В течение 15-16 сентября в Узбекистане состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества, который показал кардинальное изменение соотношения влияния основных игроков организации и добавил огорчений российскому диктатору Владимиру Путину. О подробностях саммита и дальнейшей потере влияния России на некогда подконтрольные территории в Центральной Азии читайте в материале "Апострофа".
От "старшего по региону" - к рядовому диктатору
На Самаркандском саммите ШОС лидеры стран организации впервые за последние три года собрались вместе в очном формате. Саммит посетили 15 глав государств и руководители 10 международных организаций, сотрудничающих с ШОС. Конечно, основное внимание было приковано к "тяжеловесам" - России и Китаю. В последние годы между Россией и Китаем в рамках ШОС наблюдалось определенное соперничество – а кто главнее? Оно проявлялось во многих вещах: россияне предлагали много инициатив, которые в рамках этой интеграции увеличивали военно-политическую составляющую, китайцы всячески отбивались, пытаясь свести ШОС к экономическому сотрудничеству. Эти два тренда были основными, они работали на разрыв организации, говорит "Апострофу" эксперт-международник Алексей Кафтан. Однако все изменилось после провального нападения России на Украину.
"Теперь совершенно очевидно, что китайская версия ШОС возобладала, но это не означает, что они откажутся от военно-политического трека. Впрочем, если он и появится (а определенные намеки есть), то это будет обеспечение интересов именно Китая, а не России. Здесь стоит напомнить, и то, что Иран стал полноправным членом ШОС (до этого он был страной-наблюдателем). Фактически, нынешний достаточно свободный формат сотрудничества в ШОС устраивает всех, кроме россиян. Россия теряет контроль над частью мира, где проходил саммит". То есть над Центральной Азией и все более очевидный кризис ОДКБ демонстрирует такое ослабление. За ним последует ослабление и остальных интеграционных инициатив под эгидой России. Поскольку ШОС – организация под двойной эгидой, я вижу, что китайское влияние в ней будет усиливаться", - считает эксперт .
По мнению Кафтана, многое о новом лидерстве свидетельствуют фото с саммита: в частности, встреча российской делегации с китайской, одним из элементов которой был, как его окрестили, "гроб ОДКБ".
Такая странная конструкция стояла в зале, где разговаривали делегации.
Да и на вечернем застолье Путину отвели отнюдь не ведущее место – там в качестве лидера отчетливо выделяется Турция.
Путина посадили подальше, на диван
Можно констатировать, что произошел определенный надлом в российской внешней политике и в поведении Путина, ведь раньше он был в Центральной Азии баем, то есть влиятельным человеком, к которому прислушались. Теперь же он теряет это влияние: в России он все еще бог и царь, но на международной арене это уже далеко не так, причем не только в коммуникациях с Западом, но и в отношениях с "мягким подбрюшьем" России, то есть Центральной Азией, утверждает эксперт. Здесь и унижение Путина из-за опоздания на встречу с ним других президентов, и вышеупомянутое абсолютно рядовое место среди участников банкета.
На интересную деталь об участии изолированных в демократическом обществе "друзей России" в саммите обращает внимание директор Института мировой политики Евгений Магда.
"Российские пропагандисты, которые говорят о существенном усилении сотрудничества в ШОС, игнорируют то, что некоторые страны являются в ней наблюдателями. Да, присутствие Александра Лукашенко на саммите было попыткой выйти из международной изоляции. Он получил возможность поцеловать туфлю Си Цзиньпиня, но вряд ли Китай будет предоставлять какую-то политическую поддержку Беларуси. Например, такую, какую имеет президент Казахстана Токаев - стоит отметить заявление Пекина о поддержке суверенитета и территориальной целостности Казахстана", - говорит эксперт.
То есть "привезти" никому не нужного Лукашенко на саммит Путин смог, однако провалился в более важных вещах во время самого саммита. Нынешнее обострение на киргизско-таджикской границе, на которое Россия снова не может повлиять (вспышки на границе происходят не впервые), свидетельствует, что она теряет позиции "жандарма".
"Место России в Центральной Азии могут занять Турция и Китай или отдаленные внерегиональные игроки, т.е. коллективный Запад. Далее последуют тенденции распада, которые в конце концов перейдут на саму Россию. Это только вопрос времени. С другой стороны, нужно учитывать позиции внешних игроков, которые будут пытаться эти процессы задержать или остановить", – добавляет Алексей Кафтан.
Осторожная игра и "бонусы" Китая
В настоящее время Китай оказался в крайне непростой ситуации. Война в Украине мешает стать экономикой номер один, он вынужден реагировать на существующие вызовы. Пекин вынужден вести двойные игры: он пытается продемонстрировать, что не будет играть с Западом, но, несмотря на это, "забывает" о 750 млрд долларов годового товарооборота между США и Китаем. Со странами ЕС, кстати, он также исчисляется сотнями миллиардов. Яркий пример – Mercedes собирает некоторые модели в Китае. С другой стороны, от России Пекин получает энергоресурсы со значительным дисконтом, причем у России здесь нет выбора: она либо отправляет их в Китай, либо сжигает. То есть Си использует все возможные выгоды от сотрудничества вне идеологии, говорит Евгений Магда.
По его мнению, нынешнюю ситуацию в Пекине рассматривают как возможность стать главным бенефициаром от распада ОДКБ, а затем - поражения России в войне против Украины. Распад ОДКБ де-факто уже произошел, ведь волнорез – с одной стороны Россия и Беларусь (последняя выполняет площадку для атак на Украину), с другой – центральноазиатские страны и Армения, которой Москва не хочет помогать, несмотря на мощные удары Азербайджана, – сейчас выделился чрезвычайно ярко. И демонстративное желание Китая выступить гарантом суверенитета Казахстана – не первая, но далеко не последняя ласточка в этом неотвратимом процессе.
"После крушения ОДКБ Китай предложит странам Центральной Азии создать некий формат безопасности, условное "азиатское НАТО". Это позволит ему усилить позиции в регионе. Возможно, туда даже Россию пригласят, но это будет пекинский или астанинский формат, там не будет слова "Москва". Россия стала жертвой своей же оформленной в начале 90-х на постсоветском пространстве позиции, что здесь есть только право сильнейшего. Тогда Китай еще не был столь мощным государством, сейчас он им есть, и Москве это не предвещает ничего хорошего", - заключает эксперт.