RU  UA  EN

среда, 26 июня
  • НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.30
Бизнес

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

26 июня

Все новости

Как крупные аптечные сети злоупотребляют своей монополией в Украине - исследование

Несмотря на то, что в Украине наибольшее количество аптек на душу населения, этот рынок монополизирован. Три ведущих аптечных сетей контролируют 50% рынка, а пять – почти – 70%. Эти топ-игроки диктуют свои условия как покупателю, так и производителю лекарства, у которого закупаются сами.

Об этом сообщает РБК Украина.

По данным системы исследования рынка PharmXplorer, 5 крупнейших сетей в Украине это "Аптека АНЦ", "Подорожник", 9-1-1, "Желаем здоровья", "Аптека доброго дня". Эти сети активно продвигают лекарства под собственными товарными знаками.

Собственная торговая марка (СТМ) – это продукция, производимая по заказу сети розничной торговли. Обычно такая продукция носит бренд сети. Сейчас каждая из 5 ведущих аптечных сетей страны имеет свои компании, успешно и эксклюзивно продающие продукцию в этой сети. И украинские производители лекарств с каждым годом все больше сталкиваются с позицией сетей-монополистов: их лекарства не покупаются вообще, им же предлагают принять участие в тендере на производство СТМов. Причем иногда цена якобы опускается ниже себестоимости лекарства.

Аптечные сети, по данным журналистов, также пытаются заменить лекарства диетическими добавками, их значительно дешевле производить и рекламировать, потому что контроль со стороны государства номинальный: то есть ни проверок производства, ни ограничений на рекламу. Цену можно снизить, в рекламе указав, что это "аналог".

Представители крупных аптечных сетей сообщили журналистам, что доходность СТМов, в частности диетических добавок, значительно превышает прибыль от лекарств даже с учетом мотивационных (маркетинговых) платежей от производителей.

Регулировать условия на рынке для покупателя могут только аптечные маркетплейсы, где потребитель мог в онлайн режиме сравнить цены, наличие необходимых лекарств и сам решал, где покупать.

"У нас жесткие критерии отбора перед подключением каждой аптеки – наличие лицензии, достаточный уровень развития программного обеспечения, позволяющий обмениваться информацией об остатках лекарств, ценах на них и статусе бронирования. В случае невыполнения правил (в частности, жалобы со стороны потребителей или государственных органов) мгновенное реагирование вплоть до исключения аптеки до выяснения обстоятельств. Цель tabletki.ua – обеспечение как потребителей, так и аптечные сети качественной и актуальной информацией", – объясняет соучредитель сервиса tabletki.ua Евгений Муравщик.

Маркет-плейс tabletki.ua является крупнейшим в Украине, работает с 12834 аптеками и определяет одинаковые правила. На их сайте появилось сообщение о том, что их закрывают, и они попросили неравнодушных подписать соответствующую петицию. Менее чем через сутки она набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч подписей, это обращение до сих пор активно поддерживают.