RU  UA  EN

среда, 22 января
  • НБУ:USD 41.90
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.90
Мир

Граница с Россией как приговор: почему Украина и другие соседи обречены

Эрозия западной поддержки может заставить Киев искать дополнительные альянсы со странами, такими как Польша и страны Балтии

Эрозия западной поддержки может заставить Киев искать дополнительные альянсы со странами, такими как Польша и страны Балтии Украина находится в очень уязвимом положении из-за отсутствия барьеров с Россией Фото: УНИАН

Границы Европы находятся в постоянном движении. От берегов Балтийского до Черного морей, от Карпат до гор Кавказа, каждая страна этой территории между Европой и Россией пересматривает свою позицию внешней политики в ответ на крупные геополитические изменения. На западе этой группы ЕС появились волнения после Brexit, обеспокоенность в связи с усиливающимися националистическими настроениями, и решающими выборами во Франции, Германии и, возможно, в Италии. В то же время новая администрация США ищет пути налаживания отношений с Москвой. Хотя примирением это можно назвать с натяжкой, поскольку, получив некоторое понимание со стороны США, Россия стала настойчивее в своей периферии. О движениях геополитических тектонических плит этих стран идет речь в отчете экспертов частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Из-за нехватки географических барьеров, разделяющих Западную Европу и Россию, граничащие с РФ страны, их территории всегда были восприимчивы к влиянию Москвы и Запада. Исторически сложилось так, что результатом этого стала изменчивость политического, экономического и даже военных спектров. В период от распада Российской и Австро-Венгерской империй до распада Советского Союза на волне цветных революций в постсоветскую эпоху, эти страны не привыкли к крупным геополитическим изменениям и потрясениям, отмечают аналитики.

Геополитические ветра сейчас сильно дуют в сторону пограничных стран. Они дуют в разных направлениях, однако каждая из затрагиваемых ими стран — в том числе страны Балтии, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Украина, Молдова, Беларусь и страны Кавказа — реагирует на меняющиеся геополитические обстоятельства по-разному. Некоторые предпочитают добиваться более тесных связей с Россией, другие удваивают ставки на интеграцию с Западом, а третьи пытаются балансировать между Москвой и Западом. Чтобы понять, что именно каждая страна делает для того, чтобы адаптироваться к быстро меняющимся геополитическим условиям и определить для себя приоритеты, необходимо проанализировать географию и национальную стратегию в регионе, добавляют в Stratfor.

Центральная Европа

Страны Балтии и Польша открыты для России. Границы Эстонии и Латвии недалеко от Петербурга, а Литва и Польша больше граничат с Калининградом. Эти страны уязвимы в достаточной степени из-за военной мощи России, о чем свидетельствует история российской оккупации 18-20 веков. Недавние полеты российских самолетов над этими территориями только подчеркивает уязвимость этих стран. Как члены Европейского Союза и НАТО, Польша и Прибалтика имеют слой защиты от России, в отличии от Украины, у которой такой защиты нет.

НАТО усилила свой оплот размещением войск в каждой стране на полупостоянной основе. Тем не менее, эти страны находятся в сложном положении. Поскольку нет уверенности в приверженности самой организации, которую новый президент США назвал "устаревшей". Это побудило Польшу и Балтию развивать региональное сотрудничество в области безопасности наряду с членством в НАТО. Это происходит путем расширения военных связей со странами Северной Европы, таких как Швеция и Финляндия, и с соседней Украиной. Такие усилия будут активизированы в ближайшие месяцы и годы, поскольку эти страны стремятся получить страховой полис в случае падения поддержки со стороны НАТО (и особенно США).

Как заявляют в Stratfor, следуя линии на юг, вдоль границ стран Центральной Европы, где равнина сменяется ландшафтом, возникает и другая точка зрения. В то время как Польша и страны Балтии являются одной из наиболее уязвимых групп, когда речь идет о России, такие страны, как Венгрия, Чехия и Словакия являются неким буфером для своего большого восточного соседа. В дополнение к отсутствию прямых границ с Россией эти страны также несколько защищены большой высотой Карпат, горной цепью, которая возвышается вокруг северных и восточных границ. В отличие от Польши и стран Балтии три эти страны были защищены от России на протяжении большей части своей истории, только однажды испытав российскую военную мощь и политическое влияние: после Второй мировой войны и до конца холодной войны. Не случайно, что отношения этих государств с Москвой - менее антагонистические. Венгрия, в частности, призывает к пересмотру отношений ЕС с Россией, и даже выступает за отмену режима антироссийских санкций. До сих пор ЕС не был единодушен в вопросе санкций против России. Но этот год будет самым значительным тестом на солидарность ЕС по этому вопросу, особенно если США поднимут вопрос об ослаблении санкции против России.

