Между Арменией и Азербайджаном началась Вторая карабахская война. О том, что это не просто локальные столкновения, свидетельствует, прежде всего, масштаб боевых действий. Азербайджан обладает более многочисленной и лучше оснащенной армией, но их противники - армия Армении и вооруженные формирования непризнанной Нагорно-Карабахской республики занимают более выгодные оборонительные позиции. Военный обозреватель МИХАИЛ ЖИРОХОВ, рассказал "Апострофу" о силах противоборствующих сторон.
История конфликта
На территории распавшегося почти 30 лет тому назад Советского Союза нет более запутанного и давнего конфликта, чем конфликт между Арменией и Азербайджаном за территорию автономной области Нагорный Карабах. Начался он еще в советские времена, в 1988 году, продолжился кровавой полноценной войной 1992–1994 годов, перешел в стадию "холодного конфликта" и время от времени переходил в "горячую" фазу по всей линии разграничения.
Так было в 2014 году, когда в ноябре был сбит армянский боевой вертолет Ми-24, так было в апреле 2016 года и, наконец, так произошло буквально в июле 2020 года. Тогда азербайджанский внедорожник УАЗ по ошибке заехал не на ту сторону и был расстрелян армянами, что и стало поводом для относительно полномасштабной военной операции. И вот сейчас началась полноценная война.
Читайте: Турецкая кухня: в чем опасность войны между Арменией и Азербайджаном и при чем тут Украина
Почему именно сейчас?
Вполне очевидно, что за последние годы, благодаря высокой цене на нефть, Азербайджан смог значительно нарастить свои военные мускулы. Ведь "на пике формы" в Баку на импорт вооружений в год выделяли $1,4 млрд, а всего на оборону тратили до 6,2% ВВП. Этот показатель является недостижимым для скромного армянского бюджета. Причем иногда оборонный бюджет Азербайджана превышал весь государственный бюджет Армении!
Азербайджанские официальные лица не скрывают, что их арсенал носит исключительно наступательный потенциал. Глава МИД Азербайджана по этому поводу не так давно заявил: "…Разговор идет о том, что оккупировано 20% территории Азербайджана. Как вы думаете, десятимиллионная, богатая, развитая инфраструктурно, вооруженная страна будет позволять бесконечное количество времени оккупировать свою территорию? Это же невозможно…".
Силы сторон
Вооруженные силы Азербайджана, по состоянию на 2020 год, насчитывают порядка 130 тысяч человек. Оснащение азербайджанской армии серьезно обновилось в последние годы, в том числе благодаря массовым поставкам из России, Украины, Израиля и Беларуси. В частности, в 2010-2014 годах были получены 100 танков Т-90С, 100 БМП-3, 18 САУ 2С19М1 "Мста-С", 18 САУ 2С31 "Вена", 18 РСЗО 9А52 "Смерч", 18 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек", а также 300 ПЗРК "Игла-С" с боекомплектом в 1500 ракет. Кроме того, азербайджанская армия получила из России серьезный комплект инженерно-саперной техники и оборудования.
Читайте: Азербайджан и Армения схлестнулись в масштабных боях: все подробности войны в Нагорном Карабахе
Также войска ПВО получили из России два дивизиона зенитной ракетной системы С-300ПМУ-2 "Фаворит" и несколько батарей зенитного комплекса "Тор-М2Э". Азербайджанские ВВС получили 60 транспортных вертолетов Ми-17 (причем часть из них может применять противотанковые ракеты израильского производства) и 24 ударных вертолета Ми-35М.
Военный вертолет на параде, Баку, Азербайджан, 2018 год
Сухопутные войска Азербайджана организационно сведены в пять армейских корпусов – всего 23 мотострелковые бригады. В центральном подчинении находятся также отдельная артиллерийская бригада, бригада РСЗО и противотанковый полк. 2-й и 3-й корпуса находятся непосредственно на границах Нагорного Карабаха, 1-й корпус развернут в окрестностях Евлаха и Гянджи, 4-й корпус сконцентрирован в районе Баку, а 5-й обороняет Нахичеванский эксклав.
Сухопутные войска располагают примерно 450 танками, из которых только 100 — относительно современные Т-90С, остальные — Т-72А и Т-72М1, полученные при разделе советского имущества, а также купленные в России, Беларуси и Украине. Некоторая часть парка Т-72-х модернизирована израильской фирмой Elbit по схеме, близкой к грузинскому Т-72SIM-1.
