РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Ляшко обвинил НКРЭ в лоббировании российских интересов

Лидер Радикальной партии, нардеп Олег Ляшко заявил о коррупционной схеме, инициированной Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в интересах российского капитала.

Об этом он сообщил журналистам.

Политик также пояснил причину увольнения ряда членов комиссии.

"Не один, а несколько членов уволились по причине того, что их заставляли принимать эти коррупционные решения в интересах российского олигарха Григоришина, а потом за это они бы сидели в тюрьме. Вот вам ответ на вопрос, почему уважаемые коллеги из фракции БПП не голосуют и валят закон "О национализации российского имущества", сказал Ляшко.

Он отметил, что решение НКРЭКУ о предоплате 4 млрд грн на покупку трансформаторов у ПАО "Запорожтрансформатор", принадлежащего российскому олигарху Григоришину, пока зависло. Но как ситуация будет разворачиваться в ближайшее время, политик не прогнозирует.

"Они (НКРЭКУ, ред.) собирались на днях принять решение и под вымышленную инвестиционную программу на Запорожский завод трансформаторов в тайном режиме планировали выделить 4 млрд грн - на 37 трансформаторов. Это коррупция чистой воды и кто это делает НКРЭКУ. А кто председатель НКРЭКУ ручной 24-летний Вовк. Мы это решение завалили", подчеркнул депутат.

Ляшко заверил что "трансформаторы Григоришина" такая же схема, как и "вышки Бойко", поскольку сложное оборудование планировалось закупить по существенно завышенной цене, а оплату провести единоразово всей суммой в то время, как производство трансформатора длится от одного до полутора лет.

"В завышенной цене трансформаторов пусть разбирается Генпрокуратура. Но у нас есть основания говорить, что это идет фактически вымывание средств из государственного бюджета в интересах российского олигарха Григоришина. Бойко закупил газовые вышки на "Черноморнефтегаз" и переплатили 500 млн долларов. Я спрашиваю Петра Алексеевича, почему Бойко до сих пор не сидит? На моих депутатов Генпрокурор уже 4 представления подготовил, а Бойко за украденных 500 млн долларов до сих пор на свободе. Петр Алексеевич говорит, что на него нет документов. На моих депутатов документы есть, на Бойко нет", заявил Ляшко.

Ранее СМИ писали о том, что данный конфликт разгорелся из-за утверждения инвестпрограммы госпредприятия НЭК "Укрэнерго".

Предприятие провело тендер на закупку трансформаторов компании ПАО "Запорожтрансформатор", которая принадлежит бизнесмену Константину Григоришину.

После того, как эксперты регулятора провели исследование рынка трансформаторов, выяснилось, что "Укрэнерго" купило трансформаторы по завышенным в несколько раз ценам. Членов Комиссии заставляли это утвердить. В итоге из НКРЭКУ уволились члены Комиссии Андрей Герус и Юлия Ковалив.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...