РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Демчишин: Украина может расторгнуть контракт на поставку электроэнергии из РФ

Украина может отказаться от поставок электроэнергии из России, расторгнув соглашение между «Укринтерэнерго» и российской компанией «Интер РАО». Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, пишет РБК-Украина.

«Контракт подписывало "Укринтерэнерго". Если нам цена не выгодна, то мы по ней не покупаем, вот и все... Украина может отказаться. Мы согласовываем график поставки (электроэнергии из России в Украину.– ред.). Эти поставки должны подтверждаться каждый месяц, каждый день, на два дня вперед. Поэтому, учитывая, что мы согласовываем эти все графики, у нас есть возможность влиять на ситуацию. А если цена меняется, то мы просто перестаем поставлять»,– заявил господин Демчишин.

Что же касается штрафных санкций со стороны России в адрес Украины в случае ограничения поставок последней электроэнергии в Крым, то, по словам министра, они вряд ли применимы. «Нет там возможности эти штрафные санкции применить, потому что я же говорю: мы согласовываем график»,– подчеркнул министр.

Если же график поставок электроэнергии в Украину будет согласован, но Россия не будет его соблюдать, то, по словам господина Демчишина, Украина расторгнет договор.

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина дать объяснения отдельным положениям контракта между «Укринтерэнерго» и российской энергетической компанией «Интер РАО», которые «не отвечают украинским интересам». В данном документе указано, что Россия будет поставлять Украине электроэнергию, только если последняя полностью обеспечит электроэнергией Крым и Донбасс. В контракте есть положение о том, что электроэнергия из Украины поставляется в «Крымский федеральный округ РФ».

По словам Владимира Демчишина, он предоставил вчера премьер-министру Арсению Яценюку пояснения по указанному контракту.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...