РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Сьерра-Леоне, Либерия и Гвинея усиливают борьбу с вирусом Эбола

Фото: EC/ECHO/Jean-Louis Mosser

Сьерра-Леоне, Либерия и Гвинея усиливают борьбу с вирусом Эбола. Вспышка заболевания уже забрала жизни более 700 человек. Международные организации начинают выводить персонал из региона.

Западная Африка активизирует борьбу со вспышкой болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Сегодня в Конакри, Гвинея, запланирован саммит Союза реки Мано, на котором главы государств Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи обсудят стратегии борьбы с болезнью.

На этой неделе в Сьерра-Леоне было объявлено чрезвычайное положение для усиления борьбы с заболеванием. В Либерии также были учреждены дополнительные меры. Обе страны используют армию для обеспечения карантина всех эпицентров болезни, вводится особый режим контроля на границах. Были объявлены дополнительные выходные дни для проведения дезинфекции. В Сьерра-Леоне запрещены общественные собрания и мероприятия, кроме связанных с борьбой против БВВЭ, разрешено проводить обыск домов для поиска зараженных вирусом и возможных носителей. Все места и дома, где вирус был идентифицирован, будут находиться в карантине до проведения дезинфекции. О всех случаях смертей власти должны быть оповещены до погребения. Президент Сьерра-Леоне Эрнест Бай Корома заявил, что чрезвычайное положение объявлено на срок от 60 до 90 дней. В Либерии закрываются школы, большинство чиновников получили обязательный отпуск. Увеличение цен на санитарно-гигиенические товары будет расцениваться как преступление.

Несмотря на это, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не оглашает рекомендации касательно ограничения торговли и передвижения, хотя Международная организация гражданской авиации, ВОЗ и Международная ассоциация воздушного транспорта и рассматривают новые меры контроля пассажиров в аэропортах.

Международные организации играют ключевую роль в борьбе со вспышкой болезни, вызванной вирусом Эбола. Так, ВОЗ учредила в Конакри субрегиональный оперативный центр для координации действий, а генеральный директор организации Маргарет Чан объявила о старте нового плана общей стоимостью $100 млн. Международный медицинский корпус проводит разъяснительную работу в общинах, наиболее подверженных БВВЭ.

Именно неинформированность населения, наряду с местными обычаями, является главной причиной распространения вируса. «Соотечественники, это национальная борьба, мы все вместе должны способствовать распространению правды об этой смертельной болезни. Эбола реальна, и мы должны остановить ее распространение»,‒ заявил Эрнест Бай Корома, объявляя введение чрезвычайного положения. В унисон его заявлению прозвучало и обращение президента Либерии Эллен Джонсон Серлиф: «Эбола реальна. Эбола заразна. Эбола убивает. Отрицание существования болезни означает отказ от своей обязанности заботиться о собственной безопасности и здоровье своих близких. Игнорировать признаки и не сообщать чиновникам здравоохранения ‒ это не забота о себе».

ВОЗ рекомендует избегать контакта с инфицированными, использовать средства индивидуальной защиты. Умерших рекомендуется безотлагательно кремировать либо безопасно хоронить. Повышенному риску подвержены также медицинские работники. Так, умер доктор Шейк Умар Хан, один из лучших специалистов по вирусу Эбола в Сьерра-Леоне. Медицинский директор центра, основанного миссионерскими организациями SIM и «Кошелек самаритянина», Кент Брэнтли и работник фонда Нэнси Райтбол заразились вирусом и проходят лечение. Корпус мира уже объявил об эвакуации 340 волонтеров из Сьерра-Леоны, Либерии и Гвинеи.

Вирус Эбола входит в семейство филовирусов, вызывающих БВВЭ. Свое название он получил от реки Эбола в Заире, в районе которой он был выделен в 1976 году. Передается при прямом контакте с кровью или выделениями организма инфицированного человека либо животного. Коэффициент смертности заболевания достигает 90%, лечения или вакцины не существует. Пациентам необходима интенсивная симптоматическая терапия. Подтвердить диагноз БВВЭ возможно лишь в лабораторных условиях.

Напомним, что начало теперешней вспышки БВВЭ было зарегистрировано в марте в Гвинее, заболевание быстро распространилось еще на две страны: Либерию и Сьерра-Леоне. На прошлой неделе эпидемия вспыхнула и в Нигерии. Пациент прибыл в страну на самолете через аэропорты Ломе (Того) и Аккры (Гана). Пока ВОЗ не подтвердила, что это вирус Эбола. За период 21-23 июля ВООЗ зафиксировала 12 случаев смерти и 108 случаев заболевания. А с 24 по 27 июля — 122 случая заболевания и 57 смертей. По последним данным, на 27 июля общее количество заболевших составляет 1323 человека, из них 729 умерли.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...