RU  UA  EN

воскресенье, 22 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  41.55
Мир

Ресурсов почти не осталось: почему в России стреляются олигархи

В России началась жестокая борьба за потоки

В России началась жестокая борьба за потоки Фото: Getty Images

2020 стал настоящим годом испытаний для Российской Федерации. "Транзит власти", коронавирусная пандемия, поражение в нефтяной войне и глобальная экономическая рецессия всерьез пошатнули ту стабильность, которой всегда хвалились в Кремле, объясняя причины высокой электоральной поддержки Владимира Путина. Проблемы, похоже, уже добрались и до российских элит, которые привыкли к сверхприбылям. О том, почему крупнейшие олигархи из окружения Путина готовы вцепиться друг другу в глотки из-за уменьшения ресурсов, и к чему это может привести, разбирался "Апостроф".

Суицид во время войны элит

Свидетельством вероятного тектонического сдвига в российских политико-экономических раскладах, по мнению экспертов, стало не слишком примечательное для обычного украинца событие - самоубийство миллиардера, №80 в российском списке Forbes Дмитрия Босова. Смерть угольного магната, который успешно продавал сибирский антрацит на азиатские рынки, и по утверждениям анонимных источников, также имел долю в поставках угля в Украине с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, кажется значимой в контексте давних посягательств на его бизнес со стороны российских олигархив-"нефтяников" - в частности, президента "Роснефти" Игоря Сечина и его соратников. Началось все еще в 2018 году, когда российские нефтяники, посмотрев на спрос и цены на уголь на азиатских рынках, решили прибрать к рукам и эту отрасль. Тогда их наступление Босову удалось отбить только благодаря прямому вмешательству Кремля, где у миллиардера-угольщика была "крыша" в лице самого Путина, чью "Ночную хоккейную лигу" - клуб ближайших к президенту России лиц - Босов официально спонсировал. Но тогда конфликт несмотря на провал сечинского блицкрига не угас, и "нефтяники" перешли к затяжной кампании против Босова.

В силу того, что по итогам нынешней нефтяной войны с Саудовской Аравией "Роснефть" и Сечин в качестве ее руководителя очень прочно сели в лужу, внезапная смерть владельца стабильного и прибыльного бизнеса, который Сечин (между прочим - один из ближайших и давних друзей Путина) и компания давно хотели прибрать к рукам, просто не может быть совпадением. Ведь не в стиле верхов российских элит "затягивать пояса" во время кризисов, и поэтому, когда за столом миллиардных сверхприбылей становится тесновато, начинается передел.

"Ресурсная база сверхпотребления российских элит тает на глазах. И окружение Путина начинает рвать то, что еще можно урвать. Босов просто стал первой жертвой. Кроме того, не стоит забывать, что он последний российский бизнесмен, связанный с Борисом Березовским", - рассказал "Апострофу" политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Дмитрий БосовФото: Getty images

Даже если конкуренция между Сечиным и Босовым не имеет отношения к смерти последнего, и эмоционально стабильный и рациональный бизнесмен действительно ни с того ни с сего решил прострелить себе голову из пистолета, внутренняя напряженность в России никуда не исчезает. "Ее элиты оказались в новой экономической реальности, вызванной ситуацией на рынке нефти и влиянием пандемии коронавируса. Сочетание этих факторов создает очень неблагоприятную экономическую ситуацию, вполне прогнозируемо обостряет конфликты в совершенно разных сферах, ломает существующие консенсусы. Мы уже наблюдаем конфликт между Рамзаном Кадыровым и ФСБ, конфликт между властями регионов и правительством Мишустина. Интересы элит чрезвычайно сложно переплетены, и в условиях конкуренции за ресурсы ситуация становится непрогнозируемой", - отметила в разговоре с" Апострофом "кандидат политических наук Олеся Яхно.

На пороге "грандиозного шухера"

Главный вопрос: как жесткая борьба между "боярами" может поколебать престол некоронованного царя России - Владимира Путина? Дать на него однозначный ответ довольно сложно.

