RU  UA  EN

понедельник, 23 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  41.55
Мир

Пожар в Узбекистане: рука Москвы или недалекость Ташкента

Количество восстаний и межэтнических конфликтов в Центральной Азии будет расти

Количество восстаний и межэтнических конфликтов в Центральной Азии будет расти Фото:

Несколько дней назад в Узбекистане начались протесты, ставшие уже вторыми для центральноазиатского региона в текущем году после январских событий в Казахстане. Ошибка Ташкента, выбравшего неудачный момент для политреформы, или внешнее влияние - сейчас о причине этих событий однозначно сказать трудно, но то, что они не добавят стабильности Средней Азии, где присутствуют интересы у всех крупных мировых игроков - это однозначно. О подробностях конфликта в узбекской автономии и его возможных последствиях – читайте в материале "Апострофа".

Кровавая автономия

1 июля начались протесты в Каракалпакстане, автономной республике в составе Узбекистана, которые привели к человеческим жертвам как со стороны митингующих, так и правоохранительных органов. Все началось с того, что нынешний президент Узбекистана Шевкет Мирзиеев решил отменить конституционное положение о возможности выхода республики из Узбекистана при помощи референдума. После этого в административном центре Каракалпакстана Нукусе вспыхнули массовые протесты и погибли по меньшей мере 18 человек. И хотя власть в целом подавила протесты, тем не менее решила сдать назад.

Уже 4 июля парламент Узбекистана сообщил, что не будет упразднять суверенный статус Республики Каракалпакстан. Депутаты заявили, что "учитывая мнения и предложения населения Каракалпакстана, статьи 70, 71, 72, 74 и 75 Конституции будут оставлены без изменений, а действующие нормы сохранены". Они считают, что Каракалпакстан имеет суверенный статус в составе Узбекистана, собственную конституцию и может выйти из Узбекистана при помощи референдума.

У восстания в Каракалпакстане есть социально-экономическая и политическая основа, говорит "Апострофу" политический эксперт Виталий Кулик. По его словам, этот регион является самым депрессивным в Узбекистане: там самая высокая безработица, трудности с оформлением бизнеса, экологические проблемы, ведь там недавно были мощные соляные бури из-за высыхания Аральского моря. Есть проблемы также с водоснабжением и оросительной системой.

"Кроме того, в Каракалпакстане наблюдается напряжение в межэтнических взаимоотношениях: каракалпаки жалуются на то, что их нет в самой прибыльной нефтегазовой сфере, им трудно оформить бизнес, заняться фермерством, а переселенцам из Ферганской долины в Каракалпакстане предоставляют землю и все возможности. Следствием является миграция в Казахстан и Россию, а в 2010 году проходили антиузбекские выступления в Чемае", - говорит эксперт.

С ним соглашается директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, который отмечает, что выступления в Каракалпакстане стали результатом попыток Ташкента решить вопрос с автономией республики.

"Соглашение с Ташкентом об автономии было подписано еще в 1993 году, и с тех пор к этому вопросу не возвращались, но нынешнее руководство решило тему закрыть навсегда. В Центральной Азии не принято вести публичную политику, поэтому вопросы хотели решить кулуарно, протолкнув через парламент, но не получилось", - говорит эксперт "Апострофу".

Нынешняя конституционная реформа в Узбекистане призвана завершить транзит власти от покойного президента Каримова к нынешнему главе государства Шевкету Мирзиееву, при этом решили убрать из Основного закона и другие политически рискованные для Ташкента вещи. Возможность выхода Каракалпакстана из состава Узбекистана при помощи референдума в республике — в целом "мертвая" норма. Фактически она лишь демонстрировала договорные федеративные отношения между Ташкентом и Каракалпакстаном. Хотя Узбекистан не является федерацией: здесь можно провести параллель со статусом Крыма в Украине (правда, АРК не имела прав на подобный выход).

Повторение казахского "майдана"?

