РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Раде опровергли противоречие экспортной пошлины на металлолом требованиям ВТО

Введение экспортной пошлины на металлолом не будет противоречить требованиям Всемирной торговой организации.

Об этом заявил журналистам народный депутат Михаил Хмиль, который является автором соответствующего законопроекта №3868.

«Генеральное соглашение по тарифам и торговле ВТО позволяет стране в исключительных случаях повышать ставки экспортных пошлин с целью защиты национальной безопасности. Если даже прочитать название законопроекта - «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры» - то очевидно, что ситуация в Украине подпадает под исключения, предусмотренные документами ВТО. Страна, которая воюет, должна в первую очередь обеспечивать потребности оборонной промышленности, а потом уже заниматься экспортом», - отметил он.

Хмиль также сообщил, что еще одним исключением из правил ВТО, позволяющим ограничение экспорта, является критический дефицит какого-либо товара на внутреннем рынке.

“Если проанализировать загруженность украинских металлургических комбинатов, то по итогам 2015 года у них был дефицит металлолома в размере около одного миллиона тонн. Если бы этот металлолом был переплавлен в стальной прокат, то, как вы понимаете, прибыль от экспорта стали намного выше, чем прибыль от экспорта обычного металлолома. С одной тонны экспорта металлолома страна получает 290 гривен. А с тонны экспортированной стали - 3700 гривен. Разница очевидна. Большинство стран, в которых развита черная металургия, защищают свои внутренние рынки и ставят барьеры в виде пошлин, чтобы экспорт металлолома был экономически невыгодным. В частности, Китай установил пошлину в размере 40 % от стоимости объема контракта, Индия, Пакистан, Иран – от 15 до 30 %. Казахстан вообще запретил экспорт металлолома и перерабатывает его исключительно внутри страны”, - сообщил нардеп.

31 марта 2016 года законопроект №3868 принят Верховной Радой в первом чтении.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...