С одной стороны, перед лицом пандемии и экономического кризиса Путин явно демонстрирует кризис лидерства. И в таких условиях разгул усобиц между элитами может стать критическим для Кремля.

"Проблема в том, что план "трансфера власти" Путина, конституции, референдума и всего остального, провалился. То же самое и с внешним направлением - парадом на "годовщину Победы". Перед лицом этих провалов Путин закрылся в бункере, пустил дела в регионах на самотек и наблюдает за падающим рейтингом. Не стоит забывать, что окружение поддерживает Путина только пока он гарантирует их пребывание у власти и деньгах. Уже сейчас они начинают искать другие варианты - и их может быть множество", - отметил Алексей Голобуцкий.

Правда, существуют теории, что мы имеем дело не с ослаблением путинской хватки над Россией, а с хитрым планом по расправе с теми, кто был лишним на вершине политической пирамиды. Логика такова: через некоторое время Путин активизируется, и те, кто больше всего распоясался с переделом феодальных наделов и финансовых потоков, первыми пойдут на гильотину. Правда, учитывая кризис, сложно представить, чтобы центральная власть решилась на ослабление контроля - хотя бы и ради возможности проведения "чисток".

"Непрогнозируемые проблемные явления внутри России стремительно нарастают. И не похоже, чтобы центр сознательно снизил свою эффективность, отпустив процессы в "свободное плавание". Мы, скорее всего, имеем дело с естественным процессом. Уменьшение ресурсов и увеличение вызовов предоставляет очевидный стимул не только элитам, но и регионам брать дело в свои руки. Конкуренция, которая ранее ограничивалась какими-то правилами, сейчас нарастает, и вполне может выйти из-под контроля", - сообщила Олеся Яхно.

Протест против самоизоляции, 20 апреля 2020 года, Владикавказ, РоссияФото: Getty images

Запас прочности

Тем не менее, Кремль уже давно нашел один метод решения проблем с элитами и населением - с одной стороны, идет забрасывание деньгами, с другой - накрутка пропаганды. И есть основания полагать, что ресурса на такие действия у российского режима пока хватает.

"Россия вряд ли оказалась в ситуации, значительно более сложной, чем у других стран. Конечно, экономические проблемы есть, но не все однозначно. От того же нефтяного кризиса Россия страдает, но большой бюджетной нагрузки на доходы от нефти в РФ нет. И нынешние цены на нефть Россия, по разным оценкам, может терпеть 8-10 лет. Поэтому говорить о масштабных угрозах для России - распаде, революции или горячей борьбу за власть - рановато. Может быть перераспределение доходов внутри элит, но без значительных потрясений. Природа политического режима в России такова, что элиты зависят от Кремля. И выбор стоит не в том, чтобы получать больше или меньше, а в том, чтобы получать все, что есть или не получать ничего", - выразил уверенность в разговоре с "Апострофом" эксперт по вопросам международной политики МЦПИ Николай Капитоненко.

Глобальный кризис, собственные политические проблемы и противоречия запустили в России целую круговерть процессов, которые, по мнению некоторых экспертов, могут на некоторое время отвлечь внимание Кремля от Украины. Впрочем, не стоит забывать, что в России исторически умели разделять внешнюю и внутреннюю политику. И даже в самые трудные времена Москва всегда остается хищником международной политики, который всегда готов перейти в наступление...

Читайте также

У ног Путина: почему Тбилиси отворачивается от Запада

Из-за принятия закона Грузия рискует остаться в полной международной изоляции

Российская игра престолов: что задумал Путин, сместив Патрушева и Шойгу

Путин явно хочет, чтобы Россия окончательно перешла на военные рельсы

Россия зарабатывает миллиарды на нефти: как перекрыть этот "кран"

Запад должен ужесточить санкции против России, чтобы лишить ее большей части черных доходов