РУС. | УКР.

вторник, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Стало известно, откуда в Украину завозят цветы к 8 марта: появилась инфографика

Одним из символов женского праздника 8 марта является подаренный мужчиной букет цветов.

Издание ЭП узнало, откуда больше всего в Украину завозят цветы.

Оказалось, что большинство подаренных в Украине на 8 марта цветов импортируемые из Голландии с аукциона Flora Holland. Именно здесь сосредоточено 60% мирового рынка растений. Оборот указанного аукциона составляет 4 млрд евро в год. Эта компания контролирует 90% рынка срезанных цветов Голландии. Площади торговли цветочной бирже шириной 100 футбольных полей - почти 75 га.

Вместе с тем, на цветочном аукционе продаются цветы и из других стран-экспортеров: Кении, Эфиопии, Эквадора, Германии, Испании, Италии и Бельгии. Значительная доля рынка - это выращенные в Голландии растения. Цель Flora Holland - продать цветы поставщика по максимально высокой цене и удешевить сбыт.

Автор утверждает, что логистический путь цветка начинается с оранжереи, где ее срезают, грузят в специальные термофургоны (если цветы выращены в Голландии), или же цветок доставляют к самолету (если растение едет из Кении, Эфиопии, Эквадора или других стран).

Ежедневно поставки партий цветов происходят в 23:00. С севера до 05:30 утра цветы выгружают, распаковывают и сортируют на конвейерной линии, где инфракрасные датчики определяют величину бутона и длину стебля. После автоматизированного отбора цветы отвозят в холодильные комнаты, где они хранятся до начала аукциона. Стоит обратить внимание, что на голландской бирже есть возможность закупить цветы единичными коробками и паллетами. Однако, как правило, цветы закупают многотонными фурами. Экономически оправдано закупать минимум машину цветов.

Затем, в 06:00, начинается цветочный аукцион, который продолжается около четырех часов. Лот вывозят в зал, а на экран выводится информация о нем: сорт цветка, производитель, количество, цена. Торги за лот длятся не более одной минуты. По данным издания, каждый час на аукционе проводят более тысячи сделок. Активно закупают цветы в 9 утра, а за день на бирже продают около 200 млн единиц цветов.

Позже, с 12:00 до 14:00, на складских помещениях аукциона Flora Holland цветы упаковывают для транспортировки и грузят в машины для доставки по месту назначения. В стеклянных оранжереях цветы распускаются не под лучами солнца, а под светом ламп, которые поддерживают температуру не ниже +19. После срезки растения ставят в воду и оставляют на 4 часа - чтобы они получили достаточно воды. Чтобы срезанные цветы дольше "жили" - воду для них предварительно смягчают специальными растворами. Таким образом увеличивает продолжительность жизни цветка примерно на 20 дней.

В статье идет речь о том, что самые популярные цветы в мировых закупках - роза, хризантема, тюльпан, лилия и африканская ромашка. Больше всего покупателей на аукционе из Германии, Великобритании, Франции, Италии и Швеции.

В общем цепь поставки от компании производителя цветов к конечному потребителю в Украине схематически выглядит так:

В украинские магазины цветы чаще всего попадают или через польских посредников или через прямые закупки, которые осуществляют крупные украинские торговые компании такие как "Камелия", "Украфлора", "Аскания-Флора", "Флоримаг".

Отмечается, что показатели экспорта срезанных цветов и бутонов из Украины за последние пять лет увеличились почти в десятки раз, и эта тенденция к росту сохраняется. По сравнению с 2014 годом в 2015 году Украина экспортировала почти в 7 раз больше свежих цветов.

Миллионов штук

По данным Государственной фискальной службы 2015 года Украина экспортировала цветов в 18 раз меньше, чем импортировала. Большинство цветов, которые продаются в Украине, производятся в других стран и закупаются в валюте. В связи с трудностями в экономике, импорт цветов в 2015 году сократился на 80%.

Как сообщал "Апостроф", минувшим летом Россия ужесточила правила ввоза в страну цветов из Голландии.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...