РУС. | УКР.

среда, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.95
Бизнес

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Новости

20 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Уничтожают монополию на рынке: эксперт объяснил суть реформ в энергетике

Первый результат внедрения энергореформ - это возможность развивать конкуренцию на рынке и завершить демонополизацию.

Такое мнение в блоге на сайте "korrespondent.net" высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Прошел первый месяц реформы рынка электроэнергии и демонополизации сегментов поставок электроэнергии потребителям. Главным выводом начала действия реформы стало подтверждение действенности принятого законодательства, вторичных нормативно-правовых актов, что позволяет пошагово демонополизировать этот рынок. То есть, условия закона "О рынке электрической энергии" оказались абсолютно приемлемыми и, что важно, возможными для выполнения субъектами рынка",- отметил Юрий Корольчук.

По его словам, новый закон создал условия для разделения и "анбандлинга" облэнерго. "Теперь различные компании будут осуществлять распределение (транспортировку) и поставки (продажа) электроэнергии. Собственно, это и есть процесс демонополизации. Ведь доступ к потребителю (гражданам Украины) получат также и те компании, которые не имеют в собственности электрические сети. Прогрессом можно считать бесконфликтный переход к системе, когда у бытового потребителя есть два договора на распределение и поставку электроэнергии", - подчеркнул энергоэксперт Института энергетических стратегий.

Юрий Корольчук отметил, что закон позволит увеличить как количество, так и долю рынка независимых поставщиков электроэнергии. Тогда как ранее сегмент таких услуг не превышал 12%, ожидается, что в течение 3-5 лет эта цифра возрастет до 25%.

Напомним, ранее о том, что главным итогом реформы розничного рынка стал андбандлинг и развитие конкуренции на рынке, заявили член НКРЭКУ Елена Антонова и глава комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу Александр Домбровский. По словам последнего, уже сейчас на рынке работают 302 поставщика.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...