15-16 сентября в Самарканде состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая во многом является воплощением того самого "не-Западного" мира, о котором так много говорят лидеры России и Китая. Об итогах саммита специально для "Апострофа" рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко.
Встреча этих двух лидеров в Самарканде стала ключевой в первый день саммита. Когда ШОС только создавалась, в фокусе внимания была как раз роль Китая и России в нестабильной Центральной Азии, регионе, важном для Москвы и Пекина. За более чем двадцать лет ситуация изменилась. Рост Китая и его геополитические амбиции превратили ШОС в площадку борьбы за интересы "Третьего мира", развивающихся экономик; а вступление в организацию Индии добавило ей геополитического веса.
Вторжение России в Украину и его последствия вряд ли принесли хорошие новости для ШОС. Разговорами о борьбе с однополярным миром российский президент прикрывает агрессию и военные преступления, с которыми вряд ли кто-то их других членов организации хочет иметь что-то общее. Россия стала более слабой и токсичной, даже в форматах, где демократические ценности явно не относятся к приоритетам. На фоне всего этого, встреча Путина и Си, первая с начала российской войны против Украины, интриговала тем, насколько далеко пойдет Пекин по пути поддержки Москвы.
Фон встрече задали неудачи российской войны в Украине. Контрнаступление украинской армии, нарастающая поддержка Украины в мире, отсутствие внятных перспектив российского вторжения – все это ставит российского президента в слабую позицию. Китай осторожничает. Риторика Пекина остается благоприятной для России, и вина в ней за текущую войну возлагается на Запад; однако дальше слов дело не особенно идет. Китай не поддерживает антироссийские санкции, но и не помогает России их обходить – на что, вероятно, рассчитывали в Москве. Не спешит Пекин и с поставками оружия в Россию. В целом выглядит так, что Китай стремится дистанцироваться от войны, снизить риски для себя и при этом получить максимальную краткосрочную выгоду. Россия разворачивает потоки поставок нефти и газа на восток, предлагает существенные скидки и в целом, похоже, согласна на такую торговлю с Китаем, которая гораздо выгоднее Пекину. В этом русле прошла и трехсторонняя встреча между лидерами Китая, России и Монголии. Долгосрочная цель сотрудничества между этими странами – оптимизация поставок энергоносителей из России в Китай, через территорию Монголии. Своеобразное повторение европейского опыта России с созданием модели транзитных государств – опыта, который вряд ли можно назвать удачным.
Путину пришлось делать комплименты Китаю, заверять в однозначности политики "единого Китая" и в том, насколько ценна "сбалансированность" позиция Китая по Украине. Но, похоже, Си мало традиционных заклинаний о многополярном мире и ключевой роль ООН: китайскому лидеру нужен сейчас более прагматичный подход и более точный расчет.
Для Си Цзиньпина важность участия в саммите ШОС выходит за рамки отношений России и ее надежд на китайскую помощь. В октябре состоится ХХ съезд Коммунистической партии Китая, где Си рассчитывает быть вновь избранным председателем КНР. Для достижения этого беспрецедентного результата китайскому лидеру нужны успехи – а пока, похоже, пребывание в одном лагере с Россией таковым не является. Си стремится к укреплению лидерства Китая в многосторонних форматах, таких как ШОС; а также к контролю над ситуацией с Тайванем и конфронтацией со США. Обстоятельства подталкивают его к тому, чтобы быть осторожным со ставшей изгоем Россией.
Не обошлось и без других проблем. Во время саммита произошла резкая эскалация конфликта между Киргизстаном и Таджикистаном: обе стороны обвиняют друг друга в использовании тяжелого вооружения, также есть погибшие и раненые. Для Китая это неприятный сигнал: нарастающие проблемы в Центральной Азии, где существует большой потенциал разнообразных конфликтов, в том числе и территориальных, могут стать еще одним последствием российского вторжения в Украину и ослабления, а то и подрыва, вследствие этого, любого миротворческого авторитета Москвы.