RU  UA  EN

четверг, 23 января
  • НБУ:USD 41.70
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  41.70
Мир

20 лет мечты и принуждения: как Россия и Беларусь строили союзное государство

Лукашенко формировал бюджет за счёт перепродажи дешёвых российских энергоресурсов

Лукашенко формировал бюджет за счёт перепродажи дешёвых российских энергоресурсов С приходом к власти Владимира Путина принцип взаимоотношений Беларуси и России в СМИ стали называть фразой "нефть в обмен на поцелуи" Фото: kremlin.ru

В минувшую среду стало известно о том, что глава Беларуси Александр Лукашенко подписал таможенный кодекс ЕАЭС, хотя еще в конце прошлого года делать это отказался, заявляя о невыгодности для РБ такой интеграции. Незадолго до этого, 3 апреля, во время встречи в Санкт-Петербурге с президентом России Владимиром Путиным стороны заявили: "между нашими народами не осталось нерешенных вопросов". То есть, годичный конфликт между Москвой и Минском вроде бы закончился. Однако достаточно посмотреть на историю создания так называемого Союзного государства России и Беларуси, двадцатилетие которого отмечается в этом месяце, чтобы убедиться, что мир этот временный, и ни о каком равноправии "союзников" не может быть и речи.

В Кремль не пустили, но изрядно платили

Начиналось все невероятно пафосно и, как казалось тогда, перспективно для обеих договаривавшихся сторон. 2 апреля 1997 года в Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. (С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России). Собственно, если заглянуть в Википедию, то узнаем, что Союзное государство(также в прессе встречаются названия Союз России и Беларуси (СРБ), Союзное Государство России и Беларуси и т. Д.) – это надгосударственность Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством. Вот так оно тогда и выглядело. Престарелый и чрезвычайно непопулярный Борис Ельцин, испытывающий комплексы по поводу своего участия в подписании Беловежских соглашений и молодой, популярный, заявивший уже, что Беларусь для него пройденный этап, Александр Лукашенко. Пригубили под камеры алкоголь, белорусский товарищ при этом залихватски разбил об пол фужер и спрятал в карман ручку, которой подписал соответствующие документы.

За прошедшие годы у обеих стран пройден большой путь. План возвращения постсоветских республик в сферу московских интересов, принятый еще в августе 1992 года, кажется, приводит к первым результатам. Правда, Борис Николаевич явно сдает и некем его пока заменить, а Александр Григорьевич явно нацелен возглавить общее государство, но изначально подготовленные на подпись документы в последний момент несколько выхолощены окружением Ельцина. В свою очередь Лукашенко, пришедший к власти летом 1994 года на пролитии крокодиловых слез по поводу распада СССР и утверждении, что готов "на коленях ползти в Россию" и декларировании планов максимального сближения с Москвой "вплоть до объединения", за год после подписания соглашения о Содружестве РБ и РФ достиг немалых успехов. Нанес сокрушительный удар национально ориентированной оппозиции, "отменив" из завоевания вроде государственного статуса национальной символики, программы белорусизации, введя формальное двуязычие. Наконец, подавив массовые демонстрации недовольных и показав, кто в доме хозяин. В то же время Александр Григорьевич активно посещал российские регионы, где его встречали максимально восторженно. На вопросы о его желании занять место в Кремле Лукашенко тогда отвечал достаточно прозрачными намеками вроде "ну, у нас же союз, равенство, так что, волков бояться – в лес не ходить".

В "лес", между тем, несмотря на подписанные документы Александра Григорьевича начинают не очень-то пускать, едва ли не сразу, как в Кремле подмели осколки разбитого бокала. Окружение Ельцина настраивало его на критическое отношение к Лукашенко, в результате чего минскому гостю однажды даже закрыли воздушное пространство РФ. Да еще и плюс необходимость поддерживать репутацию Бориса Николаевича как демократа. Союзник-то именно в это время зачищает политическое пространство своей страны. С политзаключенными, борьбой со СМИ и т. д. В какой-то момент Ельцин даже рычал в камеру на вопрос о перспективах дальнейшей интеграции: "Он пускай сначала Шеремета отпустит! ". (Речь об уголовном деле и аресте в Беларуси съемочной группы ОРТ под руководством Павла Шеремета).

Тем не менее, несмотря на все более ускользавшие перспективы Лукашенко получить желанную шапку Мономаха, союзные органы были созданы и Минск все последующие годы руководства РФ Ельциным продолжал получать экономические коврижки по принципу "Нефть в обмен на поцелуи".

Молчала бы ты, муха

Ситуация сильно изменилась для лукашенковской Беларуси с приходом к власти в 1999 году в России на тот момент относительного молодого чекиста Владимира Путина, которого, конечно, не интересовали вопрос соблюдения прав человека, но требовавшего за каждый выданный ресурсный пряник кусочек белорусского суверенитета и собственности. Так из белорусского владения уйдут ряд предприятий, главное из которых государствообразующее "Белтрансгаз". Для понимания значимости произошедшего попробуйте, например, представить, что украинский "Нафтогаз" перешел в собственность "Газпрома", что неоднократно советовали украинцам российские "доброжелатели".

