Загрузка...