На примере Венесуэлы можно наблюдать результаты популистских решений и социалистических экспериментов в странах, богатых природными ресурсами. Падение цен на нефть каждый раз приводило к снижению уровня жизни населения, сокращению социальных расходов, росту протестных настроений и смене власти. На волне одного из таких кризисов страну возглавил Уго Чавес. Благодаря щедрым социальным программам для малообеспеченных слоев населения ему удавалось побеждать на выборах и оставаться при власти с 1999 по 2014 годы. После его смерти страну возглавил Николас Мадуро.
Однако падение цен на нефть обрушило все социальные программы, финансируемые за счет нефтяных доходов, а наличие внешнего врага в лице США уже помогало консолидировать население и отвлекать внимание от внутренних проблем. Экономика стала падать катастрофическими темпами, национальная валюта обесценилась, в стране начался масштабный кризис. Ситуацию в стране можно назвать предреволюционной, но пока властям удается подавлять бунты и протесты. В ходе столкновений демонстрантов с полицией накануне, по данным оппозиции, пострадали около 200 человек.
События в Венесуэле во многом напоминают происходящее в России, где экономика также зависит от стоимости экспортируемых энергоресурсов. Хотя до масштабной катастрофы в России еще далеко, но реакция на события президентов этих двух стран в некоторых случаях практически синхронна.
Владимир Путин пришел ко власти в РФ одновременно с Чавесом — в начале роста цен на нефть. Он, как и Чавес, постарался навести порядок в нефтедобывающей отрасли и направил средства в бюджет, из которого финансировались социальные программы, армия и имиджевые проекты. Доходы населения стали расти вместе с ценами на нефть.
В 2001 году началось сближение России и Венесуэлы. Чавес посетил Россию 5 раз за шесть лет. Венесуэла стала вторым по объему импорта российских товаров государством Латинской Америки. Не обошлось без признания "независимости" Абхазии и Южной Осетии, а позже и аннексии Крыма. Чиновники из Венесуэлы посещают оккупированный полуостров, а на заседаниях ООН блокируют или игнорируют вопросы Крыма. Вероятно, в благодарность за такую позицию Россия дает отсрочки по выплате кредитов латиноамериканской стране. И это несмотря на снижения уровня жизни в РФ, обесценивание рубля и массовые протесты.
Мадуро не скупится на комплименты и постоянно благодарит Путина за освобождение человечества от фашизма и награждает его премией мира имени Уго Чавеса. При этом оба "миротворца" развивают армию и силовые подразделения. В России — создается Росгвардия и увеличивается численность вооруженных сил, а в Венесуэле формируется народная милиция. Синхронность действий лидеров двух нефтяных держав коррелируется с ценами на нефть: высокие цены — поддержка бедных и социальный популизм, низкие цены — финансирование силовиков и армии.
О том, зачем Мадуро решил создать милицию – еще одну силовую структуру в Венесуэле и обеспечит ли это стабильность, рассказывают в своем отчете эксперты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.
В течение двух лет глубокого экономического кризиса, который не подает признаков ослабления, венесуэльское правительство готовится любыми средствами спасти себя, а также свою идеологию. В конце концов, "социализм 21-го века", как окрестил бывший президент Уго Чавес особый бренд политической философии Венесуэлы, может выжить только в том случае, если у него будут сторонники. Со своими рейтингами поддержки, падающими вместе с экономикой, правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы (PSUV) не может позволить себе играть в азартные игры со своим будущим в преддверие приближающихся региональных и президентских выборов, пишут аналитики Stratfor.
Нынешнее правительство может рассчитывать лишь на треть венесуэльских избирателей. Администрация президента Николаса Мадуро сумела отсрочить губернаторские выборы с середины 2016 года, но еще один такой ход может вызвать введение международных санкций - в частности, со стороны новой администрации Белого дома. Правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы все еще изо всех сил пытается рассчитать, как и когда провести голосование, но тем временем начала делать расчеты на будущее, пытаясь уменьшить угрозы своему правлению изнутри.