Самые южные страны Центральной Европы - Румыния и Болгария - имеют меньше географической защиты от России, учитывая их положение у Черного моря, где Россия также наращивает свои силы. Исторически сложилось так, что Румыния была в разногласиях с Россией из-за контроля и влияния в Молдове, бывшей румынской провинции, захваченной Россией в 19 веке. У Болгарии пока что не было таких территориальных споров с Россией, и поэтому у страны были более прагматичные отношения с Москвой. Румыния вместе с НАТО планирует активизировать свою деятельность и присутствие в районе Черного моря, у Болгарии меньше энтузиазма в связи с этим. Румыния таким образом, можно ожидать, расширить взаимодействие в области безопасности с НАТО, а также с региональными партнерами, как Польша. В то время как Болгария будет добиваться более тесного сотрудничества и менее провокационных отношений с Россией.

Восточная Европа

Продвигаясь на восток по линии границ, картина становится сложнее. Практически без каких-то барьеров, отделяющих их от России, государств Восточной Европы - Украина, Молдова и Беларусь - являются еще более географически открытыми для РФ. Эти страны исторически значительно более интегрированы с большим восточным соседом, и ни одно из этих государств в настоящее время не является членом ЕС или НАТО. Это означает, что эти страны пережили еще более динамичные изменения в своей внешней политике в ответ на геополитические изменения, которые сейчас происходят на Западе.

Страна, которая больше всего вызывает беспокойство – это Украина, которая граничит с российской глубинкой и является, пожалуй, наиболее стратегически важной страной, как для Москвы, так и Запада, на постсоветском пространстве. После Евромайдана в 2014 году, который привел к смене пророссийски настроенного президента на пропазападного, Украина полагалась на поддержку из Европы и США в противостоянии с Россией. Это противостояние обострилось, когда Москва оккупировала украинский Крым и вторглась на Восток Украины. Теперь Киев должен противостоять перспективе потенциальной потере этой поддержки, поскольку Трамп сказал, что хотел бы более тесно сотрудничать с Россией в таком направлении, как Сирия. А кроме того, речь может идти даже о том, что санкции США против России могут обменять на сотрудничество по вопросам, таких как сокращение ядерных вооружений. Независимо от того, воплотиться ли это в жизнь, такие разговоры крайне тревожны для Украины, говорят аналитики.

Эскалация боевых действий на Востоке Украины вскоре после инаугурации Трампа не стала неожиданностью. Как у Киева, так и у Москвы есть причины обратить внимание новой администрации США на конфликт. Они пытались сделать это путем создания достаточной нестабильности, чтобы можно было говорить о заморозке конфликта. Россия в настоящее время выигрывает в этом соревновании, поскольку участвует в горячих точках, как Сирия. Поэтому она может заставить США сесть за стол переговоров по вопросам укрепления стратегически важных направлений для Москвы, таких как Украина, отмечают в Stratfor.

В то же время, лидер ЕС - Германия продолжает оказывать давление на Россию для реализации "Минска". Но санкции для ЕС становятся источником разделения мнений внутри блока, что еще может усилиться ввиду предстоящих выборов в Европе. Это ставит Украину в сложное положение в контексте западной поддержки. Дальнейшая эрозия западной поддержки может заставить Киев искать дополнительные альянсы со странами, такими как Польша и страны Балтии.

Молдова, небольшая, но стратегическая пограничная страна, находится в центре значительной переориентации своей внешней политики. Как и Украина, Молдова в последние годы проводит западную стратегию интеграции, и подписала Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в 2014 г. Но растущее общественное разочарование прозападным правительством страны привело к выборам президента в ноябре 2016 года. Так к власти пришел пророссийский лидер социалистов Игорь Додон, который выступает за отмену соглашения ЕС и установление более тесных экономических и политических связей с Россией. Хотя Додон сталкивается с противодействием со стороны парламента во главе с проевропейски ориентированной коалиций, Молдова находится на пути приближения к России и ухода подальше от Запада: это тенденция, которая может прослеживаться во время молдавских парламентских выборов в следующем году.

