РУС. | УКР.

вторник, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Яценюк просит СБУ срочно разобраться с тем, кто стоит за «дележом» угольного рынка

Премьер-министр Арсений Яценюк просит Службу безопасности (СБУ) срочным образом разобраться с тем, кто стоит за «дележом» угольного рынка в Украине. Об этом он заявил сегодня после получения информации от министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана о том, что в результате отказа английской компании Steel Mont Trading поставлять уголь из ЮАР в Украину, передает корреспондент А'.

Закупку угля необходимо будет осуществлять либо в РФ, либо с неподконтрольных Украине территорий. «Я официально хочу обратиться к СБУ. Это вопрос национальной безопасности, когда в случае разных событий по поводу так называемой проверки (закупки угля в ЮАР.– ред.) Украина потеряла возможность закупать уголь в других странах мира, кроме как в России и с территорий, которые контролируются ЛНР и ДНР. Я прошу СБУ безотлагательно разобраться в ситуации, кто стоит за вопросом передела угольного рынка, поскольку это вопрос национальной безопасности»,– заявил он. Он подчеркнул, что разъяснения вопроса ситуации на угольном рынке должно проходить прозрачно. «Наша сила в публичности и прозрачности. А слабость тех, кто хочет залезть у нас на угольный рынок, в том, что они это делают под столом»,– сказал господин Яценюк. Он отметил, что на данный момент ситуация попала в зависимость отдельных коммерческих групп.

По заявлению министра энергетики и угольной промышленности, в результате проверок, начавшихся в Украине по поводу законности покупок угля в ЮАР, компания Steel Mont Trading отказалась от дальнейших поставок угля, а другие трейдеры, которые бы могли наладить поставки необходимой продукции в Украину, не соглашаются на сотрудничество из-за возможных рисков. Таким образом, отметил господин Продан, Украина может быть вынуждена закупать в РФ или с неподконтрольных ей территорий Донецкой и Луганской областей. По словам Юрия Продана, для того, чтобы заключить новый контракт по поставкам угля не из РФ и из ЛНР И ДНР, необходимо минимум полтора месяца, однако вряд ли какая-то компания согласится на заключение контракта, отметил министр.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...