Избавление от конкурентов
Как утверждают в Stratfor, стратегия правящей партии по удержанию власти имеет три аспекта. Во-первых, она планирует сократить круг потенциальных конкурентов. 31 марта Верховный суд страны принял решение о роспуске Национальной ассамблеи за якобы несоблюдение предварительных распоряжений, в том числе о высылке трех оппозиционных депутатов, назначение которых дало бы соперникам Мадуро порядка двух третей голосов. Решение суда было отменено 1 апреля после того, как генеральный прокурор Луиза Ортега раскритиковала его неконституционность.
Мадуро также стремится очистить игровое поле, вынуждая политические партии перерегистрироваться в Национальном избирательном совете. Хотя это звучит достаточно просто, но это потребует от сторон получить подписи 0,5% зарегистрированного электората в 12 штатах, чтобы получить место в бюллетене. Для небольших организаций, таких как "Копей" (правоцентристская политическая партия) и Коммунистическая партия Венесуэлы, будет трудно осуществить это до региональных выборов, говорится в докладе Stratfor.
Вторая часть плана Единой социалистической партии Венесуэлы нацелена на военных, а не гражданских лидеров страны. В надежде свести к минимуму риск протеста Каракас начал следить за вооруженными силами через Главное управление военной контрразведки - орган, на который сильно повлияла Куба. Фактически, усилия по надзору только усилились в прошлом году и вряд ли в ближайшее время это изменится. (Руководство страны находится под аналогичным наблюдением через Боливарианскую службу национальной разведки).
Создание нового уровня защиты
Третий аспект стратегии выживания правительства менее изучен. Столкнувшись с растущими угрозами в стране и за рубежом, венесуэльское правительство начало формировать новую милицию. 13 марта экс-мэр Либертадора Фредди Берналь объявил, что Единая социалистическая партия Венесуэлы трансформирует свои существующие сети патронажа, известные как боевые единицы Боливара-Чавеса (UBCH), в новую организацию: Корпус комбатантов Интегральной обороны. С тех пор несколько источников Stratfor подтвердили заявление мэра.
Сформированные в 2013 году боевые единицы Чавеса объединяет около 14 тысяч членов по всей стране. Эти подразделения, исторически управляемые губернаторами Венесуэлы, помогали организовывать и распределять патронажные льготы правительственным сторонникам в течение многих лет. Некоторые из них даже использовались против митингов оппозиции. Важно также отметить, что UBCH - гражданская организация, на сегодняшний день члены этого формирования не имеют военной подготовки или оружия.
Решение Мадуро преобразовать эту группу в милицию сделает ее вспомогательной ветвью вооруженных сил, которую президент может непосредственно контролировать в случае национального кризиса. Корпус комбатантов интегральной обороны возглавит неизвестный пока генерал-майор, хотя его идеологические наклонности будут под сильным влиянием Фронта Франсиско де Миранды. Это ответвление правящей Единой социалистической партии Венесуэлы, которое тесно отождествляет себя с Кубой и управляет боевыми единицами Чавеса. Корпус в настоящее время контролируется тремя министерствами и вице-президентом, хотя он имеет относительно небольшое присутствие в Кабинете Мадуро по сравнению с его собственными союзниками и бывшими военачальниками, отмечают аналитики Stratfor.
Как утверждают аналитики Stratfor, в ближайшие несколько месяцев Каракас, скорее всего, перейдет к пониманию своего видения Корпуса комбатантов интегральной защиты, возможно, даже расширив ряды боевых единиц Чавеса и предложив новым членам получить доступ к запасам продовольствия в стране через местные комитеты по снабжению. Хотя формирование новой милиции не будет надежной защитой от переворотов или широкомасштабных социальных волнений, тем более что ее члены не имеют практически никакого военного опыта, но это добавит еще один уровень безопасности венесуэльскому правительству, поскольку оно изо всех сил пытается справиться с последствиями тяжелого экономического кризиса в стране в течение ближайших нескольких лет. Возможно, самое важное в этом то, что корпус предоставит Каракасу живую силу для противодействия демонстрациям на улицах, что поможет избежать внутренних угроз для захвата власти, в то время, когда Каракас сталкивается с риском новых санкций со стороны его противников за рубежом.