Производственное объединение "Прилукское" в Черниговской области образовано на базе активов ООО "Прилукское ХПП" и СООО "Богдановское". Решение объединять активы в единую структуру и новое юридическое лицо было принято после получения контроля над предприятиями после завершения длительных тяжб с окружением экс-главы налоговой милиции Андрея Головача.

В 2014-2015 гг. он незаконно переписал долю бизнесмена Олега Аверьянова на своих доверенных лиц, что было нарушением договоренностей о финансировании бизнеса. В течение 5 лет Аверьянов добивался восстановления справедливости в судах, в результате чего в начале августа 2018 года все же вернул контроль над бизнесом. Теперь законный владелец агрохолдинга "Производственное объединение "Прилукское" намерен инвестировать не менее 2 млн. долларов в развитие подконтрольных ему предприятий в Черниговской области.О том, как ему это удалось и чем вызвал интерес его бизнес у чиновников – рассказывает в интервью владелец вышеупомянутого агрохолдинга Олег Аверьянов.

- Олег, как и когда у вас появился свой агрохолдинг?

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

- Около восьми лет назад, в 2010 году, у меня был всего один элеватор в Прилуках, в то время как мои партнеры владели небольшим сельхозхозяйственным предприятием "Богдановское". У этого предприятия был достаточно большой земельный банк – 1,5 тыс. га. Имея такой потенциал и понимание, как из этого сделать большой бизнес - мы решили из разрозненных активов создать свой агрохолдинг. По итогу мы формировали понятную для нас структуру ведения бизнеса, где обе стороны получили одинаковые права. Примерно год спустя, я выкупил у партнеров доли в управляющей компании "Промстройинновация", оставив при этом за ними право обратного выкупа.

- Насколько соответствует действительно информация о том, что сын экс-главы таможенной милиции Александр Головач примерно в тот же период выкупил у вас половину компании и выдал ей кредиты примерно на 2 млн долларов?

- На тот момент я не был знаком с Головачом-младшим, но знал его отца, Андрея Владимировича, который и занимал пост начальника налоговой милиции. Александра же я впервые увидел где-то весной 2012 года – его привел с собой отец на переговоры. На тот момент это был 20-летний студент с поверхностными знаниями в экономике и с "нулевым" опытом ведения бизнеса. Скромный молодой человек, который молча сидел на встрече и выполнял указания отца.

- На тех переговорах обсуждался вопрос о продаже вашей доли в компании?

- Если Александр или Андрей Головач утверждают, что купили у меня долю в бизнесе, то это, как минимум, должно подтверждаться ценой, за которую я продал свое имущество, временем и место, где я встретился с покупателем, и, конечно же, документами о продаже. Они готовы вам все это предоставить? Могу однозначно сказать – нет. Потому что это всего не было. Если же они утверждают, что я отдал свою долю в бизнесе бесплатно – будьте любезны, в таком случае, объяснить, за какие же заслуги можно вот так вот взять и подарить не родственнику даже или близкому человеку, а малознакомому третьему лицу многомиллионный актив.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Это все просто смешно. Владельцем предприятия нельзя стать абстрактно. Любая, даже маломальская сделка должна быть заверена соответствующим документальным подтверждением. Все что Головач-младший рассказывает в интервью о том, как он законно "вступил" в состав учредителей - чистой воды выдумка. Я ранее об этом уже говорил в интервью, могу и сейчас абсолютно ответственно заявить - ни Александру Головачу, ни его отцу Андрею, ни их представителям я не продавал ни принадлежавших мне акций компании "Скайнет Маркетинг ЛТД", ни долей в "Промстройинновация", ни чего-либо другого.

- На основании чего, в таком случае, они делают подобные утверждения?

- Не забывайте, что на момент описываемых мною событий Головачу-старшему была подконтрольна не только налоговая милиция. Он достаточно успешно отслеживал успешные предприятия и делал "предложения, от которых невозможно отказаться". По факту – кошмарил бизнес так, что без его "крыши" нельзя было работать. Вот такого рода "предложение" поступило и нам. И другого выбора, кроме как покорно соглашаться - у нас не было. Наш бизнес просто бы убили проверками и фиктивными уголовными делами.

- Какие условия от вас требовала чета Головачей?

- Они захотели 50% прибыли. Однако, им этого оказалось мало, и в 2014 году, получив доступ к оригиналам документов на "Скайнет Маркетинг ЛТД" и воспользовавшись лазейками в законодательстве Сейшельских островов, семья Головача мошенническим способом переоформила принадлежащие мне акции на свое доверенное лицо – некуюЛюдмилу Дуку.

Факт мошенничество совершенно очевиден – с 2011 года собственником акций был я, что было подтверждено документами и никем не оспаривалось. А уже в 2014 году мои акции оказались у Людмилы Дуки. При этом я их не продавал, не дарил, не обменивал и вообще узнал о произошедшем переоформлении акций постфактум. В такой ситуации я продолжал управлять агрохолдингом до 2015, и только потом работники узнали о существовании Головача и Дуки. Хотя, по сути, это уже был не мой, а "отжатый" Головачами бизнес.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

- Вы делали им какие-то встречные предложения, чтобы сохранить бизнес?

