РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Раде отреагировали на скандал вокруг закупки трансформаторов для "Укрэнерго"

Первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский дал свою оценку инвестпрограмме на 4,7 млрд грн ГП "НЭК "Укрэнерго" на 2015 год, согласованную НКРЭКУ.

Так, комментируя ее журналистам, Домбровский выразил сомнение в необходимости столь массовых закупок оборудования "Укрэнерго" в текущем году.

"Нужно ли столько (37 трансформаторов и другого оборудования, — ред.) — не знаю. Нужно заказывать ровно столько, сколько мы сможем оплатить, сколько мы сможем смонтировать, сколько реально сегодня нужно для модернизации системы", — отметил Домбровский.

По его словам, на заседании парламентского комитета по ТЭК некоторые нардепы поднимали вопрос относительно того, что и количество оборудования, которое может быть заказано "Укрэнерго", даже количество профессиональных бригад, которое может это оборудование смонтировать, отсутствуют в стране на данный момент.

"Более того — период монтажа такого оборудования, а он составляет не меньше полугода, и в таком количестве может привести к остановке всей энергетической системы Украины", — подчеркивает Домбровский.

"Я согласен, что это вопрос лоббизма с точки зрения определенного производителя. Но я говорю про государственные институты, которые несут огромную ответственность, в том числе уголовную, за принятые решения", — подчеркнул нардеп.

Накануне разгорелся скандал из-за утверждения инвестиционной программы госпредприятия НЭК "Укрэнерго". Предприятие провело тендер на закупку трансформаторов, в результате которого победила компания ПАО "Запорожтрансформатор", которая принадлежит российскому бизнесмену Константину Григоришину.

По сообщениям, после того, как эксперты регулятора провели исследование рынка трансформаторов, выяснилось, что "Укрэнерго" приобрело трансформаторы по завышенным в несколько раз ценам.

СМИ также сообщают, что членов Нацкомиссии, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), заставляли утвердить инвестиционные программы ряда энергетических предприятий, в которых была прописана завышенная стоимость оборудования.

Эксперты считают, что именно за это были уволены два члена НКРЭКУ Юлия Ковалив и Андрей Герус, которые якобы выступили против лоббирования интересов собственника ПАО "Запорожтрансформатор" и поплатились должностями.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...