РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Спорт

«​Динамо» не удержалось в русле «Днепра»

В 1/8 финала Лиги Европы киевляне проиграли, а днепропетровцы одержали победу

В 1/8 финала Лиги Европы киевляне проиграли, а днепропетровцы одержали победу Фото: ФК «Днепр»

fcdnipro.ua

Вчера «Днепр» и «Динамо» провели первые матчи 1/8 финала Лиги Европы. Днепропетровцы на столичном НСК «Олимпийский» благодаря голу Романа Зозули обыграли голландский Ajax – 1:0. Киевляне в гостевом противостоянии с английским Everton также забили первыми усилиями Олега Гусева, но пропустив мячи от Стивена Нейсмита и Ромелу Лукаку, уступили со счетом 1:2.

Днепропетровский минимум

В 1/8 финала Украину представляют два клуба – «Днепр» и «Динамо». В первом матче этого раунда днепропетровцы принимали на столичном НСК «Олимпийский» голландский Ajax, а киевляне играли в гостях против английского Everton.

«Днепр» начал игру против команды из Амстердама сумбурно и мог пропустить уже на четвертой минуте. Рикардо ван Рей великолепной дальней передачей вывел один на один Тулани Сереро, который попытался перебросить мяч через голкипера днепропетровцев Дениса Бойко, однако переиграть его не сумел.

Для команды Мирона Маркевича этот момент стал сигналом к активным действия и ей удалось перевести эпицентр событий на половину поля Ajax. Голландцы ошиблись на десятой минуте – после передачи назад от Жозе Велтмана вратарь амстердамцев Яспер Силлессен не смог как следует обработать мяч и позволил пробить набежавшему Евгению Селезневу, но нападающий «Днепра» послал мяч мимо.

Игра пошла на встречных курсах, а преуспели в ней больше днепропетровцы. На 30-й минуте проход Евгения Коноплянки левым флангом завершился подачей в штрафную площадку, где Роман Зозуля одним касанием принял мяч, а другим – с разворота отправил его с рикошетом от защитника в сетку. «Днепр» повел 1:0.

Перед самым перерывом Ajax едва не отыгрался. После подачи углового Дави Классен головой сбросил мяч на дальнюю штангу, но Жозе Велтман не смог поразить пустовавший угол ворот с расстояния в несколько метров.

Начало второго тайма также осталось за амстердамцами, которые больше владели мячом, и заставили хозяев думать исключительно о защите. Находясь под постоянным давлением «Днепр» нашел свой шанс после стандарта. На 65-й минуте Руслан Ротань исполнил подачу со штрафного, назначенного на левом фланге, Роман Зозуля пробил головой в нижний угол ворот, где мяч с трудом зафиксировал Яспер Силлессен.

Попытавшись увезти из Киева ничью, Ajax начал нагнетать напряжение на флангах и нагружать штрафную площадку соперников многочисленными навесами и прострелами. Но в составе днепропетровцев выше всяческих похвал сыграл центральный защитник Дуглас, несколько раз в самый последний момент помешавший голландцам нанести решающий удар. А в конце матча «Днепр» сумел взять ситуацию на поле под контроль и, наладив контратакующую игру, удержал победный счет.

Киевский дефицит

«Динамо» первоначально должно было отправиться в Ливерпуль на игру против Everton без своего лидера – Андрея Ярмоленко. За удаление в первом матче 1/16 финала полузащитник получил трехматчевую дисквалификацию и не должен был играть против англичан. Однако киевляне добились смягчения наказания, которое сократилось до одного матча.

Старались динамовцы не зря. Уже на 14-й минуте встречи с Everton Ярмоленко отдал результативную передачу. Он исполнил угловой, а сыгравший на опережение Олег Гусев переправил мяч в ближний от голкипера хозяев Тима Ховарда угол. Киевляне повели 1:0.

Команда Сергея Реброва не позволяла соперникам ничего сделать у своих ворот до 30-й минуты. Но затем ливерпульцы смогли перехватить инициативу и стали создавать опасные моменты. Главная угроза исходила от бельгийского нападающего Everton Ромелу Лукаку. Сначала он едва не воспользовался ошибкой голкипера киевлян Александра Шовковского, который вышел за пределы штрафной площадки и оставил ворота пустыми – Лукаку пробил выше. Затем форвард хорошо исполнил штрафной, заставив вратаря переводить мяч на угловой кончиками пальцев. А на 39-й минуте бельгиец и вовсе организовал гол. Он буквально протаранил оборону «Динамо», в силовой манере обыграв сразу троих киевских защитников и отдал мяч налево Стивену Нейсмиту, который реализовал выход один на один.

Второй тайм активнее также начал Everton, предложивший киевлянам высокие скорости. Гости их не всегда выдерживали и позволяли соперникам легко доходить до своей штрафной и завершать атаки ударами. Тем не менее, неразрешимых задач перед Александром Шовковским ливерпульцы долгое время не ставили.

Однако постоянное давление на ворота «Динамо» все-таки принесло результат. На 81-й минуте защитник киевлян Данилу Силва сыграл в своей штрафной рукой после прострела Леона Османа. Испанский судья Карлос Веласко назначил пенальти, который реализовал Ромелу Лукаку. Гол бельгийского форварда оказался победным – Everton выиграл со счетом 2:1.

Ответные матчи 1/8 финала Лиги Европы «Днепр» и «Динамо» проведут 19 марта.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Динамо" 2:3: хроника матча Премьер-лиги, видео голов

"Шахтер" и "Динамо" встречались в шестой раз в сезоне.

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

Новости партнеров

Загрузка...