В четверг, 8 февраля, случился очередной поворот в фарсе, которым в России называют выборы президента. Центризбирком не допустил псевдооппозиционного политика Бориса Надеждина к участию в выборах президента России. Ранее рабочая группа ЦИК "насчитала" более 15% бракованных подписей в поданных кандидатом при максимально допустимых 5%. Почему Кремль отошел от сценария со спарринг-партнером для Путина и кто все-таки может заменить Надеждина, читайте в материале "Апострофа".

С отстранением Надеждина в рутинном, но важном ритуале российских выборов произошла системная ошибка.

"Мы можем этого не понимать, но в России продолжают делать вид, что проводят легитимные настоящие выборы президента. И это, очевидно, им самим как-то психологически нужно , – говорит Апострофу сотрудница Института трансформации Северной Евразии Ирина Павленко, – также им нужно иметь легитимность в глазах внешнего мира. Сейчас Россия очень сильно ориентируется на поддержку стран так называемого "Глобального Юга".

Итак, сначала Надеждин действительно играл традиционную роль громоотвода протестных настроений, и при этом должен был повысить явку на выборах.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Читайте: "Последний демократ" или новый Гапон: как Путину придумали удобного спарринг-партнера

"Ему, по замыслу, было позволено показать, во-первых, что в России есть и те, кто против войны. Во-вторых, показать ничтожество либеральной оппозиции. Он системный, не отчаянный, точно не будет садиться в тюрьму, поэтому и был выбран. Но посыл "у нас есть люди, которые против войны и имеют своего кандидата" сыграл с Кремлем злую шутку.Надеждин предложил легальный канал для высказывания. То есть Надеждина могли поддержать даже те, кто составляют пассивное аполитическое большинство, которое действительно эта война очень сильно беспокоит. Не из-за моральных предосторожностей, а из-за возможности оказаться на передовой", - рассказывает "Апострофу" доктор социологических наук, директор Института конфликтологии и анализа России Александр Шульга.

Исследования его института показывают, что россияне готовы к прекращению войны. Они бы поддержали этот шаг, если бы завтра им это кто-то сказал, тот же Надеждин. На каких условиях – другой вопрос. Около половины россиян считают, что Россия уже достигла определенных целей – демилитаризации, денацификации, отстранения НАТО от границ и так далее. И на этом можно останавливаться. Сознательно или нет, но Надеждин транслировал месседж: мы заканчиваем войну, но это не будет поражением России. В Кремле это поняли и увидели опасность. Тем более, еще до начала активной фазы кампании у Надеждина оказался рейтинг на уровне около 6%.

Также немаловажную роль сыграла внешняя сторона этого вопроса. Массовый сбор подписей – это первый шаг. Вторым могли бы быть протесты. Примеры Дагестана и Башкортостана свидетельствуют, что массовые собрания в России возможны из-за резонансных событий, даже если они ничем не закончатся. Кстати, сторонники Надеждина фактически провели самоучет потенциальных протестующих, подписавшись в его поддержку. Можно не сомневаться в том, что списки активно изучает ФСБ.

"Кремль испугался, чтобы Надеждин не стал как Тихановская в Беларуси. Чтобы он не аккумулировал протестные настроения в конце концов, и не только либеральной общественности, но и возможно консервативно-коммунистической. Чтобы это не вылилось, не дай Бог, в какие-то уличные протесты, которые испортят впечатление от перевыборов Путина", – отмечает Ирина Павленко.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Как недопуск Надеждина скажется на позициях разных башен Кремля (его называли креатурой первого заместителя главы Администрации президента РФ Сергея Кириенко), будет понятно позже по кадровым изменениям и тону упоминаний в российских СМИ. Но план по "выборам" Путина точно придется корректировать.

"Мы не можем знать все ходы обсуждений в кремлевских кабинетах. Вполне возможно, что собственно Кириенко было принято именно это решение. То есть они сами могли исправить собственную ошибку. Ну, или, конечно, и Путин мог дать приказ. Является ли это ударом по позициям Кириенко, мы увидим впоследствии", – убеждена Ирина Павленко.

Впрочем, каких-либо сюрпризов ни от самого Надеждина, ни от Коммунистической партии ждать не приходится.

"Он не был никогда независимым или активным актером в российской внутренней политике. Чтобы стать "Пригожиным" или "Навальным" надо сопротивляться режиму. А за Надеждиным особо такого сопротивления никогда не наблюдалось", - говорит Ирина Павленко.

И, конечно же, такая ситуация не будет мотивировать идти на выборы.

"Согласно исследованиям, россияне не видят интриги в этих выборах. Надеждин как раз должен был ее показать, но контролируемо. Интрига должна была показать и демотивировать: "даже те, на кого вы полагались, набирают несколько процентов". Но и этого не будет. Явка ожидается 50-60%, но имея даже таковую, можно рисовать любые цифры", - резюмирует Александр Шульга.

Впрочем, не исключено, что новым спарринг-партнером Путина на последний месяц перед так называемыми выборами станет Владислав Даванков, представляющий еще один карманный политпроект Кириенко "Новые люди" и даже не пытающийся лепить из себя оппозиционера.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Читайте: Путин дал Карлсону антиукраинское интервью: главные тезисы