Ученые обнародовали результаты исследования, где указаны страны с самым большим количеством городов, которым грозят смертельные наводнения в связи с изменением климата. В списке 20 таких стран.

Об этом сообщает издание Dailymail.

Читайте также: 2024 год может стать самым жарким: климатологи дали неутешительный прогноз

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Возглавляют список Нидерланды. Далее следуют: Вьетнам, страна Юго-Восточной Азии Лаос, Бангладеш и Фиджи в южной части Тихого океана. Также в списке Япония, Китай, Швейцария, Хорватия, Австрия, Египет, Южная и Северная Корея.

Хотя Великобритания не попала в новый список, предварительные исследования свидетельствуют, что каждая шестая английская недвижимость может пострадать от наводнения до 2050 года на фоне повышения уровня моря.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

При этом исследователи озабочены тем, что поселения расширяются в зоны затопления, а отнюдь не удаляются от них, что представляет угрозу жизни в ближайшем будущем. Так, риск наводнений особенно высок для стран, где поселения сосредоточены вдоль речных долин и бассейнов. Речь идет, в частности, о Бутане, Египте и Бангладеш. А также прибрежных территориях, таких как Фиджи и Вьетнам .

"С 1985 года человеческие поселения по всему миру – от сел до мегаполисов – непрерывно и быстро расширялись до современных продовольственных зон. Во многих регионах рост в наиболее опасных продовольственных зонах значительно опережает рост в незащищенных зонах, особенно в Восточной Азии. Вместо того, чтобы адаптировать свое влияние к климатическим опасностям, многие страны активно его увеличивают", - утверждает Джун Реншлер, экономист Всемирного банка, базирующегося в Вашингтоне глобального финансового учреждения, округ Колумбия.

По словам ученых, даже в странах с высоким уровнем дохода, таких как Нидерланды, многие населенные пункты совсем не защищены от наводнений, которые встречаются раз в сто лет. Несмотря на то, что Нидерланды лидируют в списке по количеству городов в опасных зонах, это одна из немногих стран, наряду с Японией и Соединенными Штатами, инвестирующими большие средства в защиту поселений, находившихся в зонах повышенной опасности затопления в 1985 году.

В то же время ситуация значительно хуже в странах с низким и средним уровнем доходов, попавших в топ-20 списка, как Лаос и Вьетнам, где финансирование для создания соответствующих средств защиты вообще недоступно.

Ранее "Апостроф" сообщал, что из-за изменения климата на Земле зима 2023-2024 в Украине будет достаточно теплой.

  • Вас также может заинтересовать:

Декабрь - уже не зима: почему в Украине кардинально изменился климат

Дожди и заморозки до -3: синоптик рассказал, когда в Украину придет резкое похолодание

Зима 2023-2024 в Украине: когда ударят первые морозы