RU  UA  EN

воскресенье, 22 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  41.55
Мир
Мнение

​Тайваньский кризис: позиция и возможности для Восточной Европы

Китаю все сложнее удерживать свои позиции в регионе

Китаю все сложнее удерживать свои позиции в регионе Фото: ankasam.org

Последние несколько месяцев Тайвань переместился в центр международного внимания. Военные учения НОАК, все более резкая риторика со всех сторон, визиты различных парламентских делегаций в Тайбэй существенно подняли ставки в региональном противостоянии. На фоне российской агрессии в Украине и краха основных систем международной безопасности эти тенденции выглядели еще более угрожающе. Визит спикера Палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси на Тайвань стал кульминацией этих событий. Как тайваньский кризис повлияет на отношения Китая и стран Восточной Европы, специально для "Апострофа" рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко.

Несмотря на то, что Восточная Европа находится далеко от Тайваньского пролива, влияние кризиса на регион ощущается достаточно сильно. Оно проявляется как минимум в трех измерениях.

В политическом измерении обострение вокруг Тайваня способно еще больше ухудшить отношения между Китаем и ЕС и еще сильнее подорвать позиции Пекина в регионе Восточной Европы. Китай в этой ситуации выглядит угрозой. Китайский политический режим обвиняют в нарушении прав человека и недемократичности – а ведь и демократия и права человека выступают основными европейскими ценностями, приверженность которым в Восточной Европе остается сильной. Решительная позиция Латвии, Литвы и Эстонии по этому поводу все больше становится общей для почти всех стран региона, за исключением разве что самой прокитайской из них - Венгрии. И даже в Венгрии политическое влияние Китая на процессы внутри страны считают высоким или очень высоким более половины населения – в то время как сами венгерско-китайские отношения оценивают позитивно лишь около половины. В будущем, по мере углубления разрыва между демократическими и авторитарными обществами, Китай столкнется с возрастанием политической цены сотрудничества с Пекином в Европе.

С экономической точки зрения, Тайваньский кризис способен побудить Европу к более решительным действиям и более активному поиску контраргументов и созданию альтернатив для китайской инициативы "Один пояс, один путь". Самым ярким воплощением такого поиска пока выступает стратегия "Глобальные ворота" (GlobalGateway), утвержденная Европейской комиссией в декабре прошлого года. 300 миллиардов долларов США планируется привлечь до 2027 года в виде инвестиций с целью создать новые цепочки взаимозависимости по всему миру с участием ЕС. Упор на цифровые технологии, энергетику, климат, транспорт, здравоохранение, науку и образование в совокупности с европейскими ценностями способны сделать эту инициативу привлекательной в глобальном масштабе.

Это сильная конкуренция китайским проектам. ЕС говорит об этом, указывая на то, что китайские инвестиции часто сопровождаются жесткими условиями и ведут к долгам, а значит – к политической зависимости. Европейский проект построен на иных принципах, и Пекин в результате потеряет свое монопольное положение на рынках инвестиций, скажем, в Африке. Примерно половина запланированных средств в рамках "Глобальных ворот" предназначена для Африки.

Не останутся без внимания и страны Восточной Европы. Важность Западных Балкан и стран "Восточного партнерства", вероятно, будет только возрастать вследствие российской агрессии. Первоначальные 17 миллиардов долларов США для "Восточного партнерства" и сеть железных и автомобильных дорог в странах Западных Балкан, скорее всего, сменятся чем-то более амбициозным. Но даже если и нет, Китаю все равно будет все сложнее удерживать свои позиции в регионе. Сотрудничество с Тайванем в таких условиях получает дополнительные политические стимулы. За первые четыре месяца текущего года экспорт из Тайваня в страны Восточной Европы вырос более чем на 30%. Активизировались контакты между государствами региона и Китая на всех уровнях. ЕС – крупнейший инвестор в экономику Тайваня.

Третье измерение Тайваньского кризиса – дипломатическое. Политика "единого Китая", в рамках которой различные государства воздерживались от прямых официальных контактов с Тайванем и признавали его частью Китая, была обусловлена тем мировым порядком, который сейчас разрушает Россия при молчаливой поддержке Пекина. Каким будет новый миропорядок – пока неизвестно, но нестабильность, вызванная большой войной, Китай уже может ощущать на себе.

Пока только Литва открыла официальное представительство Тайваня на своей территории, а в августе поддержала визит Пелоси на остров. Но даже при отсутствии официального признания независимого статуса Тайваня со стороны государств Восточной Европы, остров становится "болевой точкой" Китая, особенно чувствительной в связи с российской войной против Украины.

Китай продолжает платить дорогую цену за свою позицию в этой войне. Осторожная тактика нейтралитета, сопровождающаяся чрезмерной близостью к России, уже значительно ослабила позиции Пекина в Европе, сократив его влияние даже в Восточной ее части.