РУС. | УКР.

среда, 21 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Бизнес

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

21 ноября

20 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Формулы "Дюссельдорф плюс" и "Роттердам плюс" - это этапы развития рынка - эксперт

Формулы Роттердам + и Дюссельдорф + одинаковы, единственное отличие - формула Роттердам + не влияет на население, поэтому тарифы на электроэнергию не выросли, именно поэтому цена на газ с 1 ноября выросла на 23%.

Об этом в эфире NewsOne заявил энергетический эксперт Юрий Корольчук.

"Формула на электроэнергию "Роттердам плюс" вообще не касается населения, она вообще не влияет на цену на электроэнергию для населения. А вот формула "Дюссельдорф плюс", то она как раз непосредственно влияет, это мы, собственно, уже и почувствовали, когда выросла с 1 ноября цена на газ в 8,5 тысячи гривен, она имеет непосредственное влияние на населения, для теплокоммунэнерго. Это, я бы так сказал, этапы развития рынка в Украине и газового рынка, и рынка электроэнергии", - сказал эксперт.

В подтверждение этого Корольчук привел динамику тарифов на газ и электроэнергию для населения.

"В 12 раз на газ выросла (цена, - "Апостроф"), на электроэнергию в 4 раза только. Надо понимать, что также мы импортируем фактически уже более 6 млн тонн угля из 24 миллионов, которые потребляем. Это также более 25% от всего объема рынка. Если с газом, кстати, также сравнить, то там всего-навсего мы импортируем для нужд населения на теплокоммунэнерго 10% газа", - подчеркнул он.

По словам Корольчука, сегодня цена на газ больше всего влияет на украинцев, ведь это 80% платежки за коммунальные услуги.

"Газ и тепло в коммунальной платежке обычной - это практически 80% платежки. Если вы платите 1000 гривен за коммунальные платежи, то знайте, что вы 800 гривен платите фактически за газ и тепло. Электроэнергия фактически - это только отдельный платеж за электроэнергию, который вы осуществляете, и плюс фактически это, можно сказать, только скрыто в поставке холодной воды, водоснабжения, потому что там также тариф на электроэнергию учитывается для водоканалов. И в целом он составляет не выше 5% от всего счета вообще. 80% - газ и тепло, 5% - электроэнергия. То есть, нельзя говорить, что это является существенным фактором, влияющим на карман украинцев, которые оплачивают этот счет", - сказал он.

Напомним, 27 апреля 2016 КМУ принял постановление №315, которым сравняла цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (вблизи немецкого города Дюссельдорф) + доставка до украино-словацкой границы.

3 марта 2016 НКРЕКУ принял постановление №289, в котором утвердил новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Новости партнеров

Загрузка...