- Да о каких встречных предложениях могла быть речь, о чем вы… Альтернатива могла быть только в том, чтобы закрыть бизнес и эмигрировать, если это можно считать выходом из ситуации. Но, если бы мы решили все вот так взять и бросить, то, как минимум, будущее 300 сотрудников, которые на тот момент трудились на предприятии, могло быть тоже под вопросом. И, наверное, самое главное – мы не хотели, спустив рукава отдать бизнес, который годами развивали, и молча наблюдать, как псевдо-руководители его "гробят". Обратиться в суд или прокуратуру, насколько вы понимаете, мы тоже не могли. Поэтому решили даже на таких "условиях", если это можно так назвать, продолжить участвовать в управлении.

- Головач давал на развитие бизнеса деньги в кредит?

- Не знаю, кому и под что они давали деньги, но мне лично никаких средств, тем более, на развитие бизнеса не давали. Это еще один фейк, запущенный, скорей всего, Головачами для отбеливания себя и совершенных ими действий.

- Вы сказали, что узнали о "смене" собственника акций только в 2015 году. На тот момент уже прошла Революция достоинства, которая ознаменовалась кардинальной сменой власти. Эта ситуация как-то отразилась и на вашей ситуации?

- У меня, как и у многих других бизнесменов, было много ожиданий и надежд на фоне тех изменений, которые происходили в общественно-политической жизни страны. Много ожиданий было и по поводу изменений инвестиционного климата и принципах ведения бизнеса в целом. Мы действительно верили, что времена "крыши" налоговиков прошли и бизнес сможет выдохнуть. Но реальность оказалось иной. В 2015 году мы предъявили Головачу претензии о присвоении им акций, однако переговоры ни к чему не привели.

- Как бы вы описали события на предприятии, начиная с 2015 года?

- Компания работала, но совершенно не развивалась. Не было никаких инвестиций. Нам крайне нужен был другой инвестор, который согласился бы погасить долги и профинансировать дальнейшее развитие компании. В 2017 я предложил Головачу такой вариант по спасению предприятия, на что получил категорический отказ. Помимо всего прочего, он решил еще и лишить других совладельцев даже тех 25%, которые оставались.

- Каким образом он намерен был это сделать?

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

- Где-то в начале 2018 года Головачом было создано новое юридическое лицо – ООО "Прилуцкий хлеб", принадлежавшее единолично ему. По его задумке, насколько я понимаю, эта компания должна была приобрести имущество, принадлежащее "Богдановскому". Если мы ему удалось это провернуть, мы просто бы остались ни с чем. Тогда мы решили, что терять нам особо уже нечего, поэтому обратились в правоохранительные органы, начав параллельно юридические процессы по концентрации долей всех участников на моих компаниях.

- Головачи утверждают, что вы незаконным образом лишили их права на предприятие. Как вы прокомментируете эти обвинения?

- Они могут утверждать, что угодно, но как я мог забрать у Головачей их "долю в бизнесе", как они утверждают, и "выкинуть" их предприятие из гос. реестра, если это по определению невозможно сделать. Я просто воспользовался договором опциона, который был заключен еще в 2011 г. и выкупил у моей бывшей компании "Скайнет Маркетинг ЛТД" ее долю в ООО "Промстройинновация". Собственно, это и позволило мне вернуть контроль над бизнесом. Я не забрал, или не "отжал", как принято говорить у таких как Головачи, долю в "Промстройинновация", а купил ее. Сделка была заверена нотариусом, есть конкретная сумма, которая была уплачена в бюджет. Государственная регистрация перераспределения долей была осуществленав полном соответствии с условиями договора опциона и действующего законодательства, что подтверждается решением Министерства юстиции по результатам рассмотрения жалобы адвокатов Головача.

- Как вы оцениваете объем убытков, которые нанесли вышеупомянутые "инвесторы"?

- Их "хозяйствование" нанесло предприятию порядка $5 млн., не говоря уже о том, что на момент возвращения моей командой предприятия, долги перед пайщиками составляли около 16,5 млн грн., а долги по зарплате – около 3 млн. грн. Вдумайтесь, только за последние два месяца со счетов предприятий было выведено порядка 50 млн. грн (!).Кроме того, значительная часть техники превратилась в металлолом, практически непригодной для эксплуатации стала ферма, а пайщики за использование их земли при Головаче получали меньше всех в районе… Это колоссальный ущерб, как финансовый, так и репутационный. Но, несмотря на эти все "беды", на сегодняшний день нам удалось практически полностью это все погасить и даже намерены наращивать производственные мощи, так что мы понемногу начинаем стабилизировать все рабочие процессы.

- Чему вас научила эта ситуация?

- Главное, что мы поняли из этой всей истории - нельзя никогда опускать руки. Рано или поздно – но справедливость восторжествует.