РУС. | УКР.

четверг, 20 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.94
Мир

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

В Германии идет массированная пропагандистская и лоббистская поддержка Кремля в вопросе санкций

В Германии идет массированная пропагандистская и лоббистская поддержка Кремля в вопросе санкций Борис Райтшустер Фото: Müller-Stauffenberg

deutschlandfunk.de

Информагентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило о факте поставки турбин производства немецкой компании Siemens для электростанции в Севастополе, в оккупированном Россией Крыму, что фактически является нарушением санкций. В Siemens заявили, что не имеют достоверных доказательств поставок турбин в аннексированный Крым, но если этот факт подтвердится, то они не будут поддерживать работу этого оборудования. О том, почему немецкие компании обходят антироссийские санкции и какой реакции ждать от официального Берлина, в блиц-интервью "Апострофу" рассказал немецкий журналист БОРИС РАЙТШУСТЕР, автор книг о современной России.

- Информагентство Reuters сообщило о поставках турбин производства Siemens в оккупированный Крым, но не смогло найти подтверждений тому, что компания знала о том, куда пойдет ее оборудование. Как вам кажется, Siemens мог осознанно нарушить санкции против России?

- Легко могу в это поверить. Ранее были проблемы с санкциями против Ирана и Ливии - были улики, указывающие на то, что Siemens их нарушал тоже. У них страшнейшие всегда были коррупционные скандалы. В Siemens говорили: "Ой, мы больше не будем". Но, увы… К сожалению, это вписывается в их историю. Напомню вам, что в марте 2014 года, когда крымский кризис был в самом разгаре, когда [президент РФ Владимир] Путин казался изолированным, кто встретился с Путиным в Москве, кто с ним перед камерами здоровался и показывал, что все хорошо? Это был как раз глава Siemens. Что само по себе, по-моему, вопиющий факт. Меня это как немца глубоко возмущает. И я стыжусь такой фирмы немецкой, известной, с традицией, которая когда-то была хорошей и имела, наверное, благие намерения.

- Почему все-таки наличие санкций, как мы можем предполагать, не остановило компанию в случае с этим контрактом?

- Нарушение санкций, если оно было - это уголовное дело. Обычно нарушителем закона движут криминальные намерения, жажда денег и прочее, что для него важнее закона. И, наверное, еще надежда на то, что на этом не поймают. Я бы не отделял нарушение санкций от прочих уголовных нарушений. Потому что речь идет о войне, о том, что люди умирают. А санкции - для того, чтобы остановить войну, чтобы препятствовать войне. Если кто-то их нарушает, по-моему, это очень серьезное уголовное дело.

Если нарушение было, конечно. Свечку я у Siemens не держал. Я, увы, могу себе это представить. Если это так, хотелось бы, чтобы было наказание по всей строгости закона. Но очень в этом сомневаюсь.

Что очень важно - немецкий бизнес, в том числе, думаю, Siemens, очень сильно давят на немецкое правительство, на политиков, чтобы они отменили санкции против России. Идет беспрецедентное давление на канцлера ФРГ Ангелу Меркель и других политиков, что, мол, надо дружить с Россией, налаживать отношения. Идет пропаганда, будто немецкая экономика страшно страдает от этих санкций - их значение в разы преувеличивается. То есть наблюдается массивная пропагандистская и лоббистская поддержка Путина в вопросе санкций. Именно часть немецкой экономики этим способствует агрессивной военной политике Москвы. Что, мне кажется, особенно позорно, учитывая историю Германии, ее роль во Второй мировой войне: что она делала тогда с нынешними Украиной, Беларусью и, конечно, в том числе с Россией. Есть очень грустное ощущение, что некоторых людей история не учит.

Турбины производства немецкой компании Siemens Фото: EPA/UPG

- В Siemens отрицают пока факт нарушения санкций. Какой реакции правительства вы ожидаете?

- В Siemens отрицают, но ведь существует схема, когда товар продают другой компании, заранее зная, куда он пойдет потом, но потом говорят, что продали фирме из нейтральной страны, и сами ни при чем. Очень боюсь, что в данном случае могли использовать такую схему. Как реагирует правительство? Боюсь, что не сильно - они хотят тишины, чтобы бизнесу не мешали. Боюсь, что расследования не будет, и правительство будет скорее радо, если это удастся замять.

- Есть основания подозревать, что это не единичный случай (если, опять же, он подтвердится) нарушения режима санкций со стороны немецких компаний?

- Я знаю лично об одном таком случае, есть даже документ. Просто не могу говорить об этом публично - там замешан человек, которого я не хочу подставить. Если я с этими документами выйду куда-нибудь, будет известно, от кого они. Это связано даже с запчастями для военной промышленности, которые как бы продаются через дочерние предприятия. Так что об одном случае я знаю четко, а о других случаях - из уст других. Но есть достаточно сильное подозрение, что идет полномасштабный обход этих санкций, об этом много говорят.

