РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Бизнес

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

В США придумали, как помочь Украине сократить энергозависимость от России

Американское государственное агентство по кредитованию экспортных операций (Эксимбанк США) может помочь Украине еще больше ослабить зависимость от России в ядерной энергетике.

Об этом заявил сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Роберт Менендес на слушаниях в Конгрессе, передает "Голос Америки".

Получая половину электроэнергии с атомных электростанций, Украина вынуждена хранить использованное ядерное топливо в России. Киев решил разорвать эти связи и создать собственное хранилище. Тендер выиграла американская компания Holtec. Однако проект пришлось отложить.

"Из-за российской экономической и военной агрессии украинское правительство не имеет ресурсов, чтобы двигаться дальше в сотрудничестве с этой (Holtec — ред.) компанией. И здесь вступает Эксимбанк. Предоставляя ссуды, чтобы помочь справиться с рисками инвестирования в эту стратегически важную страну, Экспортно-импортный банк США способен сделать это соглашение возможным.

Такой проект создаст рабочие места и прибыль Нью-Джерси, где компания Holtec усиливает свое присутствие со своим новым заводом в $260 млн. А также он поддержит возможность Украины построить собственную инфраструктуру и снизить уровень влияния России. Украина также сможет сохранить полтора миллиарда долларов, которые сейчас идут в Россию — в качестве платы за услуги", — отметил сенатор Менендес.

Кроме того, Всемирный банк тесно работает с украинским правительством, чтобы снизить энергозависимость Киева от Москвы. При условии проведения необходимых реформ реальных результатов следует ожидать через 3-5 лет. В то же время американский сенатор Роберт Менендес призывает государственное агентство по кредитованию экспортных операций поддержать американскую компанию Holtec, которая выиграла тендер на строительство хранилища отработанного ядерного топлива в Украине.

Пауло де Са, старший менеджер энергетического подразделения Всемирного банка, говорит, что необходимо уменьшить макроэкономическое влияние, а также зависимость от импорта газа и энергии в целом.

"Мы убеждены, что Украина имеет долгосрочный потенциал развития собственных источников производства. Но, конечно, для этого надо провести прежде всего ряд реформ. Именно такой диалог мы и ведем сейчас с украинским правительством", — отметил он.

Как сообщал "Апостроф", 26 января энергогенерирующая компания "Энергоатом" и американская корпорация Holtec International заключили дополнительное соглашение к контракту о строительстве в Украине централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) с трех атомных электростанций Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...