Окружной административный суд Киева принял решение рассмотреть в упрощенном порядке требование Азовстали отменить решение Мининфраструктуры о повышении тарифов на железнодорожные перевозки. В связи с этим МИУ не сможет принимать участие в процессе и привести свои доводы, а о решении суда узнает только постфактум.

Решение ОАСК может поставить под угрозу всю реформу Укрзализныци, пишет политический эксперт Сергей Быков.

"Представьте: вас обвинили, что вы не возвращаете кредит, который и не брали. Но вас в суд не вызвали, вашу позицию не слушали, а вы узнали об этом процессе только из решения суда, который уже прошел без вас. Согласитесь, такое решение вызывает много вопросов и довольные улыбки на лицах коллекторов и судей", - возмутился эксперт.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Быков напоминает, что когда Министерство инфраструктуры представляло новые тарифы, ни Азовсталь, ни другие предприятия из группы Рината Ахметова публично не высказывались против. Вместо этого они пошли в суд с сомнительной репутацией.

Теперь же УЗ может потерять минимум 12 млрд грн, которые должны были пойти на ремонт и электрификацию железной дороги.

"Такие масштабные инвестиции в железную дорогу помогли бы всем производителям быстрее и безопаснее доставлять свои грузы и ускорить оборачиваемость вагонов. Вместо того чтобы работать по-новому, Азовсталь пытается заблокировать всю реформу тарифов. А это значит, что денег на модернизацию железной дороги у государства может не стать", — пишет Сергей Быков.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Он отметил, что повышение тарифов не привело к резким изменениям: доля транспортировки в общей стоимости руды выросла всего с 2% до 3%. Даже после второго этапа повышения, с 2022 года, тарифы на грузоперевозки УЗ остаются в разы ниже, чем в Европе: Украина - $8,74, Польша - $51,68, Словакия - $45, Румыния - $25,17.

Эксперт предположил, что такой шаг со стороны Азовстали и всего холдинга - месть за то, что УЗ решила покупать электроэнергию напрямую у Энергоатома, а не через фирмы олигарха Рината Ахметова. Это приносит УЗ дополнительные 4 млрд, которые планируют потратить на восстановление железных дорог и новые вагоны.

"Если суд примет решение в пользу Азовстали, то стратегическое госпредприятие не получит необходимые инвестиции, а мы и дальше будем субсидировать одну финансово-промышленную группу вместо того, чтобы инвестировать в инфраструктуру", - заключил эксперт.