В армии есть 200 БМП-1/2/3 и БМД-1, а также свыше 450 бронетранспортеров БТР-70, 70 БТР-80А и свыше 300 МТ-ЛБ. Еще около 200 единиц бронетехники имеется во внутренних войсках.
Артиллерия азербайджанской армии располагает примерно 120 САУ – причем, кроме 122-мм 2С1 "Гвоздика", в наличии также 12 штук 203-мм 2С7 "Пион", полученных из Украины и Беларуси. Буксируемая артиллерия представлена примерно 250 единицами 122-мм гаубиц Д-30. Большое внимание Баку уделял развитию реактивной артиллерии. Ныне на вооружении находятся около 250 РСЗО советского, турецкого и израильского производства (включая поставленные из России и Украины "Смерчи", "Ураганы" и "Солнцепеки"). Имеются свыше 1200 минометов, в основном 120-мм 2Б11 "Сани" и ПМ-38, а также 82-мм 2Б14 "Поднос".
Противотанковые средства, помимо 100-мм пушек МТ-12 "Рапира", представлены примерно 100 ПТРК "Корнет", полученных из России в 2010 году, а также до 300 других комплексов, включая устаревшие советские, и некоторое количество израильских Spike. Имеются 10 самоходных противотанковых установок "Хризантема-С", переданных из России летом 2015 года. В распоряжении Азербайджана есть три пусковые установки оперативно-тактических ракет 9К79-1 "Точка-У", поступившие из Украины после 2010 года. Из числа современных систем, имеющихся на вооружении Азербайджана, стоит упомянуть беспилотные аппараты, в том числе, ударные.
Основу истребительной авиации ВВС Азербайджана составляют 16 самолетов МиГ-29 и МиГ-29УБ, полученных из Украины в 2007-2012 годах, 30 штурмовиков Су-25 и несколько фронтовых бомбардировщиков Су-24.
Имеется от 20 до 30 учебно-боевых самолетов L-29 и L-39 и два транспортных самолета Ил-76 (еще один на хранении). Вертолеты представлены приблизительно полусотней ударных машин (Ми-24 и новыми Ми-35М), а также более чем 70 транспортными Ми-8/17 и несколькими легкими Ми-2.
Вооруженные силы Армении и Нагорного Карабаха
Суммарная численность армянских и карабахских сил составляет около 70 тысяч человек. При этом Армения объективно уступает своему сопернику в оснащенности современной техникой.
Так в распоряжении Армении и НКР есть более 400 танков, но модернизированных Т-72 - буквально единицы. Наиболее серьезным является разрыв в параметрах и количестве боевых бронированных машин других классов — БТР и БМП. В общей сложности армянские силы располагают примерно 500 бронированными машинами, однако самые современные из них — это БМП-2 и БТР-80.
Су-30 Армении на параде в Ереване
Собственными средствами на закупку современных вооружений Ереван почти не располагает, поэтому получаемая из России техника в основном передается в кредит или в рамках сотрудничества по ОДКБ. В частности, в феврале 2016 года Москва выделила Еревану кредит в $200 млн на закупку вооружений, в рамках которого Армения получила тяжелые РСЗО "Смерч" с боеприпасами, переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла-С", комплекс пассивной радиотехнической разведки "Автобаза-М", тяжелые реактивные огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек", бронеавтомобили "Тигр", противотанковые ракетные комплексы "Конкурс-М", противотанковые гранатометы РПГ-26, стрелковое вооружение, двигатели и прицелы для танков Т-72 и боевых машин пехоты, средства связи, различную инженерную технику и грузовые автомобили "КамАЗ".
Кроме того, армия Армении может рассчитывать на современные российские ОТРК "Искандер". По крайней мере, 4 пусковые установки этого ракетного комплекса были замечены на одном из военных парадов в Ереване.
При этом как показали события июля 2020 года Армения в случае большой войны вполне себе может рассчитывать на прямые поставки оружия, боеприпасов и оборудования прямо из "фондов" российской армии. Так, буквально за несколько дней до начала боевых действий российская военно-транспортная авиация совершила семь рейсов в Ереван с военными грузами. Такая же ситуация наблюдалась и 27 сентября, причем к вылетам был привлечен даже тяжелый Ан-124 "Руслан".