RU  UA  EN

воскресенье, 29 марта
  • НБУ:USD 27.80
  • НБУ:EUR 30.45
НБУ:USD  27.80
Бизнес

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

29 марта

28 марта

Все новости

Лидер "Основы" Николаенко указал на несостоятельность власти обезопасить энергетику Украины

Председатель политической партии «Основа» Андрей Николаенко считает, что на четвертом году конфликта на Донбассе украинская власть не смогла обеспечить технологические решения, которые позволили бы отказаться от поставок российского газа.

«К большому сожалению, мы должны констатировать, что энергетическая независимость от России является очень условной. Газ для Украины якобы идет не напрямую из России — покупаем его из Европы. Но фактически это российский газ, и мы должны это понимать. Он физически российский, он там добыт, а нам продан через европейцев. Однако Европа неоднородна по этому вопросу, там есть разные сферы влияния, и россияне имеют мощное лобби в Германии и не только. Поэтому очевидно, что, используя свои связи, они будут продвигать «Северный поток-2», — заявил Николаенко в эфире телеканала Zik.

Глава «Основы» также отметил: украинская власть должна подготовиться к возможного шантажа со стороны «Газпрома» с помощью современных технологий, которые дают возможность диверсифицировать поставки топлива.

«С начала конфликта на Донбассе не выполнено большое количество нужных вещей: не построен LNG-терминал, не сделаны другие вещи, которые бы позволили Украине спокойно реагировать на любые упреки Москвы в энергетической сфере. Страна должна отреагировать на эти вызовы, прежде всего, технологически и, наконец, от разговоров перейти к реальным вещам», — подчеркнул Николаенко.

Кроме того, председатель партии «Основа» подчеркнул: ситуация в энергетической отрасли усугубляется тем, что наше государство потеряло возможность закупать уголь на Донбассе, которое могло бы стать альтернативой российскому топливу.

«Вопрос в том, что Украина после четырех лет войны, не денонсировав большое количество договоров с Россией, блокирует свой собственный Донбасс, продолжая воевать там. Это все — комплекс вопросов, которые требуют стратегических решений. И мы опять приходим к тому, что во главе государства стоят люди, которые просто этого не понимают и не заботятся о стратегическом решении вопросов энергетической безопасности», — констатировал Николаенко.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика
Теги:

Фотогалереи

Все