Быстро растущее число русских, которые бежали из России в поисках политической свободы и экономических возможностей на Западе, стало самой большой угрозой стабильности в Российской Федерации. По словам директора по исследованиям для Европы и Евразии в Атлантическом совете Алины Поляковой, "эта внешняя миграция, является серьезной угрозой для национальной безопасности Российской Федерации". Она подчеркнула: "Это угроза номер один для РФ".
Лидерство президента РФ Владимира Путина начало эпоху, при которой реваншистская Россия ущемляла социальные свободы внутри страны, чтобы проявить свою агрессию и влияние на мировой арене. Однако на эти ее усилия может оказать влияние нестабильность внутри страны. Между 2000 и 2014 годами около 1,8 млн россиян покинули страну "под наблюдением Путина", сообщила Полякова, сославшись на официальные цифры. "Эта тенденция только усилилась", - подчеркнула она.
Суровые репрессии в отношении гражданского общества, скудные экономические возможности и отсутствие независимых средств массовой информации способствовали этому печальному результату. "Те самые люди, которые должны были бы остаться в России, чтобы сделать ее великой державой в экономическом смысле, как раз и покидают свою страну", - говорит Полякова. В конечном счете, вопрос миграции - это конкретный вопрос, "который дает нам представление о более масштабной проблеме в России", считает Дж. Е. Хербст, директор Центра Евразии имени Дину Патрисиу.
По мнению эколога Евгении Чириковой, ранее, при высокой цене на нефть и природный газ и энергетической зависимости Европы от РФ, "отнюдь не люди были главными ресурсами для российской власти". Теперь, когда цены на нефть, уголь и природный газ снижаются, "у российских властей проблемы с деньгами, и им нужно найти способы обогатиться". В то же время, как заверяет консультант в Университете Рутгерс Сергей Ерофеев, "потеря качества человеческого капитала в России все еще продолжается". Ерофеев акцентирует на необходимости различать причины, побудившие россиян покинуть страну. Он уверен, что "нынешняя волна является самой сложной с точки зрения ее состава". По мнению Хербста, вопрос эмиграции является как политической, так и экономической проблемой.
В свою очередь, Чирикова объяснила политические мотивы многих активистов и отдельных лиц, участвующих в гражданском обществе, бежать из России. Она уверенна, что из-за агрессивных репрессий эмиграция стала необходимой им для обеспечения их безопасности. В частности, кампания против переизбрания Путина в 2012 году вызвала возмущение активистов и политическую реакцию.
При Путине "творческий класс начал бунтовать". Многие российские предприниматели уехали из страны, чтобы реализовать свои деловые устремления в США или других западных странах.
Ерофеев подчеркнул, что после волны эмигрантов из России (конец 1990-х и начало 2000-х годов) последовала вспышка эмиграции высокообразованных людей. В частности, это произошло и из-за деградации российской образовательной системы. Учитывая переплетение факторов, побуждающих русских эмигрировать, Полякова выдвинула гипотезу, согласно которой корень решения проблемы может лежать в пересмотре общественного договора с Путиным. Когда он пришел к власти, то предложил отказаться обществу от некоторых свобод, чтобы восстановить российскую экономику послесоветской эпохи. По словам Поляковой, этот социальный контракт больше не работает для людей, которые могут помочь восстановить экономику. "Какую бы стабильность режим не мог обеспечить, он не в состоянии удержать людей, которые должны вести экономику вперед", - уверена она.
В отличии от волн эмиграций в эпоху Советского Союза, нынешняя дает надежду на то, что россияне покидают сегодня свою страну не навсегда. И когда-то вернутся. По мнению Чириковой, есть шанс, что эти люди вернутся, когда путинский режим стагнирует. Тогда бы они смогли помочь своей стране выйти из ужасной ситуации, в которой она оказалась.