RU  UA  EN

среда, 26 июня
  • НБУ:USD 40.40
  • НБУ:EUR 43.15
НБУ:USD  40.40
Мир

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Покушение на Фицо: виден ли в деле "кремлевский след"

Попытка убийства главы правительства Словакии является беспрецедентным случаем в новейшей истории Европы

Покушение на Фицо В Словакии произошло покушение на Фицо Фото: TASR

В среду, 15 мая, во второй половине дня в Словакии произошло покушение на премьер-министра страны Роберта Фицо. Инцидент произошел на выездном заседании правительства в Гандлове. Когда Фицо вышел из заседания на улицу, раздались несколько выстрелов. Премьер-министра отвезли в местную больницу, а затем его забрал спасательный вертолет в больницу в городе Банская Быстрица. Сейчас его состояние тяжелое. Что может означать этот инцидент и кто пытается использовать эту историю в свою пользу, попытался разобраться "Апостроф".

Давно такого не было

Покушение на политических лидеров в Евросоюзе – дело давно забытых дней. Пожалуй, последнее событие такого рода – убийство шведского премьер-министра Улофа Пальме – произошло в 1986 году. В течение 70-х и первой половины 80-х Европу регулярно шокировали атаки ультралевых и ультраправых террористов – от Фракции Красной армии (RAF) в Германии до Национального авангарда и Красных бригад в Италии.

С завершением Холодной войны такого типа террористы исчезли. В то же время на сцену вышли исламисты. Аль-Каида, а затем ИГИЛ были ответственны за самые смертоносные атаки последних 20 лет.

В то же время, по всему миру все яснее становится тенденция к политической поляризации. А это в свою очередь порождает инциденты вроде покушения на Фицо.

Читайте: Покушение на премьера Словакии: стрелок объяснил свои мотивы

Более того, ситуация давно подогревается извне в рамках стратегической кампании Кремля против наших западных соседей.

"Покушение на премьера Словакии Фицо – однозначное проявление активизации российских спецслужб и максимально жесткого использования кремлем гибридных инструментов против стран Западной Европы", - отмечает эксперт по международной безопасности Фонда Демократические инициативы Тарас Жовтенко.

По его мнению, цель российской пропаганды культивировать ультраправую и ультралевую ксенофобию и недоверие граждан к власти. Кроме того, радикализировать настроения в обществах Европы и провоцировать столкновения в мишенях.

Словацкая специфика и русская пропаганда

В случае с Фицо российская пропаганда попала на плодородную почву – из-за склонности верить в конспирологию. К тому же в преддверии выборов в Европарламент.

Согласно опросам, почти 40% словаков считают возможным вмешательство Европейского Союза в выборы в Европарламент.

Была ли Россия привлечена к покушению Фицо, еще установит следствие. В то же время глава словацкого МВД Матуш Шутай Эшток уже заявил, что решение стрелка "было политически мотивированным" и возникло вскоре после президентских выборов.

Юрай Цинтула – 71-летний словацкий писатель и один из основателей литературного клуба DÚHA. Кроме литературной деятельности, он был активистом либеральной партии Словакии.

В то же время журналист-расследователь Саболч Паньи утверждает, что Цинтула был связан с пророссийской военизированной группой Slovenskí Branci ("Словацкие призывники"), которая ранее сотрудничала со словацким отделением пропутинского российского байкерского клуба "Ночные волки".

На этом фоне интересно наблюдать за попытками российской пропаганды протолкнуть мысль о якобы наличии украинского следа в покушении. В частности, блогер Денис Казанский предположил, что у россиян уже есть соответствующие методички, а также обратил внимание на сообщение одиозной российской пропагандистки Маргариты Симоньян, которая сразу запустила соответствующий акцент: "Премьер-министр Словакии ранен. Тот, кто говорил, что так называемая "СВО" началась в результате разгула украинских неонацистов и у Путина не было другого выхода. Вот так они работают".

Вылезли и другие "консервы" в Европе. Так, россиянами было растиражировано выступление пророссийского политика из Франции, кандидата в Европарламент Флориана Филиппо, заявившего, что нападение на Роберта Фицо может быть связано с его позицией против поставки оружия Украине, которая идет вразрез с НАТО.

Пока только слова

В целом, очевидно, что эта история накануне выборов в Европарламент будет использована Кремлем не только для подрыва доверия европейцев к Украине, но и для формирования раскола внутри Евросоюза. Европейские лидеры должны понимать все эти вызовы. Но пока реакция – на уровне общих заявлений.

Президент Украины выступил в поддержку словацкого премьера, хотя раньше украинско-словацкие отношения переживали не лучшие времена.

"Мы решительно осуждаем этот акт насилия против главы правительства нашего соседнего государства-партнера. Следует приложить все усилия, чтобы насилие не стало нормой в любой стране, форме или сфере. Мы искренне надеемся, что Роберт Фицо быстро поправится, и выражаем нашу солидарность с народом Словакии", - написал Зеленский в соцсети X.

Другие иностранные лидеры также выразили свою поддержку словацкому премьеру.

"Я решительно осуждаю подлое нападение на премьер-министра Роберта Фицо. Подобные акты насилия не имеют места в нашем обществе и подрывают демократию, наше самое ценное общее благо. Мои мысли — с премьер-министром Фицо и его семьей", - заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.

"Насилие не должно существовать в европейской политике. В эти часы мои мысли с Робертом Фицо, его семьей и гражданами Словакии", – добавил канцлер Германии Олаф Шольц.

Большинство других комментариев имеют схожую тональность. Но помимо участливых заявлений на этот раз от лидеров ЕС требуется гораздо больше действий, ведь события в Словакии демонстрируют, что новые вызовы, которые в этот раз предстали перед Европой, нуждаются в быстрой и консолидированной реакции.

Читайте: Покушение на Фицо: что скандальный премьер говорил об Украине и войне

Читайте также

Новое правительство в Великобритании будет позиционировать себя "надежной рукой" - британский профессор Саймон Мабон

Изменения в правительстве Великобритании не должны кардинально отразиться на ситуации с Украиной

Европа хочет заплатить украинцам за границей: а как же те, кто живет под бомбами

Принцип справедливости будет нарушен, если беженцам заплатят за возвращение в Украину, а те, кто никуда не выезжал, ничего не получат

Новини партнерів