РУС. | УКР.

пятница, 24 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.86
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Строительство ядерного могильника возле ЧАЭС: названа главная угроза

Основным риском ядерного могильника, который начали возводить в Чернобыльской зоне, является человеческий фактор и террористические акты.

Об этом в комментарии "Апострофу" сообщили эксперты.

Так, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко предупреждает о рисках при выгрузке отработанного топлива и во время его хранения на открытом воздухе.

"Каким образом будет гарантирована безопасность транспортировки и охрана этого объекта? С учетом того, что в Японии, которая значительно опережает Украину, произошла такая серьезная авария на станции "Фукусима", слишком большая ответственность - прогонять через Дарницкий или Киевский вокзалы эшелоны с отработанным ядерным топливом", - говорит он.

Минимизировать влияние человеческого фактора можно построив систему контроля реагирования на ситуации.

"В случае каких-либо повреждений бетонных блоков топливо можно перегрузить в другой без существенных угроз для окружающей среды, но сделать это нужно вовремя. Что касается осадков, которые будут выпадать на эту открытую площадку, и пыли, которая там будет образовываться, необходимы исправно работающие системы смыва, очистки и все так же – контроль за этим", - отмечает заведующий лабораторией радиоэкологической безопасности и радиационного мониторинга Украинского научно-исследовательского института экологических проблем (Харьков) Григорий Коваленко.

Вместе с тем начальник отдела радиационной защиты Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Владимир Богорад предупреждает, что угрозой для ядерного могильника может стать теракт.

"В условиях, которые сложились в Украине, – это основная опасность, которую станет представлять ЦХОЯТ как стратегический объект", - заявил он.

Подробнее читайте в материале на "Апостроф.Экономика": В Украине строят "ядерный могильник": есть несколько опасных моментов.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...