RU  UA  EN

воскресенье, 23 июня
  • НБУ:USD 40.25
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  40.25
Мир

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Мнение

Отношения с Россией без Раиси: что изменится в политике Ирана после гибели президента

Изменения в дипломатии Тегерана могут произойти, но не сразу

Иран Политика Ирана может поменяться после гибели Раиси Фото: slovoidilo.ua

Вечером в воскресенье, 19 мая, в авиакатастрофе погиб президент Ирана Ибрагим Раиси, министр иностранных дел Хосейн Амир-Абдуллахиан и ряд других высокопоставленных лиц. Вертолет с политиками на борту разбился из-за плохих погодных условий в горной местности. Какие последствия будет иметь эта катастрофа для Ирана, мира и Украины, рассказывает журналист Роман Кот специально для "Апострофа".

Номер 2

В очень специфической системе власти Ирана президент не является полноценным главой государства. По функционалу его должность больше похожа на премьер-министра. На самом же деле страной руководит Верховный лидер (Рахбар) – аятолла Али Хаменеи. Это одна из причин, почему в Иране президента выбирают на всеобщих выборах. Иногда даже конкурентных.

Хотя кандидаты должны быть утверждены отдельным органом, время от времени к президентскому креслу допускались даже либерально настроенные реформаторы. Например, таким был предшественник нынешнего президента Хасан Роухани, заключивший так называемое "ядерное соглашение" с западными странами. Но Раиси – представитель жестких консерваторов в окружении Верховного лидера. Так же первый вице-президент Мохаммад Мохбер, временно исполняющий обязанности погибшего Раиси, принадлежит к близкому окружению Рахбара.

Читайте: Гибель президента Ирана: чему так радуются люди

Президент Раиси был важен и с другой точки зрения. Его давно рассматривали как преемника Верховного лидера, которому уже 85 лет. Поэтому перед иранскими элитами стоит один из вызовов – быстро найти нового преемника для Верховного лидера. Но это не единственная проблема.

Не привыкать

Гибель политического руководства для Ирана – дело не новое. Особенно в начале существования республики в 80-х годах. Действительно впечатляющих результатов тогда достигла Леворадикальная Организация моджахедов иранского народа, более известная как Моджахедин-е Халк (МЕХ):

28 июня 1981 года взорвали штаб-квартиру Исламской республиканской партии, где погибли 72 высших чина правительства, включая лидера ИРП и председателя Верховного суда – на тот момент одну из ключевых фигур в стране.

А 30 августа того же года была взорвана канцелярия премьер-министра. Погибли президент Ирана, премьер-министр и министр внутренних дел, был тяжело ранен министр обороны. На уровне среднего звена управления и рядовых иранцев счет убитых шел на тысячи.

Тогда революционные власти преодолели вызов жесткими контр-повстанческими мерами с опорой на мощную легитимность после Исламской революции. Сейчас подобная легитимность в глазах народа значительно упала.

Вызовы

Кризис легитимности показали парламентские выборы в марте этого года. Хотя консерваторы завели в иранский Меджлис свое большинство, население не верит, что голосованием можно что-либо изменить, поэтому на выборы идет неохотно. Явка была рекордно низкой – около 40%, а в некоторых крупных городах – 10–25%.

В ближайшее время Иран ждут внеочередные выборы президента. Неожиданностей вряд ли стоит ждать. Кандидат после Раиси наберет большинство голосов среди меньшинства избирателей.

Однако социальное напряжение на иранских улицах никуда не делось, ведь команда Раиси так и не нашла выхода из общественного и экономического кризиса. Иногда по всей стране вспыхивают протесты. Поводы бывают очень разные: от удорожания бензина до смерти девушки, избитой за то, что не носила хиджаб. Последняя волна протестов произошла в сентябре 2022 года. Рано или поздно протесты могут возобновиться. И либо на фоне выборов, либо по другой причине – вопрос второстепенный.

Не менее серьезные последствия может иметь гибель министра иностранных дел Ирана Хоссейна Амир-Абдуллахиана. На нем лежала вся текущая работа. В частности, он сыграл центральную роль в усилиях Ирана по ослаблению напряженности в отношениях с арабскими странами. К слову, глава МИД был близок к Корпусу стражей исламской революции. По сути, это государство в государстве, подчиненное напрямую Верховному лидеру, со своими войсками и предприятиями. Ближайший аналог – СС в нацистской Германии.

Временно будет заменять главу МИД Али Багери Кани – брат мужа младшей и любимой дочери Верховного лидера. Одна из ключевых задач для него – продолжение нормализации отношений с США. В последнее время между Вашингтоном и Тегераном проходили переговоры в Омане. Но здесь есть свой "черный лебедь" – Израиль, который может испортить все очередной активизацией операции в Секторе Газы.

Какие последствия для Украины

Для Украины главный вопрос – как гибель политиков может повлиять на сотрудничество Ирана с Россией. Президент и министр иностранных дел были теми, кто отвечал за отношения с Россией, но преимущественно в экономической и политической сферах. Речь идет о транзитном коридоре "Север-Юг", обходе санкций и т.д. Первый вице-президент также был активно вовлечен в эти процессы, так что по крайней мере до новых выборов ожидать регресса в этих сферах не стоит. Дальше – все будет зависеть, на кого сделает ставку Рахбар на этот раз. Даже среди консерваторов имеются разные взгляды на сотрудничество с россией.

Сотрудничество в военной сфере – вообще параллельная история. Оно происходит по линии Минобороны и Корпуса стражей исламской революции. Здесь пока изменений не произошло, поэтому для Украины мало что изменится.

Читайте: Кто получит власть в Иране после гибели Раиси: стране прогнозируют новую волну протестов