Первый серьезный конфликт между Путиным и Лукашенко возник уже 2002 году при обсуждении, что показательно, именно Конституции Союзного государства. Тогда в ответ на предложения белорусов Владимир Владимирович заявил, дескать, "давайте отделять мух от котлет", мол, наши экономики несравнимы, какое равноправие, какое право на эмиссионный центр в Минске для производства общей валюты? И предложил Беларуси создать единое государство с единым парламентом, правительством, президентом либо объединиться по принципу Евросоюза. Но это уже был не 1997 год, Лукашенко, которому такая интеграции ничем не "светила" возмутился: "даже Ленин и Сталин до такого не додумались!"

Следующий конфликт – февраль 2004-го, когда в морозы Москва прекращает поставки газа в Беларусь. (Не договорились по тарифам, РБ не оплатила долги) И знаменитое лукашенковское – "наши отношения теперь навсегда отравлены газом".

В общем, с того момента стало понятно качество такого союзничества и то, что "единства" стран Путин будет искать путем принуждения Беларуси, а не в поисках общего языка с Лукашенко, неспособного на геополитическую и экономическую переориентацию, поскольку она должна сопровождаться реформами, а это – угроза личной власти. И понеслось: в июле 2010-го Александр Григорьевич соглашается на вхождение РБ в Таможенный союз, хотя некоторое время этому как мог, сопротивлялся. Но информационная война со стороны федеральных российских СМИ – и дело сделано. Как это похоже на якобы закончившийся нынешний конфликт и подписание упомянутого таможенного кодекса ЕАЭС.

Что же касается Союзного государства, вернее, изначального представления о нем "высоких договаривающихся сторон", то как представляется, точку на нем поставило ФСБ, объявившего нынешней зимой о начале возведения полноценной пограничной зоны с Беларусью.

Независимость − гарантия самого Лукашенко

В 1996 году Александр Лукашенко видел в "союзном государстве" возможность для себя занять главное место в Кремле. То есть планировал восстановить СССР в усечённом варианте, считает публицист Северин Квятковский.

"Популярность Лукашенко среди россиян уже тогда была очень высокой. Шансы на "союзное" президентство были реальными. Лукашенко всячески демонстрировал свою приверженность России. Демонстративно поругался з Западом, начал откат от ребелорусизации через уменьшение сферы употребления белорусского языка, преследования национальной символики, возвращения в образование советско-российского взгляда на белорусскую историю. Но самое главное — привязал белорусскую экономику к российской. С приходом к власти в РФ Владимира Путина вся схема разрушилась. Принцип взаимоотношений Беларуси и России в СМИ стали обозначать фразой "нефть в обмен на поцелуи", — напоминает он "Апострофу".

"Упрощённо говоря, Лукашенко формировал бюджет за счёт перепродажи дешёвых российских энергоресурсов. Экономика не реформировалась, так как деньги и так шли.

Последние годы ситуация изменилась. Денег для Беларуси в прежнем объёме у России нету. Бывшие партхозактивные элиты заменились людьми с мышлением бизнесменов. То есть, желание проста прикармливать "союзника" на всякий случай тоже пропало.

Парадокс ситуации в том, что независимость Беларуси теперь стала гарантией независимости самого Лукашенко и тех, кто от него зависит. Поскольку вернуться на Запад практически невозможно, так как нужно проводить полномасштабные реформы в экономике и политике", − резюмировал Квятковский.

Во время Минской весны-96 одним из лозунгов белорусской оппозиции был: "Союз с Россией – это война и нищета". "Именно опасность со стороны имперской РФ массово выводила и выводит белорусов на улицы Минска и других белорусских городов, не смотря на жесткие репрессии со стороны режима Лукашенко", − говорит лидер Движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик.

"Я воспринимаю любые союзы с Россией как форму захвата нашей территории Москвой. Так называемое Союзное государство России и Беларуси – не исключение. Во времена Ельцина Лукашенко имел иллюзии, что этот формат будет ступенькой к его правлению в Кремле. Избрание Путина перечеркнуло эти наивные планы. Но остался очень опасный для независимости и суверенитета формат "Союзного государства", который привязал нашу страну к Москве", − добавил он для "Апострофа".

"Именно это, и другие интеграционные проекты уже Путина, привело к деградации белорусской экономики и того кризиса в стране, когда "марши нетунеядцев" и празднование Дня Воли власти подавляют брутальными репрессиями. Но милицейский и гебешный беспредел не остановят деиндустриализацию Беларуси, которую вынужден сейчас проводить Лукашенко, и массовую безработицу. Нам, белорусам, не нужно союзное государство с Россией. Чем быстрее будет ликвидирована эта постколониальная структура – "союзное государство", − тем лучше будет для Беларуси", − резюмировал Сивчик.

Читайте также

У ног Путина: почему Тбилиси отворачивается от Запада

Из-за принятия закона Грузия рискует остаться в полной международной изоляции

Российская игра престолов: что задумал Путин, сместив Патрушева и Шойгу

Путин явно хочет, чтобы Россия окончательно перешла на военные рельсы

Россия зарабатывает миллиарды на нефти: как перекрыть этот "кран"

Запад должен ужесточить санкции против России, чтобы лишить ее большей части черных доходов