Почему кандидаты в президенты Сербии во время предвыборной кампании вынуждены балансировать между дружбой с Россией и партнерством с ЕС, если народ все равно выбирает комика, обещавшего вырыть море. Как долго в Сербии основным фактором мобилизации избирателя будет оставаться противостояние между Востоком и Западом "Апострофу" рассказывает эксперт, аналитик КИУ Мария Кучеренко.
На президентских выборах ожидаемо победил кандидат от Сербской прогрессивной партии, нынешний премьер-министр Сербии Александр Вучич. Второго тура не будет – Вучич взял необходимые для однозначной победы 55% процентов голосов. Его часто ругали как за пророссийскую позицию, так и за проевропейскую – в зависимости от политических взглядов ругающего. Но Вучич не так прост, чтобы назвать его однозначно пророссийским или однозначно прозападным.
Если посмотреть на прошлое премьер-министра повнимательнее, можно увидеть немало интересного: успешные попытки прослыть националистом на позиции генерального секретаря Сербской радикальной партии в течение – ни много ни мало – 14 лет, а до этого – весьма хлебный пост директора бизнес-центра "Пинки" в одном из самых криминальных районов Белграда – Земуне. Это назначение напрямую связывали с победой Сербской радикальной партии на местных выборах в Земуне в 1996 году. По версии одного из свидетелей по "делу земунского клана" — дела об убийстве премьера-демократа Зорана Джинджича в 2003 году, Деяна Миленковича, Джинджич был убит, чтобы открыть дорогу к власти отцу-основателю Сербской радикальной партии Воиславу Шешелю, который уже окружал себя верными партийцами. Все это опровергает распространенные сегодня попытки интерпретировать невыдвижение Томислава Николича от правящей партии как желание улучшить имидж партии, выдвинув "компромиссного" кандидата. И за премьером, и за президентом тянется шлейф их сомнительного прошлого, в котором была не только поддержка великосербских идей, но и связи с криминалом.
Вучич приобрел особую роль в сербской политике после неудачной попытки государственного переворота в Черногории осенью 2016 года, когда именно он заявил о том, что сербскими правоохранительными органами была предотвращена попытка покушения на Мило Джукановича. По его словам, злоумышленники, арестованные сербской полицией, действовали в координации с иностранцами, предположительно гражданами РФ, что нашло подтверждение в материалах расследования. Это был однозначный сигнал для ЕС, призванный продемонстрировать приверженность сербских властей закону, а не российским капиталам.
Но сербская внешнеполитическая доктрина в течение долгих лет представляет собой баланс между Европой и Россией, потому Вучич ведет переговоры с РФ о передаче Белграду шести истребителей МиГ-29 и другого вооружения, пытаясь обещанием укрепления дружбы между "братскими славянскими народами" выторговать военную технику, которая должна стать устрашающим фактором для Косова. Преследуя свои корыстные цели, Москва заявляет, что поддержит "возобновление территориальной целостности Сербии", что прибавляет все больше и больше очков Вучичу. Косовский вопрос стоял перед этими выборами как никогда остро. И в данном случае нельзя забывать, что во время отправки так называемого "поезда дружбы" из Белграда в Приштину, именно Вучич приказал остановить поезд на пограничной станции Рашка, чем удержал ситуацию в рамках дипломатической конфронтации, не допустив неизбежного кровопролития. Как может показаться со стороны, премьер балансирует на грани, выгодно отличаясь от четника Николича, который грозился взять в руки оружие, если во время "операции по возобновлению железнодорожного сообщения между Белградом и Приштиной" пострадает хоть один серб.
Но эта грань становится неочевидной для самих сербов: проевропейский экс-президент Борис Тадич, при котором Черногория мирно покинула состав Малой Югославии (государства Сербии и Черногории) в 2006 году, заявил, что никогда еще давление на СМИ во время выборов не было столь заметно. И действительно: агитация за представителя Сербской прогрессивной партии приобрела чудовищные масштабы — первые страницы газет выходили оформленными в цветах партии, а заголовки транслировали столь знакомые украинским избирателям слоганы "если не Вучич, то кто?" И самое страшное, что этот вопрос действительно повис в воздухе: на пост президента баллотировался сербский комик Лука Максимович, известный под псевдонимом Прелетачевич-Бели, обещавший …вырыть в Сербии море и "пообещать все то же самое, что все остальные сербские политики обещают перед выборами". Казалось бы, у такого кандидата нет шансов, но он занимает третье место. Это крайне тревожный сигнал, демонстрирующий усталость сербского общества от вечных попыток удержать равновесие при полной несамостоятельности как во внешнеполитической линии, так и в вопросах внутренней политики. И сочетание всех этих факторов свидетельствует о том, что рано или поздно баланс между РФ и ЕС удержать не получится.