Пришло время появления свежих овощей, в частности молодой капусты, которая не только укрепляет иммунную систему, но и имеет антираковый эффект.
Капуста богата витаминами, волокнами и минералами, пишет Riza.it.
Благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным и детоксифицирующим свойствам, капуста защищает сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Кроме того, овощ содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты, которые оказывают противораковый эффект.
Именно глюкозинолаты, содержащие молекулу серы, придают капусте характерный запах. Они же отталкивают от овоща насекомых и травоядных животных. Вместе с тем, в организме человека глюкозинолаты способностью блокировать активность раковых клеток. В свою очередь изотиоцианаты также обладают способностью косвенно ограничивать их размножение.
Однако длительное приготовление капусты при высоких температурах сокращает или приводит к полной потере полезных веществ. Тепловая обработка разрушает витамин С и снижает содержание глюкозинолатов более чем на 75%.
Чтобы избежать повреждения активных полезных веществ, капусту лучше готовить на пару, либо в микроволновой печи. Можно также недолго тушить овощ. Кроме того, ее полезно есть сырой - в салате.
Специалисты подчеркнули, что важно хорошо пережевывать капусту, что усиливает действие биологически активных соединений, поскольку расщепленные растительные клетки легче и быстрее высвобождают свое содержимое.
Ранее "Апостроф" рассказывал, как вкусно приготовить цветную капусту.