До недавнего времени никто выходить из состава Узбекстана не собирался, ведь в автономии власть преимущественно состояла из этнических узбеков, но для части испытывающих притеснения каракалпаков имел значение даже декоративный суверенитет. Протесты развивались по аналогичному казахскому сценарию: от нескольких сотен недовольных до десятков тысяч, с участием сельской молодежи, разве что без погромов магазинов и грабежей. Полиция применила силу, есть убитые. Но все это – видимая часть айсберга, говорит Виталий Кулик.

"Узбекистан не является членом ОДКБ и Таможенного союза, хотя в работе ОДКБ он участвовал, то входя в организацию, то выходя, а сама она была создана в Ташкенте и сначала называлась "Ташкентский пакт". Но сейчас Ташкент сохраняет нейтралитет, хотя и обладает достаточно высокой зависимостью от российской военно-технической помощи и экономического пространства, подконтрольного Москве", — утверждает Кулик.

Он обращает внимание на то, что Узбекистан всячески пытается сохранить нейтралитет и в отношении войны в Украине, отмечая, что никакой поддержки "СВО" или ее "понимания" со стороны руководства Узбекистана нет. Да и вообще Ташкент балансирует между Китаем, Россией и Западом. Но эта модель себя исчерпала, и балансирование начало раздражать геополитических игроков.

Китай серьезно заходит во все процессы в регионе: очень большие объемы торговли, военная база в Таджикистане, передача в 2015 году Узбекистану системы ПРО большой дальности, да и огромное количество китайских военных советников и экспертов - все это Москве, конечно, не нравится.

Однако однозначно говорить о "руке Москвы" в последних событиях не стоит, ведь среди протестующих, судя по соцсетям, ощутимы проукраинские настроения. Вместе с тем, частично так называемое "правительство Каракалпакстана" в изгнании действует в Москве, российские тг-каналы стали мобилизаторами протеста, а некоторые лидеры выступлений совсем недавно приехали в Нукус из России, где долго жили.

Непродуманная попытка конституционной реформы и ситуация в республике могла быть использована российскими спецслужбами, чтобы подтолкнуть Ташкент к более тесному взаимодействию с Москвой в части безопасности. Но узбекские силовики все же взяли ситуацию под контроль, хотя быстрого примирения не будет.

Игорь Семиволос отмечает, что ранее угроза сепаратизма выглядела как гипотетический вызов, то сейчас она набрала все черты реальной опасности: каракалпаки мобилизованы, а напряжение с узбеками усилилось. По словам эксперта, теперь есть все возможности для развития межэтнического конфликта в Узбекистане.

Вместе с тем Семиволос считает, что геополитическим лидерам сейчас не выгодна дестабилизация обстановки в Узбекистане и Центральной Азии в целом. Само же выступление в Каракалпакстане прочно запечатлевается в идентичности местных. То есть, ошибка Ташкента привела к тому, что гипотетическая возможность отделения Каракалпакстана может в будущем приобрести вполне реальные черты.

"Политические режимы региона в условиях повышения внешних военных угроз, давления мировых центров силы, накануне экономического мегакризиса, просто не справляются с накопившимися годами проблемами. Раньше они просто "закручивали гайки" и путем репрессий подавляли фронду, но теперь их режимы не имеют достаточного ресурса, противоречия начинают вырываться наружу. И здесь внешние факторы только среда, а причины они в глубине самих стран. В любом случае стабильности в Евразии больше не будет", - резюмирует Виталий Кулик.

Читайте также

Дешевая нефть – слабая Россия: что может заставить страну-агрессора прекратить войну

При цене барреля нефти 50 долларов и ниже в течение хотя бы полугода России будет крайне сложно продолжать войну против Украины

Рядом с Путиным: чем завершится суд над руководством Израиля

На Западе появилось большое лобби, выступающее против Израиля

Ресурсы России иссякают: как Путин пытается получить от Китая гарантии

И Украина, и Россия сейчас испытывают нехватку ресурсов, и поэтому активно ищут помощь у других стран

Новини партнерів