РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Раде поддержали строительство Белановского ГОКа

В Верховной раде 9 сентября состоялось заседание парламентского комитета, посвященное строительству Белановского ГОКа.

Инициаторами выступили народные депутаты Сергей Каплин и Владимир Шаповалов, которые накануне выборов начали активную критику создания ГОКа с точки зрения угрозы окружающей среде, передает ukranews.

"Однако депутаты не представили никаких выводов экологической комиссии или экспертиз, которые подтвердили бы их опасения", — отмечает издание.

По словам председателя подкомитета по вопросам государственного мониторинга окружающей природной среды комитета Рады по вопросам экологической политики Ивана Рыбака, безопасность указанного предприятия — это серьезный вопрос и для жителей региона и для страны.

"Мы исходим из того, что все высказывания и оговорки по строительству комбината должны быть подтверждены соответствующими исследованиями профильных научных учреждений и должны иметь научно обоснованную аргументацию. Это серьезный вопрос и для жителей региона, и для страны", — отметил Рыбак.

По предварительным выводам независимой компании Royal Haskoning DHV (Великобритания), Белановский ГОК планируется запустить в работу в 2020 году.

К этому времени, по оценкам экспертов, иссякнут запасы руды на Верхнее-Плавнинском и Лавриковском карьере Полтавского ГОКа, и большое количество людей останется без работы.

Белановский ГОК с учетом вспомогательных производств сможет обеспечить 6000 новых рабочих мест и будет способствовать развитию региона через наполнение бюджетов всех уровней (около 3,0 млрд грн поступлений за период производственной деятельности предприятия).

Ожидаемый объем инвестиций, которые планируется привлечь в разработку Белановского месторождения и строительство комбината — более $3 млрд. Фактически уже привлечено более 200 млн грн иностранных инвестиций.

После первой жалобы депутатов на недостаточную разъяснительную работу по строительству Белановского ГОКа 6 августа была создана рабочая группа и проведено выездное заседание с участием народных депутатов, руководителей Министерства экологии и природных ресурсов, Государственной экологической инспекции, представителей местной власти, ученых и СМИ.

"По информации Госатомрегулирования, минеральное сырье Белановского месторождения не может рассматриваться как радиоактивный материал. По заключению Украинского гидрометеорологического института, Центра мониторинговых исследований и природоохранных технологий, Федерального института геологических наук и природных ресурсов (Германия) разработка Белановского месторождения не приведет к накоплению отходов горного производства с повышенным содержанием природных радионуклидов", — подчеркнул Рыбак.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесПромышленность Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...