RU  UA  EN

суббота, 29 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.25
Бизнес

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

29 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Ляшко призвал НАБУ начать расследование в отношении Геруса из-за импорта тока из РФ

Бывший народный депутат Олег Ляшко призывает правоохранительные органы начать расследование по факту нанесения убытков государственным компаниям из-за импорта электроэнергии из России, который стал возможен благодаря правке главы парламентского комитета по энергетике Андрея Геруса.

Об этом экс-нардеп заявил в эфире политического шоу, передает "Обозреватель".

"Сегодня украинская энергетика терпит огромные убытки. Импорт российской электроэнергии в два раза больше, чем украинский экспорт. Государственные предприятия несут огромные убытки. У меня вопрос: где НАБУ и САП? Почему они не реагируют? Почему украинские производители теряют, украинская экономика теряет, люди остаются без работы? Где НАБУ и САП, где прокуратура, где СБУ, где все остальные?", — завил Олег Ляшко.

По словам бывшего депутата, растущий импорт российской электроэнергии привел к в том числе к падению объема добычи угля на 10%.

"За январь-ноябрь нынешнего года падение добычи энергетического угля в Украине 10%, на государственных шахтах снижение добычи угля — 22%. Вот результаты того, что мы покупаем российскую электроэнергию. То есть, украинские шахтеры, украинские энергетики не могут заработать, не могут прокормить свою семью, потому что благодаря поправке Геруса, как эксперты назвали, "формуле Геруса", наши деньги идут на финансирование российских шахтеров и российских энергетиков", — сообщил Ляшко в эфире 18 декабря.

Коммерческий импорт электроэнергии из России впервые с 2015 года стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был член фракции "Слуга народа", руководитель комитета ВР по вопросам энергетики Андрей Герус. Член этого же комитета комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента Рады.

4 декабря был принят законопроект №2233, которым импорт электроэнергии из РФ запрещается только для сегментов рынка "по двусторонним договорам" и "внутрисуточный рынок", в то время как поставки на рынок "на сутки вперед" оставили для России открытыми. Сегмент рынка "на сутки вперед" является ценообразующим. Кроме того, законопроектом №2233 предоставляется право Кабмину в любой момент восстановить импорт электроэнергии из России по "по двусторонним договорам" и на "внутрисуточный рынок". Транзит российской электроэнергии в Украину через Беларусь законопроектом №2233 не ограничен.

Фотогалереи

Все