Мир

Русские военные получат еще один удар по своей психике и боеспособности - Марк Войджер

Экс-советник командующего армией США в Европе говорит о войне в Украине

Экс-советник командующего армией США в Европе говорит о войне в Украине Фото: facebook.com/NGUmainpage

Война россии против Украины продолжается уже 49 дней. Украинская армия оказывает сопротивление рашистам, уничтожая живую силу и технику оккупантов. В этом очень помогает оружие партнеров, которое продолжает поступать в течение всей войны. Впрочем этого недостаточно. Украина нуждается в дальнобойной артиллерии, бронетехнике и авиации. И в этих направлениях уже есть некоторые успехи. Тем временем на фоне многочисленных поражений и отсутствия результатов в так называемой "спецоперации", в россии назначили нового руководителя этого вторжения. Им стал Александр Дворников, известный как "Мясник Алеппо".

Как изменится тактика россии после назначения нового руководителя "спецоперацией", на какое оружие Запада может рассчитывать Украина и какую роль в увеличении помощи играет информационная составляющая - об этом в спецэфире на Апостроф TV рассказал старший научный сотрудник Центра европейского политического анализа, экс-советник командующего армией США в Европе МАРК ВОЙДЖЕР.

— Я хотел бы поделить наш разговор на два блока. Сначала поговорим об оружии, потому что это именно то, что сейчас необходимо Украине. Военные у нас есть, а вот высокотехнологичного оружия, которое позволяет, в частности, контратаковать на временно захваченных территориях, пока недостаточно. Такое оружие, как дальнобойная артиллерия, зенитные ракетные комплексы, которые могут закрыть отдельные районы, насколько это возможно сейчас? Можно ли говорить о какой-нибудь краткосрочной перспективе поставки?

– Словакия вам уже дала свое оружие. Насколько я знаю, у них была одна система С-300. Надеюсь, что это станет примером для других восточно-европейских стран. Болгария имеет подобные системы. Как вы знаете, уже Соединенные Штаты отправляют системы "Патриот" в Польшу и Словакию. Поэтому я думаю, что у вас будет больше таких систем. К сожалению, вам еще не дали истребители Миг-29, которые предлагала Польша. Но с другой стороны Администрация Байдена наверняка рассчитывает на то, что с помощью системы С-300 ваши вооруженные силы смогут сами создать зону, запретную для полетов.

Как мы говорили ранее, информационная война здесь – самое важное. Я вижу, как каждый раз, когда Запад получает эти фотографии, эти видео, эту информацию, эти отчеты из Бучи, из других городов... В Мариуполе было потенциальное применение химического оружия со стороны России. Каждый раз мнение НАТО и США меняется в сторону еще большей поддержки. Я бы хотел, чтобы это было гораздо раньше, но уже все двигаются даже в ментальном плане к тому, что вам нужно помочь на таком уровне, чтобы вы победили россию. Чтобы путин не выиграл у вас. Я даже вчера читал, что Пентагон заявил, что был бы идеальным вариант, если бы вы восстановили свою территориальную целостность. Даже те территории, которые были оккупированы.

— Одна из немецких корпораций заявила о готовности поставлять Украину танки и другое вооружение. Речь идет о танках "Леопард 1", списанных с вооружения Бундесвера, использующего более современные танки. Как вы можете оценить эту помощь и эти танки?

– Вы знаете позицию Германии. Это просто чудо, что они готовы поставлять вооружение.

— Лед тронулся наконец?

– Да. Вы слышали, что говорил господин Штайнмайер, который так много времени...

— Очень сдержанно вел себя, скажем мягко.

– Да. Это то, о чем я говорил. То, что видели западные политики, СМИ у вас - это просто не может обойти даже Германия. На западные демократии влияет общественное мнение и медиа. Это реально. Поэтому Германия уже решилась на этот шаг. Я думаю, что "Леопарды" очень помогут. Но надо думать об этом в прогрессе – как о начале снабжения, а не один раз получили "Леопарды" и все. Надо еще больше, у Германии есть для этого возможности, есть индустриальная база. Поэтому нужно давить на общественное мнение в западных странах и, конечно, в Германии. Это великая победа для вас.

