РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Спорт

Как "Днепр" спасся в Неаполе. Видео и обзор матча

Днепропетровцы сумели свести вничью сложнейший матч против "Наполи"

Днепропетровцы сумели свести вничью сложнейший матч против "Наполи" «Днепр» выжал в выездном матче с «Наполи» максимум и добился ничьей — 1:1 Фото: ФК «Днепр»

fcdnipro.ua

"Днепр" выжал максимум в первом полуфинальном матче Лиги Европы против итальянского "Наполи". Днепропетровцы пропустили на 50-й минуте от Давида Лопеса и могли получить в свои ворота еще несколько мячей. Но выстояв под неаполитанским натиском, команда Мирона Маркевича вырвала в конце игры ничью — 1:1, значительно повысив свои шансы на выход в финал Лиги Европы. На 81-й минуте счет сравнял Евгений Селезнев.

Осадное положение

Перед первым полуфинальным матчем Лиги Европы "Днепр" невысоко котировался на фоне главного фаворита турнира — итальянского "Наполи". Все говорили о том, что днепропетровцы и так прыгнули выше головы, впервые в своей истории добравшись до 1/2 финала евврокубка.

Вспоминали, что украинские клубы традиционно неудачно играют против итальянцев. Анализировали расписание игр команды Мирона Маркевича, которая параллельно ведет борьбу за Кубок Украины и медали чемпионата страны, а также сетовали на отсутствие травмированных защитника Ондржея Мазуха, хавбека Евгения Шахова и форварда Романа Зозули.

И действительно, "Днепр" приехал в Неаполь терпеть и ждать своего шанса. Мирон Маркевич "забетонировал" центр поля, выставив в основе сразу троих опорных полузащитников — Руслана Ротаня, Джабу Канкаву и Валерия Федорчука. А главной задачей днепропетровцев в начале матча стало во что бы то ни было отразить стартовый натиск "Наполи".

Был он нешуточным. Команда Рафаэля Бенистеса с первых минут принялась наступать широким фронтом, в первую очередь сделав ставку на фланги. Слева атаки разгонял Лоренцо Инсинье, справа — Хосе Кальехон. Также неаполитанцы попеременно вскрывали оборону соперника при помощи проникающих передач на позиции инсайдов.

Натиск был таким, что даже главный созидатель днепрян — Евгений Коноплянка — в эти минуты исполнял функции левого защитника, ввязывался в жесткие единоборства, а в одном из эпизодов получил от Кристиана Маджио болезненный удар в лицо. Только центральный нападающий гостей Никола Калинич маячил в центральной зоне в надежде на шальную контратаку.

В целом со своей задачей в первом тайме “Днепр" справился. Центральная ось команды выглядела надежно и не позволила "Наполи" создать моменты, которые можно было бы без лишних оговорок назвать голевыми.

Более того, во второй половине тайма у днепропетровцев начало кое-что получаться и впереди. Сначала Джаба Канкава проверил голкипера соперников Мариано Андухара дальним ударом, заставив его переводить мяч на угловой. Затем прошла подача с левого фланга у Руслана Ротаня, но Калиничу в окружении четырех соперников не удалось как следует ударить головой. А Валерию Лучкевичу соперники однажды позволили разогнаться у правой бровки. Первая 45-минутка завершилась вничью — 0:0.

«Наполи» - «Днепр» - 1:1. Полуфинал Лиги Европы. Фото: ФК «Днепр»
1 / 1
«Наполи» - «Днепр» - 1:1. Полуфинал Лиги Европы. Фото: ФК «Днепр»
1 / 1
«Наполи» - «Днепр» - 1:1. Полуфинал Лиги Европы. Фото: ФК «Днепр»
1 / 1
«Наполи» - «Днепр» - 1:1. Полуфинал Лиги Европы. Фото: ФК «Днепр»
1 / 1
«Наполи» - «Днепр» - 1:1. Полуфинал Лиги Европы. Фото: ФК «Днепр»
1 / 1
«Наполи» - «Днепр» - 1:1. Полуфинал Лиги Европы. Фото: ФК «Днепр»
1 / 1

Чудесное преображение

В начале второго тайма команде Мирона Маркевича пришлось пережить повторный стартовый штурм ворот. На этот раз днепропетровцы с ним не справились. Весь их тяжелый труд был перечеркнут после банального розыгрыша стандарта.

Началось все с того, что после очередного флангового прострела левый защитник гостей Лео Матос был вынужден выносить мяч из пустых ворот на угловой. После подачи от флажка верховую игру выиграл Давид Лопес, головой с линии вратарской переправивший мяч в сетку.

На достигнутом "Наполи" не остановился и бросился добивать соперника. Днепропетровцы ничего не могли поделать с лидером неаполитанской полузащиты Мареком Гамшиком, который раз за разом своими выверенными передачами вскрывал оборону. Словак дважды выводил Гонсало Игуаина один на один по месту правого инсайда и один раз — слева. Но Денис Бойко каждый раз бросался аргентинскому форварду наперерез и отражал его удары.

Еще в одном случае Игуаин сыграл более тонко и, убрав на замахе Дугласа, перебросил мяч через голкипера, но и тут Бойко показал чудеса координации и кончиками пальцев отвел угрозу.

Было очевидно, что если так дело будет продолжаться дальше, то "Днепр" не выстоит. Мирон Маркевич это вовремя почувствовал и стал потихоньку усиливать атаку. Сначала стушевавшегося Лучкевича он поменял на Бруну Гаму. Затем вместо ориентированного на оборону Джабы Канкавы выпустил на поле креативного Романа Безуса. И, наконец, провел ротацию на позиции центрфорварда — вместо Николы Калинича бросив в бой Евгения Селезнева.

Тренер добился своего. Селезневу хватило одной минуты, проведенной на поле, чтобы сделать результат, о котором "Днепру" по ходу второго тайма нечего было и мечтать. Артем Федецкий едва ли не впервые в матче совершил свой фирменный навес справа, а форвард днепропетровцев замкнул его передачу у дальней штанги. Несмотря на протесты сигнализировавших об офсайде неаполитанцев, арбитр матча норвежец Свен Моэн указал на центр поля.

"Днепр" выжал в выездном матче с "Наполи" максимум и добился ничьей — 1:1. Отстаивать ее днепропетровцы будут 14 мая в Киеве, где пройдет ответная встреча между командами.

Вчера состоялась первая встреча и в другой полуфинальной паре Лиги Европы. Испанская "Севилья", похоже, сняла все вопросы о победителе двухматчевого противостояния с итальянской "Фиорентиной", разгромив на своем поле флорентийцев счетом 3:0.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

"Атлетико" - "Реал" 2:1: хроника матча, видео голов

"Реал" проиграл "Атлетико", но вышел в финал Лиги чемпионов.

Новости партнеров

Загрузка...