РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Демчишин объяснил отсутствие решения о повышении тарифов на газ для населения

Кабинет Министров Украины не принимает решения о повышении тарифов на газ для населения с 1 апреля из-за отсутствия политического решения по этому вопросу.

Об этом в комментарии "Апострофу" заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"С повышением цены пока не ясно. Для этого должно быть политическое решение", — отметил Демчишин.

С 1 апреля, согласно договоренностям с Международным валютным фондом (МВФ), достигнутым еще в прошлом году, льготная цена газа (при использовании до 1200 м куб. в месяц) должна быть поднята с 50% до 75% импортного паритета. То есть с 3,6 тыс. грн до 5,5 тыс. грн за тысячу кубометров.

Более детально о ситуации с повышением тарифов на газ для населения в ближайшее время читайте на "Апострофе".

Тем временем агентство "Интерфакс-Украина", сославшись на источник в правительстве, сообщило, что Международный валютный фонд ожидает от Кабинета Министра Украины утверждения цен на газ, добытый "Укргаздобычей", для его последующей реализации населению на бытовые нужды и производство тепла. По словам источника, принятие этого решения является важной составляющей завершения второго пересмотра программы сотрудничества с Украиной по поддержке МВФ.

Источник уточнил, что МВФ попросило ускорить решение этого вопроса в середине марта и напомнило, что этот шаг был согласован в подписанном в июле 2015 года меморандуме.

В свою очередь глава крупнейшего в Украине государственного энергохолдинга "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что считает критически важным, чтобы Кабинет Министров до 28 марта 2016 года продлил действие постановления о специальных обязательствах "Нафтогаза" по продаже природного газа для населения на льготных условиях, передает УНИАН.

"Если решение не будет принято, то мы вообще не сможем поставлять газ для населения. Что будут делать в такой ситуации облгазы? Скорее всего, покупать газ по рыночной цене", — сказал Коболев и добавил, что 28 марта является крайним сроком для принятия данного решения.

"Я пока не понимаю, что происходит. Это сейчас будет один из самых болезненных вопросов", — отметил глава "Нафтогаза".

Напомним, 18 марта Владимир Демчишин сообщил, что Кабинет Министров пока не принял решение о повышении цены на газ для населения с апреля, как это предусмотрено меморандумом с МВФ. По его словам, подписанный в прошлом году с МВФ меморандум действительно предусматривает повышение цен на газ для населения с 1 апреля 2016 года до уровня, соответствующего 75% цены импортного газа.

Как сообщал "Апостроф", ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев ответил политику Виктору Медведчуку, который является кумом российского президента Владимира Путина, относительно повышения тарифов на газ для населения.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...