— Ваш коллега из Азербайджана Агиль Рустамзаде говорил о том, что танки это классно, но лоб в лоб идти против россии не будет рациональным. Нужно прибегать к асимметричным мерам. Он делает акцент именно на дронах-камикадзе. Известно, что Америка уже запустила процедуру передачи дронов "Свитчблейд" 300 и 600. Как вы оцениваете эти дроны, как они могут изменить если не стратегически, то по крайней мере тактически позицию Украины?

– Это революционный шаг. Америка будет смотреть, как ваши Вооруженные силы качественно пользуются этими дронами, как пользуются почти на 100 процентов "Джавелинами", "Стингерами" и другим оружием. Это будет очень мощный сигнал не только в тактическом плане, но и морально-психологическом. Российские военные и сейчас не очень-то хотят участвовать в этой войне путина. А это будет давить на их психику и боеспособность еще больше. Конечно, в тактическом плане такая система имеет много преимуществ, потому это революционный шаг. Насколько я читал, будет оказана еще помощь на крупную сумму — гораздо больше, чем ожидалось. Это будет продолжаться, если война затянется.

— Появилась информация о том, что Австралия, Соединенные Штаты и Великобритания приступят к совместной работе над созданием гиперзвукового оружия. Стороны будут также работать над созданием средств противодействия гиперзвуковому оружию. Насколько этот процесс может затянуться? Если это удастся, могут ли оказать такую помощь нашему государству?

— Это большие проблемы для россии, потому что путин и его вооруженные силы думали и надеялись, что у них было преимущество, потому что они начали разрабатывать гиперзвуковые ракеты раньше. Но смотрите, американский военно-промышленный комплекс является самым мощным. Не будет никаких проблем разработать эту гиперзвуковую ракету, уже много разработок, много экспериментов. Особенно если там участвуют Великобритания и Австралия.

Конечно, в будущем, когда эта система будет готова, наверняка ее будут предоставлять союзникам Америки. Это просто временное преимущество, которое имела россия, потому что она начала разрабатывать эти ракеты гораздо раньше. Теперь это закончится очень быстро.

– Санкции остановили единственный российский танковый завод. Ограничения Запада будут иметь каскадный эффект для всего ВПК россии. Насколько это повлияет на обороноспособность россии?

— Это отличные новости, и я думаю, что это только начало этого процесса — каскадный эффект западных санкций. Не знаю, насколько это правда, но я читал, что россия получила контрабандное оружие от Ирана (Иран уже отрицал предоставление оружия рф, - "Апостроф"). Даже системы С-300. Наверное, они будут пытаться получить компоненты из других стран, может быть, Китая. Но это показывает, что у них действительно системные проблемы из-за санкций. Есть такие элементы и компоненты, которые очень сложно получить.

Они уже несколько лет, с начала войны в 2014 году, говорят об импортозамещении. Но факт, что менее чем за два месяца агрессии у них уже такие проблемы — это значит, что они не смогли решить проблему импортозамещения. Потому это будет продолжаться. Санкции действуют. Не так быстро, как мы бы хотели, потому что все еще нужно, чтобы они ударили лично по Путину, по его ближайшему окружению. Но они влияют на военно-промышленный комплекс россии – это хорошо и для вас, и для Запада. Я не вижу, как они могут решать эти проблемы в стратегическом плане.

— Как насчет того американского оружия, которое, к сожалению, осталось в Афганистане, когда страна отошла под контроль Талибана? Мы понимаем, что через Иран россия имеет влияние на те группировки, которые сейчас там у власти. Насколько высоки шансы, что военная техника и вооружение могут перейти в руки россии не просто для использования, а для того, чтобы это исследовать?

— Тот факт, что оружие осталось на территории Афганистана, а военная и политическая система распались таким образом - это просто позорная ситуация, которая имеет и военные негативные последствия. Я еще не слышал и не видел, чтобы режим талибов передавал это оружие россиянам. Если бы так — это не была бы очень странная ситуация, потому что россия раньше передавала стрелковое и другое оружие Талибану.

