РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

В Шенгене кризис, несколько стран не хотят открывать границы - частная разведка США

В Stratfor рассказали о нежелании Германии, Австрии и других стран отказываться от контроля на границах между европейскими странами

В Stratfor рассказали о нежелании Германии, Австрии и других стран отказываться от контроля на границах между европейскими странами После истечения временного пограничного контроля в Шенгенской зоне свобода передвижения между всеми 26 странами-членами зоны остается под вопросом Фото: EPA/UPG

Даже после того, как срок введенного в прошлом году временного пограничного контроля в Шенгенской зоне истечет в ноябре, свобода передвижения между всеми 26 странами-членами зоны остается под вопросом. Об этом говорится в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении "Апострофа".

Датский премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен, выступая 16 мая в парламенте, сказал, что Дания сохранит контроль на своей границе с Германией, пока Европейский союз не сможет гарантировать контроль на внешних границах Шенгена. Временный пограничный контроль, установленный Европейской комиссией в связи с кризисом мигрантов на континенте, истекает 11 ноября. Однако Лекке Расмуссен дал понять, что число мигрантов, использующих маршрут через центральное Средиземноморье от Ливии до Италии, по-прежнему слишком высоко, и маловероятно, что Дания отменит пограничный контроль в течение полугода.

Контроль внутри Шенгенской зоны был первоначально введен 12 мая 2016 года. Из-за "исключительных обстоятельств, ставящих под угрозу функционирование Шенгенской зоны", пяти странам-подписантам Шенгенского соглашения (Австрия, Германия, Дания, Швеция и Норвегия) разрешили его применить. В последний раз пограничный контроль был продлен в мае 2017 года, и к ноябрю от него необходимо постепенно отказаться.

Временные пограничные меры были приняты в силу отсутствия эффективного контроля на внешней границе шенгенского пространства – в Греции. Огромное количество мигрантов попало через восточно-средиземноморский маршрут из Турции в Грецию в 2015 году. Даже после того, как кризис ослаб, было создано агентство Европейского союза по безопасности внешних границ и было подписано соглашение по мигрантам между ЕС и Турцией, Еврокомиссия разрешила оставить пограничный контроль, потому что мигранты, которые уже добрались до Греции, все еще пытаются попасть в Северную Европу через Балканы.

Но датский премьер-министр упомянул поток мигрантов, въезжающих по маршруту из центрального Средиземноморья в Италию, а не в Грецию. Австрия также неоднократно выражала озабоченность этим маршрутом. В апреле 2016 года она специально подготовила инфраструктуру для осуществления пограничного контроля на перевале Бреннер, главном пункте перехода из Италии в Австрию.

Тем временем число мигрантов, въезжающих в Европу, говорит само за себя. В этом году более 45 тыс. мигрантов пересекли Средиземноморье, чтобы добраться до Италии. В прошлом году это число превысило 181 тыс. человек. Между тем, только около 6,1 тыс. мигрантов уже прибыли в Грецию в 2017 году, тогда как в 2016 году их было около 173 тыс. По правилам ЕС, страна прибытия не должна позволять мигрантам ехать дальше в Шенгенскую зону. Однако другие государства-члены ЕС часто жаловались, что Италия не в состоянии обеспечить соблюдение этого правила. Италия обязалась усилить меры контроля, но она также призвала другие страны-члены принять прибывших мигрантов, как было оговорено Евросоюзом. Несколько стран, в частности Австрия, Польша и Венгрия, еще совсем не приняли мигрантов, а Венгрия и Словакия подали иск в Суд Европейского союза против миграционной схемы ЕС в целом.

Хотя временный пограничный контроль не может быть продлен после истечения крайнего срока в ноябре, теоретически Дания, Австрия и другие страны, подписавшие Шенгенское соглашение, могут все еще просить запустить новую процедуру, мотивировав это потоком мигрантов через Италию, а не Грецию. Из соображений безопасности пять государств-членов, наиболее затронутых миграционным кризисом, крайне не хотят отказываться от пограничного контроля. Кроме того, Австрию в октябре ждут парламентские выборы, и поскольку умеренные партии там соревнуются с антииммигрантскими крайне правыми, во время предвыборной кампании они будут выступать за сохранение безопасности на границах, чтобы успокоить электорат. Пока эти страны не будут удовлетворены усилиями по контролю за потоками мигрантов, напряженность в отношениях между странами-подписантами Шенгенского соглашения будет сохраняться.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Взрыв в Манчестере: новые фото и главные подробности

Взрыв в Манчестер на концерте Арины Гранде. Что произошло и основные версии

Победа Макрона: катастрофа отменяется, но Украина все еще может проиграть

Украине стоит подготовить внятную стратегию по Донбассу и Крыму, чтобы представить ее будущему президенту Франции Эммануэлю Макрону

Фронтовики и марширующие: Франция выбирает нового президента

Во Франции 23 апреля проходит первый тур выборов президента, Апостроф разбирался, кто главные кандидаты

Новости партнеров

Загрузка...