- По вашей информации, насколько осведомлены об этих нарушениях в правительстве Германии?

- Я думаю, они это прекрасно знают. Я уверен. И я не очень верю, что есть сильное противодействие этому. Я с уверенностью не могу сказать, но у меня нет ощущения, что идет активное сопротивление нарушению санкций.

- Какие-то моральные соображения, что это нарушение санкций против страны, которая аннексировала Крым и развязала войну в Украине, не играют никакой роли? Неужели для богатой страны и огромных компаний деньги имеют такое значение?

- К сожалению, я в этом плане действительно разочаровался в немцах, потому что у меня есть ощущение, что они во многом руководствуются лозунгом, что деньги не пахнут. Я ожидал хотя бы большого общественного резонанса, возмущения. Но его нет. Вот такой детский подход. Был вот сейчас призыв от журнала Spiegel к [президенту США Дональду] Трампу и Путину: давайте, мол, помиритесь. Как будто не умирают каждый день люди [на Донбассе], как будто не оккупирован Крым. А санкции? А вдруг они мешают миру, "лучше ведь дружить". Думаю, что это способствует такому пренебрежению санкциями. Есть такое распространенное мнение среди элит, политиков, СМИ: нужно же налаживать отношения, а санкции Путина раздражают. Думаю, как раз на таком фоне нарушения санкций так тихо проходят. Я думаю, это не проблема Siemens - это проблема немецкой общественности.

- Но все-таки пока Берлин ведь занимает четкую позицию, что санкции просто так отменены не будут, несмотря на давление бизнеса.

- Все-таки Меркель поддержала [министра иностранных дел ФРГ] Зигмара Габриэля, который выступает против новых американских санкций. Социал-демократы очень четко высказывались не раз, что надо отменить санкции. Также председатель ХСС, Христианско-социального союза. Пока твердо стоит на своем только ХДС [Христианско-демократический союз]. Так что относительно Берлина - это вы преувеличиваете. Пока Меркель держит эту позицию в правительстве, но там все очень спорно.

Меня очень тревожит то, что Меркель поддержала критику социал-демократами новых санкций США. Думаю, это связано с предвыборной борьбой. Думаю, до сентября точно ничего не изменится. А что будет потом, решит только исход сентябрьских выборов: если Меркель будет опять в коалиции с социал-демократами, все, в лучшем случае для Украины, останется, как есть. А если с либералами, которые придерживаются более жесткой позиции в отношении Москвы, тогда, может, Берлин действительно будет жестче реагировать на агрессивную политику Путина.

- Вы упомянули призыв Spiegel к Трампу и Путину. Чего вы ожидаете от их встречи на саммите "Большой двадцатки" в Гамбурге и вообще от этого мероприятия?

- Честно говоря, мне очень сложно что-то сказать - я до сих пор не понял взаимоотношений Путина и Трампа. С одной стороны, хочется верить, что слухи о том, что Путин имеет большое влияние на Трампа, преувеличены. С другой стороны, кроме словесных высказываний Трампа, он пока не развеял эти опасения. Даже, по-моему, бомбардировка аэродрома в Сирии была устроена так, чтобы не была болезненной для России. Если я чего-то и ожидаю, то надеюсь, что более ясно будет, какие взаимоотношения между Путиным и Трампом. Хотел бы увидеть, чтобы там Путину ясно показали, где его место, изолировались от него, показывая, что он нерукопожатный среди лидеров свободного мира. Но я боюсь, что этого не будет. И для Путина фотография с Трампом будет большим успехом. Боюсь, что наши лидеры окажутся слишком слабыми, чтобы поставить его на место. А это было бы для него сигналом, чтобы он не предпринимал ничего нового в Украине. Будем надеяться, что я ошибаюсь, что этот сигнал будет. Но что-то не очень в это пока верится.

Может быть, на саммите могут поднять вопрос участия США в Минском процессе. Но не уверен, что будут какие-то подвижки. То есть чего-то громкого для Украины я от саммита не ожидаю.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Соседка Украины ждет Трампа на разговор о войне и России - частная разведка США

Польша воспринимает визит президента США Дональда Трампа 6 июля 2017 года как дипломатическую победу и рассчитывает получить от американского президента поддержку в сфере безопасности

Россия хочет военную базу в Европе: кто под угрозой

Несмотря на неудачу в Черногории, Россия продолжит попытки дестабилизации ситуации на Балканах

У НАТО серьезная проблема, не все готовы воевать с Россией - частная разведка США

Аналитики из разведывательной компании Stratfor проанализировали готовность НАТО отвечать на угрозы странам-членам и активировать статью 5 устава.

Новости партнеров

Загрузка...