– Мы говорим о том, что под контролем Талибана осталось оружие американского производства.

- Я понял. Смотрите, для того чтобы предотвратить это, нужно работать с центральноазиатскими странами. Может быть, это план российского командования. Надо предотвратить это. Я не думаю, что там было какое-то суперсекретное оружие, но если они получат его, то могут использовать. Увидим, какая сложится ситуация, но у них много контактов с талибами, они много лет оказывали им поддержку. Я бы не был удивлен, если бы они пытались провести такую операцию.

— Вы недавно написали статью о назначении в россии генерала Александра Дворникова командующим так называемой "спецоперации" российской федерации. Это единственное кадровое изменение среди высшего командования вооруженных сил россии или еще другие и будут в дальнейшем?

— Возможно, будут в дальнейшем. Но это очень значительное и, к сожалению, очень негативное для вас и для Запада назначение, потому что это еще больше жестокости против гражданского населения Украины. В зависимости от того, как будут развиваться события, к сожалению, этот мясник Сирии, "мясник Алеппо", как его звали, может решить использовать и химическое оружие. Я не хочу думать, что так будет, но он так поступал в Сирии.

Относительно других командующих мне кажется, что путин очень злой, потому что он арестовал Суркова и других.

— Также 5-й отдел ФСБ, который предоставлял ему аналитику.

— ФСБ очень виновата перед Путиным, потому что они подавали ему ложную и неточную информацию. Он понял, что ему лгали. Вернемся к Дворникову. Я в статье написал о жестокости гражданского населения и использования химического оружия. С другой стороны, он будет использовать Донбасс и мужчин Донбасса как пушечное мясо. Он раньше разработал это в теоретическом плане, а в Сирии реализовал уже в практическом – использовал так называемые "интегрированные группировки сил". Это практически гибридный корпус. В Сирии не было много русских сил, но они использовали террористические группировки, сирийскую армию и прочее. Вы знаете, что сейчас у россии большие проблемы с мобилизационным ресурсом, поэтому я подозреваю, что используют этот опыт, как сделать такую группировку, где в центре будут такие войска, спецназ, а основной массой станут другие силы.

— Насильственно мобилизованные с оккупированных территорий.

– Да. Это проблема для военной науки и военной практики – как интегрировать это формирование. С одной стороны, мы имеем регулярные войска, с другой — даже преступников, криминальные группы. сепаратистов и наемников. Я не думаю, что он выиграет. Ваши вооруженные силы гораздо более организованы. А эти гибридные формации применяются против повстанцев, не имеющих много оружия, не организованных. Но, к сожалению, этим можно терроризировать гражданское население. И это большая угроза оккупированным территориям.

- Российские солдаты отказываются воевать и саботируют приказы руководства. Даже некоторые подразделения уже на грани бунта. Как это может повлиять на ход войны и сколько военных российское командование реально может собрать в ближайшее время.

– Как я говорил, это большая проблема. Во-первых, они хотят объявить массовую мобилизацию, потому что многие военные отказываются. Этот процесс будет продолжаться. Ваши спецслужбы перехватили беседы, я их слушал, где военнослужащие россии разговаривают с семьями. Он говорит, что все друзья и соседи убиты. Эта информация будет распространяться и в россии, это нормально. Я очень надеюсь, что у них будут большие проблемы с этой ситуацией. Потому, как я и говорил, Дворников будет использовать этот нетрадиционный подход, чтобы иметь больше солдат. Но это дискуссионный вопрос. Если он действительно сможет реализовать это на практике, я надеюсь, что он не выиграет и ваши ВСУ победят.

