RU  UA  EN

среда, 26 июня
  • НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.30
Бизнес

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

26 июня

25 июня

24 июня

Все новости

Государство должно расширить доступ независимых вещателей к цифровому формату - Василий Филипчук

Государству необходимо расширить доступ независимых телеканалов к цифровому вещанию, чтобы обеспечить стабильный диалог с обществом.

Об этом в интервью для издания "Delo" сказал известный дипломат, основатель интернет-издания "Апостроф" и "Апостроф TV" Василий Филипчук.

Он указал на проблему оторванности от общества и закрытости мероприятий, проводимых чиновниками.

"Мы видим, как в центре "Парковый" чуть ли не еженедельно проводят конференции к 30-летию Независимости, но эти конференции существуют в какой-то параллельной, вне общества... Участие в мероприятиях принимают только чиновники и дипломаты, и, по большому счету, туда больше никого не приглашают. Хотя эта площадка могла бы стать форматом для диалога, если бы туда приглашали не только сторонников власти и тех, кто аплодирует, но и тех, кто оппонирует", - отметил дипломат.

По его мнению, ситуацию на украинском телевизионном рынке усугубляется из-за дисбаланса – в Украине существуют либо частные каналы, обслуживающие интересы своих собственников, либо государственные, которые не заботятся о рейтингах, поскольку получают бюджетное финансирование. Василий Филипчук предлагает ввести в Украине тендерную систему на освещение общественно важных тем по примеру Еврокомиссии и канала Euronews.

"Многие отечественные телеканалы очень четко ориентированы на интересы собственников или избирательные ниши. Они дают своему зрителю "жареное", "скандальное", а не серьезные интеллектуальные дискуссии. Могут ли они стать инструментом для национального диалога, взаимопонимания, сплоченности? Теоретически да, но для этого должен быть запрос. Прежде всего - запрос государства. Скажем, Euronews является негосударственным телеканалом, там нет собственника в лице правительства. Но он получает конкретный заказ со стороны Еврокомиссии на обсуждение той или иной проблемы евроинтеграции. То есть, ЕС не покупает телеканал, а дает финансирование телеканалам на освещение тех или иных тем. У нас государство выделяет огромные бюджеты на НТКУ и госканалы, которые не смотрят даже те, кто там работает… А частные каналы - в своем мире, где главные показатели - пожелания собственников и уровень смотрибельности. Вместо того, чтобы формировать общественный дискурс, государство вливает в госканалы миллиарды гривен, хотя за эти деньги можно финансировать десяток таких телеканалов, как, например, наш Апостроф TV… Нужно финансировать контент. С помощью выделенных средств привлечь все телеканалы, которые хотят и готовы участвовать в тендерной борьбе за освещение тех или иных вопросов. В том числе и включиться в поиск и обсуждение тем, которые будут способствовать укреплению национального единства", - отметил он.

Также дипломат указал на проблему с доступом частных телеканалов к цифровому телевизионному вещанию Т2 и предложил возможные варианты ее решения.

"Мы видим, что начали резко расти рейтинги телеканала "НАШ", усиливаются и другие информационные каналы. Доступ к телезрителю определяется в значительной мере доступом к цифровому телевизионному вещанию Т2. Там же, фактически, все лицензии поделены между ключевыми телевизионными группами и у независимых вещателей, таких, как мы, очень незначительные шансы получить полноценную лицензию Т2… Государство должно предпринять шаги по расширению доступа независимых вещателей к цифровому вещанию путем или запуска новых мультиплексов, или регулярным пересмотром списка тех, кто имеет лицензии, и имеет право вещать", - подытожил Василий Филипчук.