Хотя позиции России по отношению к Западу улучшилась по некоторым странам, она все же имела множество недостатков в последнее время. Так, выросла напряженность вокруг Беларуси – страны, которая твердо закреплена в рамках альянса с Москвой, что также подкрепляется выгодой цены на природный газ для этой страны. Заявление Беларуси о либерализации своей краткосрочной визовой политики для более чем 80 стран (в том числе для стран ЕС и США) напоролось на намерение России ужесточить пограничный контроль с Беларусью. Но обмен жесткой риторикой не повлиял на отношения двух стран, их двусторонние военные связи активизировались в последние месяцы. Тем не менее, граничащее с РФ положение никогда не является полностью безопасным, даже для ее самых верных союзников.

Кавказ

Продвигаясь по карте дальше на восток и на юг, виднеется горный Кавказский регион, который демонстрирует противостояние между Россией и Западом. Если говорить языком географии, то горные цепи Большого и Малого Кавказа являются степенью защиты для стран Кавказа от России. Но барьеры не являются непроницаемыми, что доказала история 18-го века. Хотя контроль Москвы на Кавказе закончился с распадом Советского Союза, независимость не сделала его неуязвимым для российского влияния.

Как подчеркивают аналитики, это особенно прослеживается в случае с Грузией, которая в последнее десятилетие была сильно ориентирована на Запад, и проводит более тесную интеграцию с Европейским союзом и НАТО. Это поставило ее в противоречие с Россией. Конфликт между странами в 2008 году оставил "наследие" - военные позиции в поддерживаемых Москвой сепаратистских территориях Абхазии и Южной Осетии, которые составляют пятую часть бывшей территории Грузии.

Изменение геополитических обстоятельств в последние месяцы, однако, заставили грузинские власти налаживать более прагматичные отношения с Россией. Тбилиси и Москва развили более сильные экономические и энергетические связи, и Грузия озвучила планы смягчить изоляцию Абхазии и Южной Осетии. В то время как Грузия вряд ли откажется от своих западных интеграционных усилий, она все больше готова работать с Россией до тех пор, пока не получит гарантий в сфере безопасности со стороны Запада.

Армения является зависимым союзником России. Конфликт в нагорном Карабахе свидетельствует о продолжающемся противостоянии между Арменией и Азербайджаном. Россия же приняла нейтральную позицию при эскалации боевых действий в апреле прошлого года. Поэтому Армения разочаровалась в Москве из-за отсутствия безопасности и политической поддержки в этом конфликте. Но отсутствие у Армении альтернативных партнеров не оставляет Еревану выбора, кроме как сохранить свое стратегическое партнерство с Россией, и это несмотря на то, что сотрудничество в области безопасности между Москвой и Баку активизировалось в последние месяцы.

Укрепив свои позиции в качестве главного арбитра в конфликте между Арменией и Азербайджаном, Россия может использовать нагорно-карабахский конфликт для достижения своих стратегических интересов в обеих странах. Азербайджан тесно сотрудничает с Россией, и он заинтересован в накалывании ситуации в нагорном Карабахе время от времени. Армения пока что не может позволить себе сделать большой шаг самостоятельно. Пока сохраняется противостояние, ни одна из сторон не может сделать большой шаг в конфликте, не достигнув взаимопонимания с Россией в первую очередь.

В Stratfor отмечают, что Россия и Запад переживают эволюционные процессы в их геополитических позициях. Траектория отношений США-России и изменения политической ситуации в Европе заставили снова активизироваться тектонику граничащих с РФ стран. Каждая из этих стран пересматривает свои позиции во внешней политике таким образом, чтобы это соответствовало их геополитическим императивам и национальной стратегии. Проблема для самих этих стран все та же, что и на протяжении тысячелетий: их судьбы находятся вне их непосредственного контроля, а формируются под влиянием внешних сил и более крупных держав, чем они.

Читайте также

Новое правительство в Великобритании будет позиционировать себя "надежной рукой" - британский профессор Саймон Мабон

Изменения в правительстве Великобритании не должны кардинально отразиться на ситуации с Украиной

Европа хочет заплатить украинцам за границей: а как же те, кто живет под бомбами

Принцип справедливости будет нарушен, если беженцам заплатят за возвращение в Украину, а те, кто никуда не выезжал, ничего не получат