RU  UA  EN

суббота, 29 июня
  • НБУ:USD 40.22
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  40.22
Бизнес

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

28 июня

Все новости

Поможет создать "умную" энергетическую инфраструктуру: в СМИ рассказали о преимуществе RAB-тарифа

RAB-тариф путем создания стимулов для инвестиций в электросети поможет развивать "умную" систему электроснабжения в Украине (Smart Grid). Это подтверждает опыт европейских стран.

Об этом говорится в статье РБК-Украина, посвященной внедрению стимулирующего тарифа в Украине.

Отмечается, что RAB-тариф позволяет европейским странам инвестировать в модернизацию сетей. Так, в Италии "умные" сети (Smart Grid) покрывают почти всю страну. Умные счетчики стоят у 100% потребителей. Для сравнения: в Украине у 10%. Умные счетчики позволяют потребителям самостоятельно управлять потреблением электроэнергии, например, в большей степенью пользоваться энергоемкими бытовыми приборами ночью по низкому ночному тарифу.

"Шестнадцать стран Евросоюза запланировали поставить умные счетчики в 80% домов до конца года. В 14 из этих стран действует RAB-регулирование, в двух (Люксембург, Греция) - гибридное", - отмечают журналисты.

Сейчас при аварийной ситуации компании не могут ликвидировать аварию достаточно быстро, что приводит к длительному отсутствию света. Развитие Smart Grid поможет сделать энергосистему эффективной - при аварии сеть переключает потребителя на резервное снабжение, а энергетики не будут вручную искать место аварии. А сегодня украинцы часами сидят в темноте, пока аварийщики ликвидируют последствия аварий.

"Скорее всего, человек этого даже не заметит. Зато компания-оператор увидит место аварии благодаря цифровому диспетчерскому управлению и датчикам, отправит туда ремонтников", - отмечается в материале.

Чтобы RAB-тариф был эффективным и выполнил задачу диджитализации электросетей, он должен быть внедрен по европейской практике, отмечено в спецпроекте.

"Система RАВ-регулирования в большинстве стран Европы основывается на том, что активы операторов системы распределения не делятся на базы. Существует единая база и единая ставка возврата инвестиций, которая равна средневзвешенной стоимости капитала" - цитируют ОС "Умные электросети Украины".

Ранее энергоэксперт Сергей Чех отмечал, что отсутствие стимулов для инвесторов, включая устаревший и экономически неэффективный метод тарифообразования "Расходы+", привели к хроническому недофинансированию сектора распределения электроэнергии и низкому уровню качества электроснабжения.