РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Спорт

​«Динамо» увеличило отрыв от «Шахтера»

Киевляне на последней минуте матча дожали «Олимпик», а дончане ‒ упустили победу над «Металлистом»

Киевляне на последней минуте матча дожали «Олимпик», а дончане ‒ упустили победу над «Металлистом» Фото: A.Lukatsky/fcdynamo.kiev.ua

После 16-го тура чемпионата Украины по футболу «Динамо» укрепило лидерство в турнирной таблице. Киевляне в воскресенье сумели на последней минуте матча дожать игравший в меньшинстве «Олимпик» ‒ 1:0 – и увеличить отрыв от «Шахтера» до семи очков. Сами дончане в субботу также весь второй тайм имели численное преимущество над «Металлистом», но позволили ему в конце матча уйти от поражения – 2:2. Тем временем на расстояние в один балл к команде Мирчи Луческу приблизился «Днепр», который обыграл на выезде «Карпаты» ‒ 1:0.

Донецкая осечка

Первый после зимнего перерыва тур чемпионата Украины не внес изменений в верхнюю часть турнирной таблицы. Лидирующее в чемпионате «Динамо» опережало ближайшего преследователя ‒ «Шахтер» ‒ на пять очков, а занимающий третье место «Днепр» отставал от киевлян на восемь пунктов.

Расстановка сил в борьбе за чемпионство изменилась после 16-го тура. С неожиданным результатом в субботу свой матч завершили дончане, которые не смогли обыграть «Металлист». Ничейный итог встречи удивил по нескольким причинам. Во-первых, в зимнее межсезонье харьковчане из-за финансовых проблем были вынуждены распрощаться практически со всеми основными футболистами. Во-вторых, команды встречались во второй раз за неделю. Но в первой игре 1/4 финала Кубка Украины «Шахтер» без проблем разобрался с «Металлистом» и выиграл со счетом 2:0. В-третьих, в субботней игре харьковчанам пришлось весь второй тайм из-за удаления Дмитрия Рыжука провести в меньшинстве.

Дончане на «Арене-Львов» вначале завладели преимуществом и в матче чемпионата страны. Однако, упустив на стартовых минутах несколько возможностей забить, пропустили контрвыпад харьковчан и оказались в роли догоняющих. На 17-й минуте после ошибки игроков «Шахтера» Давид Кайяду подхватил мяч в центре поля и помчался к чужим воротам, центральный защитник дончан Александр Кучер попытался остановить его, но выбил мяч прямиком на Алексея Довгого, который великолепным ударом поразил девятку.

«Шахтер» отыгрался еще до перерыва, к тому же получив в конце тайма численное преимущество. В компенсированное арбитром время Дмитрий Рыжук сбил в штрафной Илсинью и понес двойное наказание – в харьковские ворота был назначен одиннадцатиметровый, а сам защитник «Металлиста» получил красную карточку. Пенальти реализовал Дарио Срна.

На 72-й минуте «Шахтер» забил второй гол. Александр Гладкий ворвался слева в штрафную и прострелил, а Луис Адриану в одно касание переправил мяч в сетку. Казалось, что все вопросы сняты, нов конце матча команда Мирчи Луческу потеряла концентрацию и поплатилась за то. Уже в компенсированное арбитром время Иван Бобко навесил со штрафного назначенного на правом фланге, а Владимир Приемов головой переправил мяч под перекладину и принес «Металлисту» ничью 2:2.

Киевский отрыв

Таким образом, у «Шахтера» стало 35 очков, а «Динамо» в случае победы над «Олимпиком» получило шанс увеличить отрыв от дончан до семи баллов. Но даже несмотря на столь весомый турнирный стимул, киевляне вышли на поле НСК «Олимпийский» без должного настроя. В итоге голкиперу «Динамо» Александру Рыбке уже в начале встречи пришлось вступать в игру после удара головой Исы Шерифа, а когда со «второго этажа» атаковал Владимир Лысенко – мяч пролетел рядом со штангой.

Киевляне ответили двумя опасными эпизодами с участием Андрея Ярмоленко. В обоих случаях «Олимпик» от неприятностей спас голкипер Игорь Литовка. Сначала он кончиками пальцев перевел мяч на угловой, когда полузащитник вышел с ним справа один на один, а затем ‒ отразил удар Ярмоленко со штрафного.

Болельщики «Динамо» наверняка вздохнули с облегчением на 40-й минуте, когда защитник дончан Кирилл Дорошенко заработал повторное предупреждение и оставил свою команду в меньшинстве. Но киевляне и во втором тайме продолжали действовать академично, а редкие моменты для взятия ворот ‒ упускали. Например, Артем Кравец умудрился промахнуться по пустым воротам с пяти метров.

Все едва не закончилось для команды Сергея Реброва плачевно. Вскоре похожий момент создали и футболисты «Олимпика». Павел Иванов навесил со штрафного, а оставленный без опеки вблизи вратарской Алексей Дитятьев из выгоднейшей позиции пробил над перекладиной.

«Динамо» вырвало победу на последней компенсированной арбитром минуте матча. Андрей Ярмоленко справа ворвался в штрафную площадку и завершил свой проход навесом, а Никита Бурда головой переправил мяч в сетку. Киевляне выиграли 1:0, набрали 42 очка и увеличили отрыв от «Шахтера» до семи очков.

Воспользовался осечкой команды Луческу и «Днепр», который играл в воскресенье на выезде против «Карпат». В этой игре в составе днепропетровцев дебютировал бывший защитник «Шахтера» Дмитрий Чигринский, который провел первый официальный матч с октября прошлого года. В то же время команда Мирона Маркевича была вынуждена обходиться без травмированного Евгения Коноплянки.

Впрочем, лидера «Днепра» на левом фланге полузащиты успешно заменил Бруну Гама. Именно португальский хавбек на 4-й минуте отдал результативную передачу. Он дважды обыграл в штрафной защитника львовян Дениса Мирошниченко и навесил на Николу Калинича, который головой отправил мяч в ворота.

В итоге этот гол оказался решающим. Днепропетровцы контролировали ситуацию на поле и довели матч до победы 1:0. Благодаря своему успеху, «Днепр» набрал 34 очка и приблизился к «Шахтеру» на расстояние в один балл.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Динамо" 2:3: хроника матча Премьер-лиги, видео голов

"Шахтер" и "Динамо" встречались в шестой раз в сезоне.

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

Новости партнеров

Загрузка...