— Мы видим, что российская армия сражается по советскому принципу и даже структурно остается постсоветской. Мы видим, что есть такие большие неповоротливые группировки, как дивизия, целая заходящая армия. Украина, хотя еще не член НАТО, уже имеет натовские признаки. Она более мобильно сражается на уровне бригад, на уровне отдельных батальонов и отдельных рот специального назначения. Хотя у россии тоже есть батальонно-тактические группы, но они все равно находятся в составе армий и дивизий. Не означает ли новое назначение Дворникова — это только первый этап, а дальше в россии будет переорганизация вооруженных сил, потому что они поняли, что такими огромными группами невозможно выиграть современную войну?

— Да, этот парадокс был несколько лет назад, когда они начали вооруженную агрессию против Украины. Их военные теоретики писали наоборот. То есть возвращение дивизий. Было много дискуссий, что надо сделать формирование, которое больше бригад. 6-7 лет назад бригадный элемент считался ошибкой, и что нужно вернуться к советскому дивизионному подходу. Сейчас мы видим, что это не работает в Украине, особенно когда армия и бронированные колонны не могут двигаться по всей территории, а ограничены на холмах, как это было около Киева. У Дворникова тоже такая концепция, что нужно не только ударить по гражданскому населению и инфраструктуре, но и делать мобильные группы. Я об этом писал. Поэтому да, наверное, он будет пытаться делать более мобильную структуру. Я не знаю, будет ли это везде в армии россии, останется ли постсоветская логика и развитие армии. Но может быть, что в его операции будут мобильные группы, потому что я писал об опыте Сирии – это высокомобильные быстрые группы.

К счастью, у вас на Донбассе местность, насколько я знаю, тоже не очень подходит к такой тактике. Все еще много дождей. Тот факт, что россия начала операцию на месяц позже — это большая ошибка для них. Если бы они начали с конца января, тогда земля была бы замерзшей, как это было в 2015 году. Тогда их техника смогла бы использоваться по всей местности. Теперь они просто вынуждены использовать дороги. Поэтому ваши вооруженные силы, пользуясь американским и другим оружием, уничтожают их очень легко. Увидим, как теория будет использоваться на практике генералом Дворниковым. Я надеюсь, что его планы провалятся, и вы победите.

— Как насчет моря? Вы в одном из интервью сказали, что Черное море сейчас превращается в российское озеро. Его фактически делят несколько членов НАТО. Сможет ли НАТО помочь в патрулировании Черного моря, чтобы снизить российскую активность, и предоставить нам какое-то оружие?

— Это вопрос один из самых важных. Я и мои коллеги очень беспокоимся об этом. Я в конце 2015 года в рамках делегаций НАТО встречался с бывшим главнокомандующим ваших военно-морских сил адмиралом Воронченко. Я его прямо спросил, что вы можете сделать, чтобы россия не превратила Азовское море в русское озеро? К сожалению, сейчас это практически так. Они уже захватили огромную часть побережья.

Но по Черному морю есть мощные голоса в Америке. Вчера бывший командующий 6 флотом в Италии адмирал Фогу выступал на CNN. Он тоже мой коллега в ЦЕПА. Он говорил, что НАТО нужно еще больше бороться против превращения Черного моря в российское озеро. Как мы говорим, то, что происходит в Черном море – это международные соглашения.

Вы знаете, что много зерна, много продуктов из Украины экспортируется. Я думаю, что через несколько месяцев в арабских и африканских странах будет голод в результате блокады Черного моря. Но, к сожалению, здесь мы имеем и роль Турции, которая пользуется Конвенцией Монтре. Как я читал, она не будет пропускать военные корабли в Черное море, чтобы не распространялся конфликт и война. Здесь уже НАТО должно работать в рамках структур НАТО с Турцией, чтобы она позволила присутствовать американским кораблям, кораблям НАТО и другим, чтобы противодействовать россии. Я лично считаю, что если не можем совершить запретную для полетов зону, то можем сделать запрет присутствия российских кораблей, как минимум, возле Одессы или других участков, близких Румынии, Болгарии, чтобы россия просто не провоцировала инциденты в этом плане. Те же мины, которые они разбрасывают в море, – это большая угроза для мореплавания. Я надеюсь, что НАТО будет активнее в этом регионе.